2人目の子供を作る理由について相談しています。結婚後、旦那が欲しいと言い出し、兄弟を作りたい気持ちとワンオペ育児の大変さから葛藤しています。息子が幼稚園に入り、自分の歳を考えると今しかないと思う一方、育児の負担を考えて妊活が進まず、1年が経過しています。2人目を作る理由について、他の方はどのような理由でしたか?
2人目考えている方いますか?
去年辺りから旦那が欲しいと言い出し、私も兄弟を作ってあげたい気持ちがあります。
息子も幼稚園に入り少し手が離れました。
けれど1人目がワンオペ育児で大変だったのを思い出すと産む気にもなりません。
子供は可愛いし赤ちゃんが好きな息子、それに自分の歳を考えると今しかないのです…
兄弟を作ってあげたい気持ちと
育てるのは私、気持ちの余裕がなくなるのを思うと
なかなか妊活ができず、もう1年。
みなんさんは2人目はどんな理由で作りましたか?
- SKY☆
コメント
退会ユーザー
私もそろそろ2人目考えています〜!
理由は
少し楽になってきたなあと思うからです😳
イヤイヤ期にも入ってますが…
意思疎通ができるようになって楽になったなあと思いました
確かに3時間おきの授乳とかまた1から離乳食とか考えるとちょっとうんざりしますが、離れすぎたほうがまた1から感が強い気がして🤣
離した方が育児的には楽な面も多いのでしょうが実際に離した親が育児の期間が長いと聞いたので😳
私は早く育児を終わらせてのんびりしたい気持ちもあるのでそろそろと思っています😌
舞
私もまたいちから子育てなんて
無理だと思っていて一人っ子でもいいと
思ってたのですが、ママ友の子(年下)と
遊ぶ姿を見てたらお兄ちゃんにして
あげたい気持ちが強くなりました!
妊娠が分かると徐々に自分の気持ちにも
変化が出てくると思いますよ😊
ayu
私も今全く同じ気持ちです!!
うちの子も保育園行っているのですが、赤ちゃんのこと大好きみたいだし、そういう光景を見るともう1人かな~って思ってますが、、ホントに手のかかる子でおてんばでまだ夜泣きするし、なかなか踏み切れません💦
私ももうアラフォーなので作るとしたら早い方がいいと思うけど、、、って葛藤してます。それに産後、私が全く性欲がなくなってまだ1回も旦那としてません😅
-
SKY☆
回答ありがとうございます!
こんな事思うの私くらいかと思っていたので共感してくれる方いて嬉しいです。
ちなみに私も性欲ないです😅
旦那があるので仕方なくって感じで…💧
夜泣き大変ですよね(´;ω;`)
考えてるとどんどん歳を重ねてしまい、どんどん焦ってきています😢
けれど産みたい!まで気持ちが行かず、
でも兄弟を…早く産まなければ…
覚悟がなかなか決まらず毎日考えてしまいます。
ちゃんと妊娠できるかも分かりませんが
きっと早いうちがいいんですよね💧- 2月29日
2児の母
子どもは一人でもいいと思ってました。
私は、仕事がしたかったので。
でも、やっぱり子ども好きで娘と遊ぶのを想像したら可愛くて…頑張ろうと思い、飲んでたピルも止めて、妊活始めました。
娘は、弟妹ほしそうだったし、私自身一人っ子で兄弟いたら、よかったなと思うこともあったので。
でも、30歳越えてたり、1年とか妊活ってなってたら、途中で止めてたと思います。そこまでの気持ちは保てなかったと思います。
SKY☆
回答ありがとうございます!
イヤイヤ期の中2人目考えてられるの凄いです👏( ˘ω˘ )
私は旦那に言われるまで2人目なんて考えてなかったし
今はやっと落ち着いた〜って感じです。
確かに歳が近いと育児期間が短くてすみますね🎵
みんな2人、3人と育ててるのを見ると尊敬します。
退会ユーザー
イヤイヤ期がどんなものか分からないこともありひとまずは3歳差くらいがいいかなあと思っていました😆
トイトレもまだ終わってないし…
3歳くらいになると一通り落ち着くと他の方にも言われたのでその頃に産めたらいいなと思ってるので初夏頃から妊活しようかなと😌
すごいですよね!!兄弟がいるのも賑やかになりそうです☺️5歳以上離れた兄弟がいますが一緒に遊ぶというより面倒を見るという感じでした😂なのであまり離さないようにしようかな〜と何となく考えています😌