引越し先が車必須で、運転不慣れな状況で不安。ペーパードライバーの方からアドバイスを求めています。
カテゴリー違うかもしれませんが…💦
引越しをします。
今は徒歩圏内で買い物など済むところに住んでいるのですが
引越し先は、買い物でもどこ行くにも車が必須です。
免許は持っているのですが、今まで徒歩か自転車で生活に困らなかったためあまり車の運転はしてこなかったです。
子ども生まれる前に週末に旦那を助手席に乗せて私の気分が乗った時に運転してた程度。
妊娠してからは運転していないので1年近く運転していません。
そんな状況で車必須のところに住めるのか今から不安です。
ちょくちょくこれから練習はしていくつもりですが、、
似たようなペパードライバーの方で克服したよって方いたら
教えて欲しいです。
気をつけること、常に心に留めておくことなど何でも教えてください🙇🏻♀️
- なつあき(3歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はる
6年ペーパーでした。子供を保育園に入れて働くようになり運転した方が楽なのでペーパー教習受けて運転するようになりましたよ!
はち
お子さんがいる状態なので状況は違うのですが…
私は20歳で免許取得し、しばらくはちょこちょこ運転する生活をしましたが、就職後は運転する事なく5年くらいブランクができました。
就職して5年後、仕事で車の運転が必要になり…最初はアクセルとブレーキがどっちかも忘れるほどのペーパードライバーでした😱💦
でも仕事で必要なので仕方なくビクビクしながら運転しましたが、毎日のことなので徐々に慣れて行きましたよー!
最初の頃は初心者マークつけて運転して、なるべく大通りで目的地に着けるように事前に調べて遠回りしてたりしました。
まだお引っ越しまではお時間ある感じでしょうか?
心配でしたら今のうちにペーパードライバー講習受けてもいいと思いますし、旦那さまがお休みの時にたくさん運転して慣れていくのもいいと思います!
久しぶりの運転、すごく緊張しますよね!頑張ってください💪
-
なつあき
仕事でだと頑張らなくちゃいけない状況ですね…💦
私もですが…😨
私も初心者マークつけようと思います!まだ引っ越しまで時間があるので旦那が休みの時に練習に付き合ってもらおうと思います🥺
ペーパー講習どんなことをおしえてくれますか?
車の練習だけなら変わらないかな?と思いますが…それ以外のことも教えてくれるようでしたら考えたいです✨- 3月1日
-
はち
ペーパードライバー講習は道路標識の確認とか右左折直進の練習、車庫の練習とからしいので、私は受けなかったです😅
旦那さまが付き添ってくれるのでしたら、旦那さまに聞きながら最初は自宅周辺で〜慣れてきたらちょっと遠出して〜って感じで大丈夫だと思いますよ💡- 3月1日
-
なつあき
詳しく教えてくださってありがとうございます😊
先ずは近所を旦那と練習しようと思います🍀娘の機嫌がいい時限定ですが…笑 でもグズグズしている中でも運転できるようにならなくちゃダメですけどね😅まだ時間があるのでちょっとずつ慣れていきたいと思います😊- 3月1日
なつあき
ペーパー講習考えてみます!
講習ではどんなことを教えてくれますか?運転の練習だけですか?
はる
運転の練習やここの道はよくこむとか教えてもらいましたよ!
なつあき
ありがとうございます😊
検討してみます!