※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

4歳の娘が「なんで?」と質問してくる時、親が上手に答える方法を教えてください。

4月に4歳になる、なんでなんでちゃんの女の子がいます👧
皆さんの知恵をお貸し下さい‼️

・なんでミッキーはネズミなの❓
(この質問は、どのキャラでもきます💦)
・なんで天狗は飛ぶの❓
(これも、飛ぶやつはだいたいきます)
・なんで唐辛子は辛いの❓
・なんで男の子はちんちんがあるの❓

これらの質問が、聞かれてもうまく答えられません😖💦
3・4歳児がわかりやすく納得するような返しはありませんか❓💦
旦那が唐辛子はなんで辛いか聞かれたときはカプサイシンとか難しい言葉を使ってて、娘は「…❓😑」って感じでした💦😅

コメント

りんか

うちも今絶賛なんでなんで状態です😅
私は返しに困った時は「なんでだろうね~〇〇ちゃんはなんでだと思う〜?」と返しちゃいます🤣

• あー

あー

私もTVで質問返しいいって知って使ってたら、
    「わかんないから聞いてるんだよ‼️ 大人なんだから答えてよ😡」
    って怒られるようになってしまって…💦
    大人でも知らないこといっぱいあるんだよって言っても納得してくれません😅💦

• 3月2日
天音

案外、逆返しだと上手くいくかも?

なんでミッキーはネズミなの?→このネズミさんの名前がミッキーなんだよ

なんで男の子はちんちんがあるの?→ちんちんがあるから男の子なんだよ

みたいな(笑)

• あー

あー

それいいですね‼️
    ありがとうございます🤗
    思い付きませんでした‼️😱💦
    さっそく使わせていただきます🙏♥️

• 3月2日
チョコチョコ

うちの娘もなんでちゃんでした💦

他の方が言ってるように、困ったときは私も『なんでだと思う?』と逆に聞き返していました😃

自分でいろんな考えるので、面白かったです😊

• あー

あー

うちもそれで返してたんですが、
    「わかんないから聞いてるんだよ‼️
    大人なんだから答えてよ😡」
    って怒られるようになってしまって…💦
    答えっぽいのが返ってくるまで納得してくれません😭💦

• 3月2日
もちもち

私もなんでだと思うー?とか、唐辛子は辛いけどじゃあ砂糖が甘いのはなんでなのかなーとか違う質問に切り替えたりの質問返ししてました。
あとはそうやって決まってるんだよ!とかもう終わらせたくて言ったりも笑
だんだん面倒になってきたりもしますよね😹

• あー

あー

私も「そういうもんなんだよ‼️」って言ってしまってます😅💦
    とくに家事の途中とかどうしてもめんどくさくなってしまって…笑

• 3月2日
チャビ

なんで?という質問に全部答えてしまうと自分で考える力がつかないそうです。「なんでだろうねぇ?」と答えるといいとシュタイナーの先生が言っていました😊うちにも4月で4歳になる男の子がいますが、毎日なんでなんで攻撃です🤣
ちんちんの質問は…早期性教育が性犯罪の被害者加害者にならないそうです。小さいうちは科学的に答えるといいそうです。(ちんちんは女の人の身体の中に赤ちゃんのもとになる精子を届けるためにあるよ。みたいな感じで)
のじまなみさんの本がオススメです😊

• あー

あー

「なんでだと思う?」って返してたんですが、答えが返ってこないと納得しなくなってしまって…😅
    私の言い方を変えてみるといいかもしれないですね🤔💡
    オススメの本教えて下さり、ありがとうございます‼️😊

• 3月2日
じゅえりー

本当に止まりませんよね。
○ミッキーは魔法使いじゃないの?
○天狗って飛ぶの?今度一緒に探そう❗️
○なめてみようか😁笑
○なんでだろーママも知りたい!パパ(男)に聞いてみよ😃
等々、いろんなバリエーションで一緒におしゃべり楽しんでる感じです😅
納得いく答えって言うのは、なかなか難しいお年頃かと。
本当に正確に知りたいと言うのであれば、図鑑とかネットとかで一緒に調べよう!とかしかありませんね。

• あー

あー

たしかに、一緒に図鑑とかみてみるのも楽しそうかも知れないですね‼️😊
    コロナが落ち着いたら本屋さんに行ってみようかな…🤔💡

• 3月2日
ママリ

聞かれたときに答えてあげるのが大事みたいですよ☺️
分かることは答えて、分からないことは一緒に調べて噛み砕いて説明してあげるのがいいみたいです!
キャラクターものは、ネズミのお母さんがミッキーて名前つけてあげたんだね☺️○○ちゃんと同じだよ✨とかはダメでしょうか?
唐辛子は、土から辛い辛いを吸い取るのが上手なのかな〜?など…
(甥っ子に、いちごは甘いもの大好きで、土から甘ーいものを吸ってるからこんなに甘いんだよーと教えたことありました🤣)
断定はせず(嘘の場合もあるので)、ママはこう思うけど○○ちゃんはどう思う〜?など🙌
正解というより、パパママが自分のためにやっていることを中断して考えてくれることが重要みたいです☺️

• あー

あー

コメントありがとうございます‼️
    中断して考える…片手間に答えてしまっていたので、反省します😭💦
    土から吸いとってるって分かりやすいし、なんだか可愛いですね😊♥️
    今度使わせてもらいます‼️

• 3月2日
りんご

カプサイシン下りで全然いいと思います!「なんでだと思う?」も良いですよ。「大人だからわかるでしょ!」って大人な答えですね。「なんでも答えてもらえると思ったら大間違い!まずは自分で沢山考えてみてご覧、いくつか考えてからおいで!一緒に正しい物を探してあげるから。」で。「大人はなんでいろいろなことを知っていると思う?自分で考えて勉強するからだよ。」

• あー

あー

コメントありがとうございます‼️
    自分で考えさせるの、やはり大切ですよね🤔💡
    こちらも粘って、自分で考えるように促してみようと思います(о´∀`о)

• 3月3日