離乳食について質問です。じゃがいもやさつまいもは炭水化物としてカウントすべきか、野菜として考えてよいか悩んでいます。みなさんの意見を聞きたいです。
離乳食のことで質問です!
6カ月ちょい前から離乳食をはじめました😊今はおかゆに、野菜1種類、たんぱく質1種類であげていて、新しい食材をいろいろ試しています😊
疑問なのですが、じゃがいもやさつまいもを食べさせる時って、炭水化物としてカウントして、別にビタミンミネラルの野菜をあげた方がいいのでしょうか?例えば、じゃがいもペースト、にんじん、豆腐、など、、
それとも、野菜として考えておかゆにじゃがいも、たんぱく質でいいのでしょうか?💦😅どっちでもいいのかもしれませんが気になりましたので、みなさんどうしてたか聞きたいです!今週おいもに初挑戦する予定です😊
- ママリ (2歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ミク
私は炭水化物とカウントしてたので他の野菜もつけてました♫
ぬー
炭水化物としてます😌
-
ママリ
すいません、上の方にも質問したのですが、その場合おかゆはあげなかったですか?😊
- 3月2日
-
ぬー
炭水化物の食べさせる量足りたらあげてなかったです!少しだけなら足してました!
- 3月2日
-
ママリ
じゃがいも食べる量でかえるんですね!ありがとうございます😊
- 3月2日
退会ユーザー
野菜5gを3つ。とかであげてたので常にほかの野菜もあげてました!
野菜にカウントしてましたが、お粥をちょっと減らしてみたり、野菜をちょっと増やしてみたり
してました!
-
ママリ
まだ食べ始めて3週間目とかなので1種類ずつしかあげてないので迷ってました💦
- 3月2日
ママリ
なるほど!ちなみにその時っておかゆの量をいつもより減らしましたか?😊それともおかゆはあげずにジャガイモあげるって感じでしたか?💦
ミク
一応、いもを食べない事を考えてお粥も準備してました♫
ママリ
なるほど、ありがとうございます!そうしてみます😊