※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぜんぶ初めて🔰
お金・保険

主人がうつ病で休職中。傷病手当期間内に復帰できない可能性。同様の状況で復帰できなかった方の家計変化について知りたい。

主人がうつ病になり2019年11月21日から休職しています。
傷病手当が出る期間が残り1年なのですが、今の状態をこの間に復帰できないかもしれません。

ご主人さんが同じようにうつ病になられて復帰できなかった方、その後の家計は変わりましたか?

主人は2月19日で48歳になりました。
わたしは38歳でパートで保育士しており、4月からは週5日で働きます。

コメント

ショコラ

障害年金の申請をされてみてはいかがですか?

• ぜんぶ初めて🔰

ぜんぶ初めて🔰

初めて聞きました。
    障害年金は何歳からでも申請できるものなんですか?
    手帳は持ってないのですが。

• 3月2日
  • ショコラ

ショコラ

障害年金は初診日から1年6ヶ月経っていれば申請可能です。年齢は問いません。

自立支援と手帳の申請はされたほうがいいと思います。

• 3月2日
  • ぜんぶ初めて🔰

ぜんぶ初めて🔰

ありがとうございます。
    もう少し様子見て期間内に無理そうであれば申請の方向で義母にも伝えます。

• 3月2日
はじめてのママリ

障がい者年金はなかなか通るのも難しいですが、とりあえず、障がい者手帳だけでも申請できませんか?要らなくなったらいつでも返せますし。万が一、現職を失っても手帳があれば失業保険が300-350日に伸びますよ。私は傷病手当て→失業給付、と繋いで二年半のあいだに出産、育児してます。二年半治療に専念して、それでも回復がまだ見込めないようでしたら、障がい者年金も申請してはいかがでしょうか?
お金のことは大抵なんとかなります。