
手作りのケーキを明日の夜食べるんですが、今日作っても大丈夫でしょう…
手作りのケーキを明日の夜食べるんですが、今日作っても大丈夫でしょうか?材料はホットケーキミックスと卵と牛乳と生クリームです。材料の期限はまだ日にちあります
- ゆめママ(1歳11ヶ月, 3歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

るりりり
料理関係の仕事をしています。
生クリームを使ったケーキは基本的には当日に仕上げた方が良いですが、自宅で食べる分には前日夜に作っても大丈夫だと思います。
間にフルーツを挟むようであれば缶詰ならしっかりペーパーで水気をふきとる、いちごなら洗ったらやさしくペーパーで水気を取るとよいですよー
ゆめママ
因みにですがスポンジケーキをホットケーキミックスで炊飯器で作ろうと思ってるんですが翌日になったら固くなってしまいますかね?
るりりり
ホットケーキミックスを使って炊飯器でスポンジケーキを作ったことがないのでわからなく参考にならないかもなのですが普通のスポンジケーキであれば粗熱が取れた後、ビニール袋にいれて乾燥を防ぎます。
冷蔵庫に入れるとそれでもパサついてしまうので一晩なら涼しいところ、それ以上なや冷凍庫がおすすめです。