痒そうな赤いブツブツがデコからまぶたにかけて大量にでてきました、保湿していたら治るでしょうか?
痒そうな赤いブツブツがデコからまぶたにかけて大量にでてきました、保湿していたら治るでしょうか?
- ちむ(5歳4ヶ月)
コメント

みっちゃん
乳児湿疹ですね!保湿していれば時期が来たらびっくりするぐらいピタッと治りますよ😊
ホルモンの影響らしいです!

みくみく
新生児湿疹ではないですか??
赤くなっている場合は炎症が起きている可能性があるので、具合によっては保湿するのはNGです💦
-
ちむ
そうなんですね😿保湿しないで見守るのが1番なんでしょうか😭
- 3月2日
-
みくみく
どの程度の湿疹か見てないと判断できないですけど、赤くただれたり腫れているような状態なら保湿せず皮膚科に行ったほうがいいです💦
というのも、新生児湿疹は母体からもらったホルモンによって出てくるため思春期にできるニキビと同じ扱いです💡
ニキビ出来たところに保湿すると悪化しますよね😅?
それと同じイメージで、まだ赤くなる前のプツプツしている場合は沐浴の際にきれいに泡で洗って保湿してあげれば良くなります💡
が、すでに赤く炎症している場合は保湿するより先に薬で治してあげないと悪化する場合があります💦- 3月2日
ちむ
ホルモンの影響!まぶたまで来ていて可哀想で😭安心しましたありがとうございます👶🏻