コメント
キキ
全く知識のない者ですが、
二分脊椎って調べたら
同じような画像ありましたね🤔
なんか中で腫れてそうな感じしますし、、
心配ですね😣
102
保育士していて二分脊椎で同じように曲がった割れ目の子がいましたが、一概にそうだと思うとも言えないので、小児科受診して見てはどうでしょう。
違うよと言われればそれで、安心ですし、気になることは早めにクリアにできるといいと思います!
-
Dma
そうですよね、
今日は病院が休みなので余計に不安に駆られてしまって。
今まで気付いていたのに、気にせずに…最近も病院行ったのに、聞かなかった事に凄く後悔してます。
明日、病院に相談しようと思います。😢- 3月1日
mumu
私の娘も割れ目が歪んで一部陥没した部分があり二分脊椎症かも…とすごく不安になりました。10ヶ月の時に気づいてかかりつけの小児科でみてもらいましたが、見た目だけじゃ分からず様子を見るように言われました。
たまたま小柄で体重が足りないから成長ホルモンに異常がないか大きい病院に受診して調べるように言われ、そこはただの体質だったので問題無かったのですが、ついでにお尻の割れ目について相談したところ、穴があいてるわけでもなく、明らかな所見がないため検査をしないとわからないとのことでMRIを撮りました。
結果何も異常無しでした。お尻の割れ目が歪んでいる子はいるそうです。MRIを撮るには動いたらいけないため、眠らせる薬を使うので小さい子が撮るにはリスクが高いようです…。
娘も眠らせて撮りましたが小児科医が撮影中ちゃんと付き添ってくれたため安心して撮れました。
正直見ただけじゃ判断はできないので、一度相談してみたらいいかと思います。ただ、まだ5ヶ月なので積極的にはMRIを撮らず様子みになる可能性も高いです💦
-
Dma
陥没というのはどれくらいのものなんでしょうか…
ネットで検索すると、穴があったりですよね?
息子は割れ目が長くなって、曲がってる事以外、穴も無いし腫れたりもしていないので、うちも検査しないと分からない感じですよね😢
よ- 3月1日
-
Dma
すみません、途中で投稿してしまいました💦
様子見になる可能性も高いですよね。
何はともあれ、明日病院に相談してみます😢
検査のこと詳しく教えていただきありごとうございます。- 3月1日
まる
息子は皮膚洞があり毛は生えていませんがお尻の割れ目が少し曲がっています。
この穴がどのくらいの深さまであるのかはっきりとさせるにはMRIでの検査になりますが赤ちゃんの場合は全身麻酔で検査をすることになります(´・ω・`)息子は下肢の動きも問題なくおすわり、ハイハイもできたので全身麻酔のリスクを考えてやりませんでした💦
写真だけではなんとも言えませんが尾骶骨付近に毛が生えているとなると皮膚洞の可能性が無いわけではないと思いますが一度かかりつけ医に診てもらってはいかかでしょう?
-
Dma
息子さんが皮膚洞なのですね、
全身麻酔は不安すぎますよね😢
大人でも不安なのに…。
うちの息子は、穴などは全くなくて、本当に割れ目が伸びていて曲がってる、という感じです😓
ネットで検索すると、割れ目が曲がっている部分に腫瘍があったりしていますが、触ってみても左右差も特になくて💦
でもこれから腫瘍が大きくなったりする可能性もありますもんね。
明日早速病院に相談してみます😢- 3月1日
Dma
そうなんですよー😢
でも割れ目曲がってる写真は、大体が腫瘍があったり、穴があったりなんですが、息子は腫瘍も穴も無いんです…。
写真だと腫れてるように見えるかもですが、実際触っても左右差は特に無いんです。
悩んでいても仕方がないので月曜日、病院に相談してみようと思います😣