※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
home
家事・料理

今買い物に行ったら、納豆、うどん、カップ麺、冷凍食品あたりがほとん…

今買い物に行ったら、
納豆、うどん、カップ麺、冷凍食品
あたりがほとんど売り切れだったのですが、何故ですか⁉️コロナの影響だとは思うのですが、これらを買い込んでる理由がわかりません。。我が家は普通にいつも通り買い物してきました💦買っといた方がいいんですか??

コメント

you

多分ですが、お家に引きこもるための備蓄かなと🤔
うちも極力買い物など行かなくていいように、インスタント麺を2袋買いました💦

• home

home

そうなんですね💦でも台風とかとは違ってライフラインは正常なわけですから、家にいたら普通に作れますよね😨お肉類とかも冷凍しておけますし。。そこらへんはかなり在庫ありました。なぜインスタント系ばかりがないのでしょうか。。?

• 2月29日
  • you

you

生物は日持ちしないじゃないですか💦冷蔵冷凍庫だって入る量に限りが有るし。
    私が買った理由は、
    例えば、明日コロナが移った。冷蔵庫に何もない。食べる物が無い、どうしよう⁉︎より、インスタント麺有るから何とかしのげる!または、冷凍のお肉は有るけどしんど過ぎて作れない!何とかお腹だけは満たさなければ!の時にいいかなと思って。
    そして最大の理由は私のお昼ご飯です!お昼食べる物無いな〜や作るのめんどくさいなで、何だかんだ週2.3は買い物へ行っていましたが、今は極力外出を避けたいので、もし食べなくても長期間ストック出来るインスタントです!非常用の食料はストックされてませんか?それと同じかなと🤔
    納豆、うどんも冷凍出来るので、ストックしとこうと思う方が沢山おられたんじゃないですかね🤔
    そして、うちは主人が飲んで帰った日の夜食で食べるので2袋です!3.4月は飲み会多いので😅男は呑気で困ります😑
    うちは子供に食べさせることはありませんが、大人はこんな感じで食べます❗️
    別にインスタントだけ食べて暮らそうと思っている訳ではなく、もしもの時のストック!という考えです。

• 2月29日
  • home

home

自分がかかったときようなんですね🤔そこまでは考えてなかったです😨
    災害用の備蓄はしてますが、それ以上に今買い込む理由が見当たらないので買いませんでした💦元々買い物は週1回しか行っていなくて。。
    いつもなら大量に売り場にあるモノがなくなっているということは、普通のストック以上に皆さん買われているということですよね。。必要なんですかね。。買うべきかきちんと冷静になって考えたいと思いとりあえず普段のものしか買わずに帰ってきましたが今更買いに行っても遅そうですよねー😅

• 2月29日
はじめてのママリ🔰

私の住んでいる地域は、お米とカップ麺が根こそぎ無くなっていました!
不要な外出はせずに家に篭るために買い溜めしてるんでしょうかね😅

• home

home

お米も確かに少なかったです❗️家に篭るといっても、台風みたいに電気が止まるってわけでもないですし、皆さん毎日カップ麺食べて暮らすかね😨なんか不思議な行動だな〜。。と。。みんな情報に踊らされすぎて判断力おかしくなってるんですかね💦

• 2月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう本当そう思います!
    本当に欲しい人が買えないのも可哀想ですし、カップ麺やお米だけで暮らす気なのでしょうかね…
    日本人ですが、日本人って怖いなと思い知らされました…
    よくみんな並んでるるから並ぶ…みたいな風習は日本人特有みたいですし😅

• 2月29日
  • home

home

ですよね。。不安だから買うみたいな感じなんですかね。。?でも立ち止まって考えてみたら、本当に毎日そんなにカップ麺ばかり食べて暮らすつもり?って思っちゃいます💦その方が健康的に良くなさそう。。😨
    行動が不思議すぎて、ずーっと考えていたのですが、学校がお休みになった子供達に親は仕事だけどお弁当作るのは手間だから。。というのであれば何となくわかるなぁと思ってます😅

• 2月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の地域は、結構お年寄りの方が並んでいたのでお料理作ったり出来ない人や一人暮らしや頻繁に買い物行けない人などが買い占めているのかな…
    とにかく私は冷静に行動しようと思っています😅

• 2月29日
  • home

home

なるほど❗️確かにそういった方は必要かもですね❗️特にお年寄りは極力外出したくないですもんね。。

本当に。。私もそう思います。なんか同じ日本人として恥ずかしいなぁ。。と。。

• 2月29日
🐻‍❄️

引きこもる為ですね💦
毎日3食きちんと作るのなんて面倒なので、インスタント系が売り切れるんだと思いますよ🙌

• home

home

そうゆうことですか💦我が家はインスタントほとんど利用したことないんで、みんなどんな食生活するつもりなんだろう。。と思ってしまいました💦

• 2月29日
  • 🐻‍❄️

🐻‍❄️

毎日食べるわけではないと思いますけどね💦
    でもある程度大きくなればお湯注いで自分で作れるし、学校も休みになるようなのでお母さん達はインスタント助かると思います😂!
    週に何度も買い物に行かなくて済むように買い溜めしてるんだと思いますけどね💡

• 2月29日
  • home

home

親が家にいなくて子供たちの為というのは納得です❗️私もそれしか理由考えられなくて🤔なんかスーパーの光景が異様すぎて。。そんなに買い込んでる割にこんなに人がたくさんのスーパーに普通に子供連れてくるんだ。。となんだか矛盾も感じてしまい、完全に情報に踊らされて判断力鈍ってる様が怖かったです😣

• 2月29日
mamari

トイレットペーパーのデマからトイレットペーパーがなくなり、ティッシュやキッチンペーパーもなくなり、在庫はあると言うけれど、それは、通常流通の量だったらの話し。皆が買い占めようとしたら、買えなくなる可能性は高い。

いつまで続くかわからない、訳もわからない不安。強度の緊張。学校やテーマパークが休みになり、異常事態と感じずにはいられない。そして一気に爆発したのかなと思います。震災の記憶もありますしね。

• home

home

パルプ類のは何となくわかります❗️マスクも結局未だに入荷してないですしね💦

でもインスタント食品や冷凍食品はどういうことなんでしょうか。。その他食品も流通しなくなるって予想されてるんですかね?!?!だとしたら確かに買わなきゃ。。と思うのですが💦💦

• 2月29日
  • mamari

mamari

流通しなく...まで考えてはいないかもしれませんが、不安が高まっている中で、一部の人が買い占め出したり、どこかでつぶやいたりしたら、一気に火がつくのかな?と思います。
    台風のように一過性なら、ある程度で戻ると思いますが、今回は先が見えない不安です。誰かが買い占めれは、我も我も...通常の数量の流れではないので、いつ入荷していつ購入できるかわからない。不安は更に大きくなり、情報に踊らされたくないと思っても、対策せざるをえないかもしれません。
    不安が人を変えて判断能力を鈍らせているのだと思いますが、そういう人たちの行動が被害を撒き散らしている感じかな?理性があっても巻き込まれるしかない状況だと思います。

• 2月29日
  • home

home

なるほど。。なんかその判断力が鈍ってる感じ怖いですね。。。変な転売とかも始まってますし。。
    コロナ自体も確かに未知なだけに怖いですが、なんか本来の脅威以上に騒ぎすぎ・怖がりすぎな気もしてしまい。。
    私は冷静に行動できるようになりたいなと思います😣

• 2月29日
  • mamari

mamari

こちらは田舎で、車社会です。
    今日は、開店前から駐車場いっぱい。入り口は長蛇の列。その時間帯、運転していましたが、ほぼどの店もそんな感じでした。年配の方も多いようでしたので、子どものお昼ごはん?みたいなレベルではないように思います。
    友人がラインで、ナフキンも買えなかったと言っていました。
    私は、物事を客観的に見る方だと思います。コロナも怖いですが、それ以上に不安で変わってしまう人や行動の方が怖いです。何が起きてもおかしくないと思います。

• 2月29日
  • home

home

ホントその通りですよね。。私も周りのこととか物事の本質を考えずにただ流されて異様な行動をしている人が怖いなと思いながらいつも通りの買い物をして帰ってきました💦
    ナフキンって生理用のですか?私まだ産後生理再開してなくてこのタイミングで再開しちゃったら家に全くストックないんでやばいです😱

• 2月29日
  • mamari

mamari

生理用ナフキンです。うちに売り出しで買ったものがあったので、売り出し価格で譲ってあげました。
    開店前の様子にしても、こちらは宇宙から侵略に来るのか?と思ってしまうくらいの状況でした、友人によると、開店直後は争奪戦だったようです。

• 2月29日
  • home

home

そうなんですねー😨怖い怖い。。でも何故生理用品まで買いだめになるのでしょう。。?不思議でなりません。。
    私は万が一再開しちゃったらトイレットペーパーで代用するしかなさそうです😂😂

• 2月29日
はじめてのママリ🔰

小中高や幼稚園など来月15日までは休校になった為
子供が家で1人でも食べられるものだからじゃないでしょうか💦

• home

home

私も色々考えた結果それが一番しっくりきました❗️幼稚園はさすがに親が家にいるでしょうけど、小中高だと家で一人でお留守番もありえますもんね!お弁当作るの大変だから。。というのは納得です🙂

• 2月29日