※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
machan
子育て・グッズ

授乳後の乳首の衛生について気になる方がいます。授乳前後に洗浄するか、そのままにするか悩んでいます。

ふとした疑問なんですが、母乳あげてる方授乳した後とか乳首洗ったりしてますか?そのままにして授乳してますか?口に入るところなので衛生面とかふと気になって、、

コメント

わらびもち

1人目の時は清浄綿で拭いたりしてました😂✨✨

• machan

machan

赤ちゃんホンポとかに売ってますかー?💡

• 2月29日
  • わらびもち

わらびもち

売ってますよー☺️💡
    アカチャンホンポ、西松屋、ベビーザらスで見かけたことあります💓
    自分は西松屋で買ってました👍

• 2月29日
  • machan

machan

そうなんですね!
    わかりましたありがとうございます🙇

• 2月29日
ゆうママ

数年前まではその都度クリーンコットンで拭いてってなってましたが、いつのまにかそれは必要なくなったそうです。
なので、気にせずそのままでした。
赤ちゃんの唾液に殺菌作用がとかも言うので、その都度消毒されてるのかな?と思うことにしました。

• machan

machan

そうなんですか!私も今そのままあげてるのですがちょっと気になったので、、(。´Д⊂)
    そうですよねー
    産院でも何も言われなかったしそのままでいんですかね!

• 2月29日
そろそろ体重戻そうかな

たしか母乳の中に消毒しなくていいよな成分?が入ってたような気が。。。

• machan

machan

そなんですか!初耳です

ある程度大丈夫ですよね!
    気にしないことにします🙋

• 2月29日
  • そろそろ体重戻そうかな

そろそろ体重戻そうかな

はい、母乳自体に殺菌作用、自浄作用があるみたいで、拭くと乾燥しちゃったり必要な成分も取れちゃうらしいですよ!

• 2月29日
hana.

産院でその都度拭いてなとかも特に指示が無かったので私はなにもしてません!

• machan

machan

そうですよね!なにも言われなかったしいいですよね(^_^)

• 2月29日
RIR

産院で拭いていたら、拭かない方が免疫がつくから拭かないほうがいいよ!と言われました✨
産後2日位から拭かずに与えてます🙋‍♀️