住友の新築そっくりさんで家を建てられた方、実際建ててみて(住んでみて…
住友の新築そっくりさんで家を建てられた方、実際建ててみて(住んでみて)どうですか?
今、家をリフォームするのか、新築そっくりさんでお願いするのか、それとも新築にするのか悩んでいます。一応、何社かはまわって検討中ですが、今のところ新築そっくりさんが良いのかなぁと思っています。
経験談やアドバイス等、教えていただきたいです。
- milky☆(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
sanaco
見積もりだけ取りました!
営業担当兼建築士の方がイマイチだったのと、大手4社見積もりとって、他は皆似たような値段だったのに、新築そっくりさんだけ驚くほど安く、逆に不安になりました😂
会社によって見積もりに含まれる内容が違うようで、あそこは見積もりに含まれておらず、あとから別でお金がかかるようなものがあるみたいです💦あまり覚えてないので上手く伝えられませんが、他の会社ならリフォーム業者に払うものを、あとからガス工事のとこに直接払うとか、そういうイメージです😅
あとは他社と比べると見積もりがかなり大雑把で、何が含まれているのか分かりづらい上に、会社の規定だとかで見積もりを持ち帰らせてくれないのも印象悪かったです😓
まりまり
すみません、まだ建ててないですが新築そっくりさんで見積りしてもらったところです(^^;
なので、アドバイスとか出来ないのですが同じ方がいて嬉しくてコメントしました😊
建て替えかリフォームかで悩んでるのですか?
ちなみに、おうちは築何年なんですか?
-
milky☆
すみません💦下に返信してしまいました😣
- 3月2日
-
まりまり
うちの方が古いです(笑)😂
私の実家なんですが、築50年です。調査してもらったらそこまで悪いところはないと言われたので話を進めてたんですけど見積り高すぎて(2700万弱)建て替えの方がいいのかなと悩んでるところです😭他はタマホームでリフォームではなく建て替えで見積もってもらったらタマホームの方が400万高かったです。他のハウスメーカーならもっと高いのかなと思ってますが、新築なら間取も自由に決めれるし、すごく、悩んでるところです😭でも、契約を急かされてます😂- 3月2日
-
milky☆
50年ですか!私の実家もそのくらいなので、なんとなくどんな感じかはわかるような気がします(笑)
2700万!!💦それは高いですね😫確かに他はもっと高いんだろうなって思います。
実はうちもタマホームで見積もりしてもらってるんです!既存の設計図から敷地に合うもの、好みのものを選んで見積もりしてもらいました。うちは収入がそこまでないので費用を抑えたくて。とりあえず諸々込みで2000万くらいで見積もりしてもらってるんです。
新築そっくりさんだとあまりいじれないですもんね💦悩みますね。うちはタマホームの方が若干急かしてきてます😂- 3月2日
-
まりまり
ビックリ(笑)😂まさかのタマホーム同じでしたね😆諸々込みで2000万ですか?いいですね!何LDKですか?
うちは祖母との同居になるので5LDKになります😭タマホームの見積りだと建物だけで2000万でした。諸々込みだと新築そっくりさんより高くなったので、どっちがいいのかわかんなくなりました(笑)😂正解がないから本当に悩んでます。
milky☆さんがどうされたか、今後気になるのでまた良かったら教えてください😊❤️- 3月2日
-
milky☆
うちは3LDKです😊土地が歪で建てられる面積が限られてるのもあって少し安いのかも!5LDKだとやっぱり高くなりそうですね💦
わかります!本当どっちにしたらベストなのか💦高い買い物だからかなり悩みます。うちは旦那が主に動いてくれてるんですが、タマホームの圧が強くなってきたから嫌になってきたとか言ってました(笑)売る側は必死ですよね😅
今年の秋までに着工出来たら良いねと話し合っているので、もう少しだけ悩むと思います。私も、ももさんがどうされたか気になるので😄また進展があれば書き込みますね✨- 3月2日
-
milky☆
お久しぶりです!
その後どうされましたか?
うちはコロナの影響で、昨年は家の事を全て見送りました。(旦那が医療関係なのであまりいろんな人と接触をしたくなくて💦)
今年は夏までにはリフォームを始めるつもりで、結局積水ハウスにお願いしました。元々、積水ハウスで建てたので話が早く、1番信頼出来そうだったので😌- 2月23日
-
まりまり
本当にお久しぶりですね(笑)
あれから1年たつなんて早い(^^;
あのまま新築そっくりさんで話を進めて年末に無事引き渡されて住んでます。
milky☆さんは積水ハウスにされたのですね!積水ハウスで建てたのなら安心ですね☺️
フルリフォームですか??
楽しみですね☺️- 2月24日
-
milky☆
本当に(笑)あっという間の1年でした💦
新築そっくりさんでされたんですね!住み心地はどうですか?✨
うちはお風呂は6年前にリフォームしていて綺麗なのでそのままで、間取りはあまり変えない予定です。とにかく冬は寒いので断熱と収納がほとんどないので増やしてもらうのとなぜか無駄なドアが多いので出入りの場所を替えてスムーズな動線にする感じです😊まだあまり実感がわかないけど、今から楽しみです!- 2月25日
-
まりまり
収納もほとんどない狭いアパートに長年住んでいたので、引っ越して来て住み心地は良いです☺️
私もリフォーム前は実感が全くわかなくて心配でしたけど、前の実家とは全くの別物になってビックリです(笑)😂ホントに新築そっくり(笑)😂
フルリフォームではないなら、金額も抑えられていいですね☺️でも、積水ハウスは高そうなイメージですが😱- 2月25日
-
milky☆
遅くなっちゃってすみません💦
名前通りなんですね!(笑)いいなぁ✨
積水ハウス確かに他と比べれば高いのかもしれないです😅たまたま設計士さんも担当の方も役職付いてる方達できちんとしてくれてるので、予算の範囲内でうまくしてくれそうです。
内装のリフォームも結構音響きますか?両隣は挨拶しとこうと思うのですが…。リフォームされた時はどこまで挨拶されましたか?- 2月28日
-
まりまり
遅くなりました💦
予算の範囲内なら、安心ですね☺️
工事前に担当者と一緒に家の周りの家全部挨拶に行きました。全部と言っても田舎で家同士が離れているので6軒です☺️
朝から晩までトントン木材を打つ音がしてましたね😅- 3月8日
milky☆
コメントありがとうございます✨
私も同じ方がいて嬉しいです😄周りに新築そっくりさんでされたことがある方がいないので、実際どうなんだろうと思って💦
うちはまだ基礎をみてもらっている段階です。家は元々旦那のおばあちゃんの家でもうすぐ築40年です😅古いし、メンテナンスはろくにせず適当な工事?日曜大工?の繰り返しで、かなり傷んできています。冬は外気温よりも寒いので辛すぎて😭
こんな感じなので思い切って建て替えた方が良いのかと思うのですが、セキスイで建てているので軽量鉄骨らしくて丈夫な分、解体となるとかなりお金がかかるし、私たちが住み始める時に義両親が少しリフォームしてくれたので、それなら新築そっくりさんにした方が良いのかなぁと悩んでいるところなんです。
実際に見積もりしてもらってどうですか?他のハウスメーカー等にも行かれました?
milky☆
家の基礎を見てもらっている段階で見積もりはまだなんですが、逆に安すぎるのも不安にはなりますね!別途で料金が発生してくるというのもややこしそう😓今後、見積もりが出来た段階でどうなっているのかという感じですね💦
経験談とても参考になりました😊教えて下さってありがとうございました✨
sanaco
これから選ぼうとしているのに、悪く書いてしまってすみません💦
支払う先が違うだけで、悪いことではないと思うんですが、後からかかる費用が見えないので、最初から全部分かる方がいいなと思い、別のところにしました!
営業担当に関しては完全な運なので、milky☆さん達につく方が良い人かもしれませんし😅
ちなみにうちはパナソニックリフォームにしたんですが、総合的にはまぁ満足です☺️
milky☆
いえいえ😊実際に経験されたことや感じたことを聞くことが出来て良かったです!周りに新築そっくりさんでされたことがある方がいないので💦
営業の方はとても感じの良い女性だし、基礎を調査しに来て下さる方たちも毎回感じの言い方たちなので、その辺は恵まれました✨
ゆうさんはパナソニックリフォームでされたんですね!全く検討してなかったので気になります😄