保育園で登園可能か不安ですか?休暇中の子供は自宅保育を言われる可能性あります。同様の経験の方いますか?連絡はありましたか?
コロナに関して、保育園登園についての質問です💡
今回の政府のは対応で、
小中高は休校、保育園と幼稚園は登園可能になっていますよね。
現在、下の子の育児休暇中で上の子は保育園に通っています。
この場合、保育園側から登園を控える(自宅保育する)ように言われてしまうのでしょうか⁉️
同じような状況の方いらっしゃいますか??
また保育園側から何か連絡ありましたか???
正直、私1人で子供2人はしんどくて…非常識だとは思うのですが保育園行って欲しいと思ってしまっています…😭
ダメな母親だなぁ…
- ゆきだるま(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
とりあえず、うちの地域はまだ感染者が0みたいで、もし当保育園の園児、保護者、職員により感染者が出た場合は休園になると連絡まわってきました!
うちは保護者会が普段からありまして、私も下の子のクラス委員なので、会長さんが連絡まわしてくれました!
退会ユーザー
状況同じですー!
通っているのはこども園なのですが、保育園も幼稚園も今後通常通りという手紙が今日入ってました😀
でも今日県内初めての感染者が確認されたのでまた変わるかもしれません💦
私も日中2人の相手をしきれないので保育園側が預かれないと言うまでは行ってもらいます😅
-
ゆきだるま
通常通りなのはありがたいですね✨
動きたい盛りの2歳児と乳児は厳しいですよね…
支援センターみたいな場所も利用停止になったりしているし、できるかぎり保育園行って欲しいです😅- 2月29日
。
上と下保育園別ですが下の子の保育園では家庭保育が可能な方は家庭保育お願いしますと言われましたよー!
言われる可能性無くもないですね!
-
。
ちなみに感染者出てない地域です!
- 2月28日
-
ゆきだるま
家庭保育言われたんですね💦
月曜日、保育園行くの嫌だわぁ…- 2月29日
みもざ
うちも今日全市共通のお手紙持って帰ってきました。
いろいろ、欠席やお迎えの基準が詳しく書いてありましたが、家庭保育についてもありました。
都合のつく方は家庭保育にご協力お願いします。
と書いてありました。
うちは夫婦とも仕事があるので、
体調が悪くなければ変わらず預けますが……
育休中のお母さん、悩みますよね💦
都合がつかないわけじゃない💦
でもきつい!
でも園の先生方の負担もわかるし…
(先生方も小学生のお子さんいたら休みたいよねと思う)
感染拡大も怖い
私なら、預ける日少なくするかもです。
週2とか。
その時に銀行やらスーパーやらの用事をすませたい。
という大義名分で。
少なくして意味あるのかな?笑
なんかまとまり無いですが……
がんばってください😭😭😭
-
ゆきだるま
そうなんです💦
都合がつかないわけじゃない!
でも精神的にも体力的にもきつい…
支援センター等も利用停止だし、
じゃぁ公園行く??ってそれなら保育園行かせてよ!って感じで😭
いろんな都合でここ3日くらい保育園お休みしてて、やっと月曜日に登園‼️って思っていたのに…
月曜日に先生から声かけられるのがこわいです- 2月29日
さと
現在育休中で上の子が保育園通っていて今日帰りにできれば育休中の家庭は登園を控えてくれと言われました。私も正直二人見るのはしんどくて毎日はキツイので保育園が休園にならないかぎり仕事や病院などの予定のある日は預けられるか聞いてみようかなと思っています。しかも保育料もかなりの額を払っているのに返金などもされないようなのでモヤモヤしています。子供の安全第一と思ってはいるのですが私も保育園行って欲しいと思っちゃってます😭
-
ゆきだるま
二人見るのはつらいですよね…
私だけじゃないんだと知れてほっとしました💦
保育料取られるのに預けられないとかモヤモヤですよね☹️私も思ってました🙋♀️
政府の対応が過剰すぎない?って思っちゃってるんですけど…私おかしいのかな💦- 2月29日
あやか
私も全く同じ状況です😅
上の子が通っている園からは家庭保育が可能な方は協力お願いしますと連絡が来ました。
とりあえず週明けに登園して、基本的に休みにしないといけないのか確認してみようかなと思ってます。
私も1人で2人しんどいから保育園行って欲しいと思ってるので…💨
-
ゆきだるま
二人見るの大変ですよね😭そう思ってるの私だけじゃなかった…よかった…
私も確認してみようかな…
うちの保育園の場合、家庭保育しろって言われそう…😭- 2月29日
鼻セレブ
同じく、上の子保育園に通わせてる育休中の者です。
うちの園ではまだ何も言われていませんが、いつ言われてもおかしくないな…と思っています。。
体力ある暴れたい盛りと乳児を1人で捌くのもキツイし、何より娘が保育園大好きなので、出来れば通わせてあげたいです(・・;)
家にいても結局コロナ騒動で児童館などにも行けないしヒマさせてしまいますもんね…
-
ゆきだるま
家庭保育しても体力発散できなくて子供が暴れます💦笑
公園行くなら保育園行くのとそんなに変わらないのではと思ってしまいます😅- 2月29日
mako
私も下の子の育休中で上の子が保育園に通っています。うちは今のところ自宅保育を促されてはいないです。
同じく家で二人見るのはなかなか辛いです💦
-
ゆきだるま
自宅保育促されてないんですね💡
このまま過ぎてくれればいいですよね…💦
動きたい盛りの年齢ですもんね😭
自宅保育とかホント頭抱えます…- 2月29日
ゆきだるま
保護者会が頻々にあると連絡網的なものもできるしいいですね💡
うちの保育園はクラス委員もないので保護者の関わりがなくて…💦
確かに保育園関係で感染者がでたら休園になりますね😭
ママリ
1度先生に聞いて見てもいいと思います😄
でも休園になると困りますよね💦