バルトリン腺腫瘍と肛門周囲腫瘍の違いや見極め方について教えてください。数日前から肛門寄りの腫れと痛みがあり、受診が必要か悩んでいます。早めのアドバイスをお願いします。
バルトリン腺腫瘍と肛門周囲腫瘍の違い・見極め方
お詳しい方、教えていただけるとたすかります。
数日前に下痢・便秘を繰り返し、切れ痔になったのですが、肛門寄りの会陰部分?に、左右比べると多少硬くて腫れている部分があり、少し痛みます。
出産時、会陰裂傷で、膣から肛門手前まで縫合したので、この場所の可能性もあるのですが、よくわかりません。
少し様子をみているところなのですが、はやく受診したほうがよい症状なのでしょうか?
コロナ流行中で赤ちゃんがいるので、もう少し様子みたいのですが、急ぐべきか悩んでます。
ご助言いただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- めいしー(5歳7ヶ月)
コメント

しおり
バルトリン腺腫瘍かどうかわからないですが、わたしも腫れたことがあります。
膿が溜まって腫れがどんどん大きくなり、痛みが強くなります。
病院で切開して膿を出してもらうはずでしたが、結局自壊して勝手に破れて中の膿が出てきました。病院ではその膿をできるだけ出してもらう処置をしました。
それでもしこりはなくならず、また腫れて膿が溜まるようなら手術と言われていますが、そこまでの腫れはまだなく、たまに痛みますが耐えれる程度です。
とにかく激痛です。寝返りをしたり、起き上がるときはハンカチを噛んで痛みに耐えていました。
痛みが強くなるようであれば病院に行った方がいいと思います。
めいしー
ご返信ありがとうございます。
そうなのですね!やはり膿んでる場合は、場所はどこであれ、それなりに強い痛みがでるはずですよね。
いまのところ、日に日に気にならなくなってきてはいるのですが、このまま放っといて大丈夫かな?と不安でした。
会陰裂傷で縫った部分な気もするのですが、4ヶ月経ってもまだ痛みや違和感があることなんてあるんだろうか?と思いまして...
ひとまず、明日産院に電話して聞いてみようと思います
。
ありがとうございました!
めいしー
度々恐れ入ります。
先日は、ありがとうございました。
意を決して、産婦人科で肛門科を併設しているクリニックがあったので、診てもらってきました。
やはり痔が原因で肛門から会陰まで少々腫れていたようで、お薬をもらってきました。
しおりさんも、時々痛みがでることがあるとのこと、お大事にされてください。
この度は、ありがとうございました。
あや
古いトピにすいません。
膣の隣にできてるんですが、バルトリン嚢胞は膣の中にできるものですか?
また痛み、痒みはありましたか?