新型コロナの影響で保育園の登園条件が気になります。咳や発熱での対応が変わったか教えてください。息子が咳だけで休んでいたので、来週の登園が心配です。園の対応を知りたいです。
保育園にお子さんを預けているお母さんにお尋ねです。
今回の新型コロナの影響で、登園できないラインが変わったという方いらっしゃいますか??
例えば、咳が出ていたらダメ、37度以上の発熱でダメなど…。
次男が発熱なしの咳が続いていて、しばらく休んでいた間に小中高休校など色々とあり、来週から仕事で預けられるのか心配になりました。
園によるのは承知しています、月曜まで園に問い合わせもできないので皆さんの園の対応を参考までに教えて頂ければと思います💦💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
むーみん
37.5度以上あれば登園できませんと書いてありました😵
園でこまめなアルコール消毒しますとマスクの着用お願いしますとのことでした😵
m
変わりました!
今まではボーダーが38度以上でしたが、37.5になりました💦
あと風邪症状があっても登園が出来ないということを言われました😭
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり変わってきてるんですね〜💦風邪症状…確かに、違いがはっきりしないからわからないですもんね…。鼻水なんかもだめだと、ずっと預けられなくなりそうです😔
- 2月29日
りる
通ってる園はまず職員、園長から見て咳が酷い場合で投薬してるのに治ってない場合は登園NGになりました。
熱も37.5度あった時点で預かりなし、早急のお迎えになってます。元々登園時に検温して37.5度あったらその場でダメなのですが、その後発熱したら連絡貰って一時的様子見も可能…だったのが今はダメっていう形になりました。
登園、お迎え時はアルコール消毒にマスク着用、手洗いうがい、こまめな水分補給をしていきますので協力して下さいとお手紙もらいました💦
あと風邪の場合は今まで登園許可書不要でしたが今回から必要になりました…。
-
はじめてのママリ🔰
かなり変わったんですね💦でもこの状況だとやむを得ないですね。
風邪で登園許可証ですか😮
ちなみに感染者が出てる県ですか??- 2月29日
まみ
いままでは38で呼び出しでしたが、37.5にしますと手紙がありました(T . T)
また、鼻水は変わらずokですが、来週からは咳が酷くても預けられなくなりました。
-
はじめてのママリ🔰
熱に対してはどこも厳しくなったようですね😥
酷いっていうのはなかなか判断難しいですね💦💦
ちなみになんですが、感染者が出てる県ですか??- 2月29日
な
濃厚接触者、発熱7.5以上、咳鼻水がひどい場合です!お迎え時は娘のクラスまで中に入っていくのですが、昨日からは玄関先で受け渡しに変わりました💡まだ感染者は出ていない県です😓
-
はじめてのママリ🔰
咳鼻水が酷いというのは、見てわかる感じなんでしょうね🤔
同市の知人に確認したところ、その園も同じように玄関での受け渡しになったそうで、恐らくうちの園もそうなりますね😥
感染者出ていないのですね!
ありがとうございます😌- 2月29日
はじめてのママリ🔰
こどもはなかなかマスクつけてくれないですよね…😔💦
私の住んでいる県はここ数日で感染者が出ました😱なので対応も週明けとかで変わるかもしれないですよね💦休校や休園、親は大変だけど終息に少しでも助けになれば良いですね😢
かさめる
うちはとりあえず、預かり不可の条件は変わりませんが、全日希望保育になりました💦
皆さん働いてるので意味あるのかなと思いつつ・・・学童は朝からやるそうなので、小学生の兄弟がいる家庭もお休みしなさそうで。ありがたいけど意味ないよねって小学生ママが言ってました💦
ちなみに結構たくさん感染者が出てる県です😱
-
はじめてのママリ🔰
やはり園によって対応もそれぞれなんですね…😣
もういっそのこと、休園にした方がとも思うし、それだと困る人も沢山いるし…😥預かってもらえるなら、皆さん預けますよね💦💦- 3月1日
-
かさめる
今日の会見で休職による収入への影響については助成制度をつくるって言ってたみたいですね!これによって思い切る学童や保育園もあるかもしれないですね。どれだけ助成されるのか不明ですけど・・・
預かれないって明確に言われれば職場にも相談しますが、預かれるなら出勤しないとですもんね😅会社では休校要請を受けて、有給とか使ってうまくやれよ〜って通達が流れました🙄- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
助成してくれるなら親は助かりますよね🙂ただ、接客や飲食だとお店が回らない…ってことになるので出来るだけ出勤したいけど…ってなりますよね😣私もそうです。
休園が決まれば、預けられないので…ってもう休むしかないですけど、そうなると医療や介護してる方は大変ですよね😱- 3月1日
-
かさめる
そういえば母が、スーパーから開店時間を遅くしますと緊急のメルマガが来たと言ってました!多分パートさんたちが出勤できなくなったからですよね・・・
医療、介護、ライフライン関連、市役所、検査機関・・・考えれば考えるほど、休むわけにはいかない方ってたくさんいますね💦- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
サービス業などはそうやって対応していくしかないですよね💦💦
ただ今日買い出しに行ったら、これまで見たことないくらいのすごい混雑で、皆外出するとしたら買い物くらいだからそうなるよなぁと思いました😥はやく普段の生活に戻りたいですね😢- 3月1日
はじめてのママリ🔰
私が預けている園は今のところ、登園のラインは変わりません。
ただ休校措置で出勤できない保育士や栄養士の方がでてくるのではないか?と思います。保育士の方々もご自分のお子様が心配だと思うので、自主的に家庭内保育ができるよう調整する予定です。
休園措置をとる場合、保育園のように補助金運営の施設は大損害だと思います。休園しても家賃や人件費はかかりますし、保育園は資金を潤沢に保有することもできないので損失補填も難しいですし、、、休業保証をしないと経営悪化する保育園が増え、結果終息あとに保育環境に影響がでるように思います。
保育に関わる方みなさんが今困ってるだろうなと思うと、心苦しいです🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんだってお母さんですもんね😣❗️
休園となると保育園にも打撃になるんですね😔早くいつも通りの生活に戻りたいですね😭- 3月1日
はじめてのママリ🔰
37.5度以上はうちは以前からそうですね🤔
マスクの着用は保護者に対してですか??
ちなみに、感染者出てる県ですか??
むーみん
マスクは先生と園児ですね(^^)
親のことは書いてませんでした💦
感染者出てない県になりますが、小学校も月曜日から休みになりました😅
はじめてのママリ🔰
すみません💦お返事下にしてしまいました😣