育休中で上の子を保育園に入れている方が、上の子の通園に悩んでいます。家で一日中見るのは大変だけど、新型コロナの影響で不安もあります。午前だけ行かせるのは意味があるでしょうか?
育休中で上の子を保育園に入れている方、上の子の通園どうしますか?
育休中なので家で保育しようと思えばできるんですが、もうじき5歳の子を一日中家で見るとなると…お昼寝もしないし、私の方が体力&メンタルやられそうで…💦
でも新型コロナウイルスが県内で出てるし、隠れ感染者もいるはず…と思うと行かせるのも怖くて…悩んでます。。。
午前中だけ行かせるのはやっぱり意味ないですよね…??
どうしようかグルグル悩んでます。
- はじめてのママリ🔰
むむ
私も育休中です。
娘の通う保育園では、育休中の人は自主休園の協力をとお手紙が来ました。
先生方の中にも、小学校低学年のお子さんを持つ方もいらっしゃり、休まざるを得ない状況かと思います😢
うちの子が1人休むことで少しでも先生方の負担が減るなら...と明日から2週間お休みします。
正直、元気の有り余る4歳児と手の掛かる7ヶ月の子を同時に見るのは不安しかないですが😂💦
いつもお世話になってる先生方に少しでも協力できるよう頑張るしかないな...と覚悟を決めました!笑
いろんな事情もあると思うので、一概にこうすべきだ!とは言えませんが、私のように考える人もいるんだなーと思ってもらえると幸いです。
よーたんのママ
育休中です。
私も悩みに悩みました。
息子の保育園からはまだ要請は無いのですが、今回は自主休園が妥当と考え、明日からお休みします。
私は実家に車できて、しばらくお世話になる予定です。
なかなか他に頼れない場合はキツいですよね…😓
りり
私も育休中です。まだ感染者が出ていない県で保育園からも何も言われませんでしたが、明日からしばらくお休みさせることにしました。保育園は共働き家庭が多く、私もそうでしたが多少鼻水や咳でていても普通に預けるし濃厚接触しまくりなので心配で…💦少し前から悩んではいたのですが、小中高休校になったタイミングで休ませることに決めました。
普段からワンオペで下の子も手がかかるし不安ですが、テレビやアマゾンプライムめちゃくちゃ頼る予定です😅笑
私はかなりの心配性なので休ませてますが、新型コロナに対する危機感も人それぞれと思うので、とりあえず何日か休ませてみて考える、とかではいかがでしょうか?
うにこ
うちの地域のいくつかの園の対応を聞く限り、育休中や在宅ワークの方は極力自宅保育でとのことです。
公式には明記していませんが、市内に出ているという噂も聞くのでしょうがないことなのかな.......という感覚です。
人混みは避けた方がいいですが、屋外の公園や近場の散歩等は免疫を高める上でも適度に行った方がいいと思いますので、ままりんさんの体調で可能な範囲で取り入れてはいかがでしょうか?
とちおとめ
同じく悩んでいます。
園からは今のところ何も言われてはいませんが、休校で出社できない保育士さんもいらっしゃるでしょうし、育休中で、自宅保育できるなら、休んだ方がいいのかなと。
ただ、コロナはインフルエンザと同等または少し高めの感染率、致死率とのデータがでてますし、対症療法しかないので、恐れすぎず、免疫力を高める健康的な生活を送る方が対策になるかと、私は思っています。(あくまで素人の見解です。)なので、自宅で引きこもり生活するより、保育園で多少の菌に揉まれつつ健康的に過ごした方がいいのではとも思ったり。。。(人混みは避けた方がいいですが)
なにより、大好きなプールも休校、行きたがってたディズニーランド旅行も白紙、しまじろうの映画も行けない娘から、大好きな保育園まで取り上げるのが心苦しく。。。
未だに結論は出てません。
コメント