生後18日目で爪が伸びてきています。爪切りは必要でしょうか?
初めて爪切りしてあげたのは、いつ頃ですか?
生後18日目なのですが、やや爪が伸びてきて そろそろ切ったほうがいいのかな?と思いまして(*´・ω・)
- くろ(3歳2ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
さーぉ☆
上の子は産後の入院中に切りましたー!伸びててひっかくと傷になってたので!
たぁタン
うちの子は生まれた時から爪が長かったので、退院してすぐに切りました!
生後1週間くらいだと思います。
Ⓜ︎
退院してすぐ爪きりました!
お腹にいる時から割と伸びてたみたいで母子同室になって爪長いな〜と思ったので笑
爪伸びてるとお顔に傷をつけやすいので切っちゃって大丈夫ですよ〜
HERO
産まれたら時から長く、
産まれた次の日から?赤ちゃん用はさみで切ってました😁
今でも油断すると2~3日でちょっと伸びてるので、隙あらば切ってますヽ(*´з`*)ノ
ぼむぽむ
生まれた時から爪が長くて顔をひっかくので入院中2日目くらいで看護師さんに言って爪やすり貸してもらいました!ハサミの方がやすかったのに、なぜか爪やすりでした(´・Д・)」
響ママ
入院してる時に爪切りしました!
退会ユーザー
入院してた時に切りましたよ!
生まれた時から長かったので汗
❤︎yay❤︎
日にち関係なく伸びたら切りました^ ^赤ちゃん用の爪切りなら大丈夫ですよ♡
逆に伸びてたら引っ掻いたりするので伸びたら切った方がいいと思います!
赤ちゃんって爪伸びるのはやいから3日に一回は切ってますf^_^;)
退会ユーザー
産まれたときにすでに伸びていて、ほっぺに傷が出来ていて爪もめくれていたので次の日には切りました!
それからも2〜3日おきに切ってます。
赤ちゃんの爪は薄くて、あまり長いとひっかき傷ができやすいので、爪を触ってみて引っかかるような感覚や長さが気になるようだったら切って良いと思います( ^ω^ )
ママリ
初めての爪切りは入院中に切ってもらいました!
うちの子は伸びるのが早いのか退院後も3.4日に1回こまめに切ってます(*´▽`)ノノ
はなめがね
退院した次の日、沐浴後に切ってあげました。
なので生後6日かな?
引っ掻いて顔に傷できちゃって可哀想なのでちょくちょく切ってます(^o^)
くろ
みなさんコメントありがとうございました!
まとめての返事となり、申し訳ありません(´・ω・`)
みなさん早い段階で爪切りされていると知り、さっそく爪を切ってきました!
とても参考になりました!ありがとうございました(*´ω`*)
コメント