冬の保育園服装について相談です。2歳の娘は寒い時があるようで、ズボンの上にもう少し厚手のものを着せるべきか悩んでいます。四国で寒さはそれほど厳しくないそうです。
4月から保育園なのですが
保育園の服装で お聞きしたいのですが
今 冬は タイツにユニクロのレギンスパンツ履かせて
いるのですが タイツとかは 保育園ダメですよね
ユニクロのレギンスだけでは 寒いですよね 😅
っというか この前娘が汚したので レギンスだけ
はかして 外で遊んでたら震えてて 💭
上は分厚い長袖の肌着とトレーナー
ユニクロのアウターで 暖かくしているのですが
上の方をもっと着させるべきなのか
冬場の服装 特にズボン どうしてますか?
ちなみに娘はもうすぐ2歳で 四国住みですので
めっちゃくちゃ寒いわけでは ないです
- はじめてのママリ(5歳3ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
うちは西松屋の裏ぽかです😂
上は下着が半袖かタンクトップの指定なので半袖下着ロンTトレーナーです!
室内は暖かくしてくれてるので先生が調節してくれてます☺️
あや
次女の話になりますが、今はユニクロのフリースレギンス履かせてます。
暖かくなったらユニクロの普通のレギンス履かせて夏場は7分丈とか5分丈にしています。
すぐ汚すしユニクロのレギンス様々です。
久しぶりのママリ
うちの保育園はタイツは🙅♀️なので
基本ユニクロかギャップのレギンスパンツです!!
子どもは大人よりも体温たかいのであまり厚着させるのも子どものために良くないですよ✨
上も分厚いトレーナーではなく
園の中は暖かいのでシャツとロンTです✨
ズボンは寒い時は裏起毛とか着せてました!
🔰
関西在中です。
保育園でタイツ履かせると確実に脱がされると思います。何ならこの時期半ズボン履いてるお友達居てました(笑)レギンスだけの子もいてます。うちの子は西松屋とかしまむらで安く売ってる汚れても良いようなズボン履かせてます。上は分厚いトレーナーより薄目のトレーナー着せてます。(裏起毛だと脱がされる)
アウターで暖かいの着せてます。それこそユニクロのダウンです。
なおこ
保育園は室内は暖かいので、家だとちょっと寒そう位で連れていってます。
まだ外に出て遊ぶとかはなかったので。
逆に裏起毛とかはさけて、脱ぎ着しやすい物で調整してください、と保育園からお願いされているくらいです。
うちの娘は💩の臭いがすごくて漏らしてなくても着替えさせられてることが多いので、持っているものは厚さ関係なくフル稼働です(笑)
ちなみに北東北です。
4人の母ちゃん
東北に住んでます💡
ちょっと上が厚着かなと思います。
保育園な中は暖かいし、冬でも汗かいてたりします。
うちは半袖かタンクトップの肌着にトレーナーとかです。
暖かい日はロンTでも良いくらいです。
下はユニクロのレギンスだけとかでも全然行かせてますよ💡
裏起毛はよっぽど寒いときは着せますが、遊んだときに汗をかいてしまうので、レギンスとかズボンだけがほとんどです。
タイツはダメではないですが、小さい年齢の子は圧倒的にズボンが多いです💡
NAO
保育園ではタイツは✕なので普通のズボンのみです✋
室内遊びの日もあるので裏起毛とかにすると汗かいたりとかもしますよ?
あらゆか
園によって違うので、保育園に確認された方が良いと思いますよ。
うちの子が通っている園では床暖房が入っているので、基本的には薄着でと言われています。
夏場は肌着はタンクトップまたはキャミ、それ以外の時期は半袖の肌着です。
ボタンのついている服やパーカー、裏起毛、スカート(下にレギンスやズボンを履くならOK)、タイツはダメです。
あぴ
うちの保育園は薄着保育推奨で、私も同じ保育園に通ってたので息子も通わせてます!
室内は床暖房完備なので、寒くないし、どうせ登園したらみんな体操服にお着替えしたり、上は肌着で過ごしたりするので、特に気にしてません!
お外遊びもそこまで寒くなければ肌着でさせてあるみたいです!寒ければパーカーなど着せて貰えます!(持参の場合ですが。)
大人より1枚薄めが基本だと先生からも言われてて、洋服の指定もあるので、保育園の指示通りに着せていきます!
とりあえず、脱ぎきがしやすくて動きやすければ何でもいいと思います!
コメント