授乳間隔が短くて悩んでいます。ミルク量にムラがあり、1時間おきに授乳しています。3ヶ月になれば落ち着くか不安です。アドバイスをお願いします。
生後2ヶ月の男の子育児中です!
授乳間隔について教えていただきたいです🙇♀️
現在混合で育てています。
以前は母乳を7分ずつの後にミルクを足して
3時間寝てくれるので間隔が開いていました。
しかし、月齢が進んでもミルク量が増えません。
本人が哺乳瓶を口から離したり転がしたり
寝落ちすることで飲みムラがすごいです。
足すミルク量がだいたい30〜120ミリ
とかなりの差が出てしまいます。
そして、少ないのか足りないのか
1時間経つか経たないかで泣き出し
口をパクパクさせるので3時間あくまで
母乳を加えさせてなんとか誤魔化してます。
そのため1時間おきに母乳を飲ませている状態です。
飲ませすぎではないかとも心配になります。
あと三週間で3ヶ月です。
よく3ヶ月になれば落ち着くよーなんて言われますが、
こんなに頻回な状態で落ち着くと思えません。
どうすれば授乳間隔をあけられるのか、
いっそ母乳の出が良くなると開き直って今のまま頑張ればいいのか、、、
よろしければアドバイスいただけないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰!(4歳11ヶ月)
コメント
むちまゆ
私も5〜6ヶ月頃までは混合寄りでその後完母でした。
3〜4ヶ月で落ち着くというか、何となくペースが掴めてくるんですが、すぐに子の成長がそれを追い越して行くので2週間いい感じ1週間くらいアワアワを繰り返してるうちに離乳食が始まってミルクや母乳の悩みどころじゃ無いって感じだと思います。笑
おしゃぶりはやらない方針でしょうか?
私は口寂しいのかい?って時はチュッチュさせてました。
間隔が開かないと母乳の出も悪いので、一時間おきに母乳は母子ともにしんどいのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰!
お返事ありがとうございます。
やはり、日々正解が変わっていくのが子育ての大変なところですね🥺
おしゃべりは拒否されてしまいます。
何度もチャレンジしましたが、
すごく嫌な顔をして下で押し出します。
間隔があかないので、家事も何もできず、お昼ご飯食べ忘れてたなんてことは常にです😢
むちまゆ
しんどいですよね。正解が無いし、おしゃぶりもそうですが色々なアドバイスもその子それぞれ合う合わないあるので参考には出来てもドンピシャとはいかないし。
私も朝イチでオニギリ4つくらい作って、隙を見てとか授乳中に食べてました😂お昼ご飯らしいものなんてしばらく食べられませんでした。
家事も最初は本当最低限です。掃除機も2〜3日に一回なんて事も…そんなので大丈夫です。子供さえ毎日生きてるならオールOKです🙆♀️笑
おしゃぶりの種類は変えてみましたか?息子はNUKのおしゃぶりは平たくて好きみたいでした。
お腹が空いてもすぐにおっぱいが来なければおしゃぶりで我慢するのでは…。私はあまり泣かれても運動運動♪と思って不安にならないタイプだったので、毎日ちょっとは泣かせたり待たせたりして実験してました。面白い事にその内向こうも学習していくんですよ!笑
あ、今は泣いても仕方ないなーって。
後は、良い悪い分かりませんがどうしても間がもたない時はバウンサーに乗せてTV見せてました😅おかあさんといっしょを録画して一緒に歌って、興味津々で見てるうちにちょっと一息ついたり。
はじめてのママリ🔰!
周りの友達は、うちのこは育てやすくて〜なんて言っているので、私の子だけこんな育てにくいのかと思ってしまいます😂
私もおにぎりとか作って合間で食べるようにしてみたいと思います💦
ヌークとピジョンを試してみましたがダメでした、、
哺乳瓶の乳首にガーゼを詰めて咥えさせてみましたが、出ないとわかると怒り出してしまいました😭
学習させたいのですが、泣き声を聞くのも頭痛くなると思って慌てて泣き止ませなくては!という気持ちになってしまうんですよね、。
もっと寛容に考えた方がいいですよね💦
テレビはまだみてくれないので、
みてくれるようになったら
おかあさんといっしょ見せてみます!😊
今はまだ目の前のメリーを追うことしかできないので😅
むちまゆ
私の子も今となっては育てやすい方だったと思います!でも4ヶ月くらいまでは本当に育てにくいとしか思えなかったんです。だって子育て初めてですもん。
まだコミュニケーションが取れないので、要求ばっかりされて振り回されて辟易してました。
でも3ヶ月、4ヶ月…遊んであげると声を出して喜ぶ姿を見ると全部吹っ飛びます。
それも過ぎてしまった今となってはって感じなので渦中に居ると想像も出来ないですよ。
喜びの方が大きくて多くて、大変な事は忘れちゃいます。何となく大変だったな〜ってくらいで、どんどん喜びが多くなりますよ。大丈夫。
おしゃぶり色々努力されたんですね!それだけ色々考えて駄目だったならもうおしゃぶりダメですね😂
必殺お乳しかできる事ない。
まだ2ヶ月だとフニャフニャしてて寝返りも出来ないし移動も抱っこでしょう。そうなると赤ちゃんも運動不足でイライラするみたいです。
泣くのも良い運動。腹筋使うし全身運動なんです。大人はあんなに全身使って泣かないので可哀想って思ってしまいますが、肺も鍛えられるし体中使って発散するので今日は1分、明日は2分と少しだけ泣かせてあげるのも良いみたいですよ。
はじめてのママリ🔰!
ええ!育てにくいと思ってたのが、育てやすかったと思えるというのは、すごく救われました😢
私もそう思える日がくる!と思って頑張れそうです!
まだコミュニケーションもうまく取れず、私もまだまだ新米ママで、息子が求めてることがわからず悶々としてました、、でもずっと続くわけではないですもんね💦
一緒に沢山遊んでコミュニケーション取れる日を待ちたいです💕
泣かせるのも運動ってすごくすごく救われました!
周りからは泣かせちゃだめとか、よく泣く子だねと言われて、気持ちが沈んでいました😢
すこし気持ちが楽になりました!
本当にありがとうございます😊✨
むちまゆ
絶対、何か最近いい感じって時が来ます✨大丈夫❗️
それに、よく泣いて自己主張の強い子は賢いですよ。伝える意欲があるから色んなことを学習してくれます。沢山散歩して沢山絵本を見せて刺激をあげてくださいね😆
「あえて泣かせてる」という時間をほんの少しだけ作るの良いですよ✨優しく「待っててね〜」って声かけだけしてあげて、「待っててくれてありがとう〜❤️」って抱っこしてあげてたら、そのうち母さんは絶対きてくれるっていう信頼関係も出来て来るんです。
私の周りを見てたら、よく泣く子は絶対賢いです❗️大丈夫❗️周りによく泣く子だねとか可哀想って言われたら、ポジティブな言葉で返しましょう✨
「そうなの!体力あるし好奇心旺盛で自己主張強くて〜。でも他のママさんが言ってたけど賢い証拠らしいよ!すごく色々分かってるみたい!」
って返してたら良いんですよ😄
何度も長々とすみません。
でも、本当私もそうだったなぁーって思って、少しでも気が楽になればと思いました😊