※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いこ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘がおもちゃを握ろうとせず、洋服の裾を握ることはある。個人差はあるが気になる。他のお子さんはいつ頃おもちゃを握ったか。

もうすぐで生後2ヶ月半の娘を育てています。調べたら生後2ヶ月だと小さいおもちゃなどを握ることができる(もしくは握ろうとする)とあったのですが、娘におもちゃを与えても握ろうとしません。抱っこしたときに私の洋服の裾を握ることはあります。

成長に個人差があるのはわかるんですが、やっぱり気になってしまって(>_<)
みなさんのお子さんはおもちゃ握るのはいつ頃でしたか?

コメント

MOKAママ

答えになってないとおもいますが…
2ヶ月~3ヶ月くらいに軽いオモチャなら握るよぉになりますよ‼(^^)
赤ちゃんって、昨日出来なかった事が今日突然出来るよぉになるので、気にしなくて大丈夫だと思います(^-^)
赤ちゃんが周りに興味を持ちキョロキョロあちこち気になり出したら、目の前にオモチャを出してみると、手を伸ばして掴みますよ(^^)

• いこ

いこ

コメントありがとうございます♪興味がありそうなら目の前に出してみますね(^^)掴んでくれる日を楽しみにしたいと思います(^^)

• 5月24日
りんごりらっぱ

おもちゃを渡して握ったのは3ヶ月ちょっと前ですが、すぐに離していましたよ(^^)
それよりも、大人の手の方が好きでした。
本格的におもちゃに興味を向けて渡したら掴むようになったのは4ヶ月くらいで、5ヶ月の今は自分から掴んでアハアハ笑いながらオモチャ鳴らして遊んでます(笑)

気になりますよね(>_<)でも、本当
に個人差ありますし、まだおもちゃに興味はわかないんでしょうね(^^)今は大人がしっかり関わって遊んであげるので十分だと私は思いますよ☆

• いこ

いこ

コメントありがとうございます♪おもちゃで遊び出すのはその頃なんですね(>_<)今はこちらが遊び相手になっていっぱい関わろうと思います(^^)

• 5月24日
ゆったんまま

3か月近くだった気がします!
2か月ではあんまりおもちゃ持てなかったです(>_<)たまに引っかかってる?みたいな感じで持ってる程度でした。
4ヶ月すぎてからはちゃんと興味持って遊ぶようになりました(*^^*)

• いこ

いこ

コメントありがとうございます♪もう少し先なんですね(>_<)気長に待ってみます\(^^)/

• 5月24日

うちは3ヶ月に入ってからでした(>_<)

いきなりプレイマットのにぎにぎおもちゃを掴んで引っ張っていました!まだガラガラは自分自身では掴みませんが…

私もちょうど同じ頃にネット等を見て少し不安になり、手を開いて握らせてみたりしましたが、すぐに捨てられました(笑)

yuuko.iさんのお子さんと同じように洋服を掴んだりしていたので、とりあえず手は動いてるからいっか〜♪と思うことにしました!

本当に昨日出来なかったことが今日突然出来るようになるので、あまり気にしなくて大丈夫ですよ( ^ω^ )

• いこ

いこ

コメントありがとうございます♪いきなりですか(゜ロ゜)それはびっくりですね!ほんと昨日できなかったことが今日できるようになるんですね♪気長に待ってみます\(^^)/

• 5月24日
おかも

明日で3ヶ月の娘ですが、握りにこようとはまだしてません(^^;)
小さいおもちゃは握らせれば握ります!
枕元に置いてあるガーゼタオルなどは気づくと握って拳と一緒によくしゃぶったりはしてますが(´ω`)
早く手のばしてこないかなと毎日楽しみにおもちゃを目の前で振ってます(^^)/

• いこ

いこ

コメントありがとうございます♪うちも枕元のガーゼをたまに握ってるんですが、ただ手に引っ掛かっただけのような感じです(笑)その日を楽しみに待ちたいと思います♪

• 5月24日
3qnq

私の娘もあまりおもちゃに
興味持ってないですw
今自分の手と足に興味あるみたいで
音が鳴るおもちゃ与えても
握れるのを与えても少し握れって離して終了です…笑

• いこ

いこ

ごめんなさい(>_<)なぜか下に返信になってしまいました(TT)

• 5月24日
まる

2ヶ月半の娘は自分の意思でおもちゃ握ることはまだないです( ̄▽ ̄;)
無理やり握らせたら握るけど、すぐ離しちゃいます〜🙀
今は自分の下唇とこぶしがおもちゃ代わりみたいです。。

• いこ

いこ

コメントありがとうございます♪まだ興味ないんですかねー(^^;うちはこぶしも興味なさそうです(笑)

• 5月24日
ぴーちゃん

その頃はもたせたら握るけど、しっかり持つようになったのは4ヶ月くらいだった気がします😅
育児書とか気にすると、これからの成長も全て不安になりますよ😅目安なので、そのうちするなーくらいに思ってたら大丈夫です!

• いこ

いこ

コメントありがとうございます♪確かに育児書みたら気にしてしまいます(>_<)そのうちするでしょうね(^^;気長に待ってみます\(^^)/

• 5月24日

2ヶ月に入って少ししたら、オーボールを持ち上げて、舐めてました(^^)
オーボール以外は自分からは握りませんが。笑

• いこ

いこ

コメントありがとうございます♪オーボールがお気に入りなんですかね(^^)うちもなにかお気に入りが見つかるといいなぁ♪

• 5月24日
chie0403

うちは来週で3ヶ月になりますが、2ヶ月半ばくらいに無理やし持たせてみてダメでを繰り返してたら最近握ってちょっと振るようになりましたよ!
赤ちゃんにも握りやすい物をあるみたいなのであるおもちゃ色々試してみて下さい♡♡
本当に昨日出来なかった事が今日出来るようになるので毎日根気強くやってあげて下さい♪(*ˊ˘ˋ*)♪

• いこ

いこ

コメントありがとうございます♪根気よくやるのがいいんですね(^^)握れそうなものを見つけて、試してみます♪

• 5月24日
いこ

コメントありがとうございます♪今はそんな感じなんですかね(^^;うちはまだ手にすら興味なさそうです(笑)