※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
その他の疑問

法律などに詳しい方いらっしゃいますか?付き合ってる人から以前もらった…

法律などに詳しい方いらっしゃいますか?

付き合ってる人から以前もらったお金を喧嘩して別れたいから返せと言われたら返さないといけないものですか?
金額は4万円です。

コメント

めーー

返さなくてよいと思います!

• さくら

さくら

メッセージありがとうございます。

お金もないし返せないと言ったら、親に借りたり、仕事の他にバイトでもして返せと言われたのですが、シカトして大丈夫なのでしょうか?
    前にもアパートの玄関のドアを蹴られ続けた事があり、怖くて…

• 2月28日
  • めーー

めーー

本来貸し借りであれば借用書とか必ず必要になってくるので。
    法律的に返す義務はありませんしもし仮に裁判しても勝てますよ😂
    てか付き合ってる相手に言うセリフかよって感じですね。笑
    そんな男こっちから願い下げだ✋って感じですね😫
    すいません。笑

• 2月28日
  • めーー

めーー

玄関のドア蹴られたりなんかあれば警察に相談しましょう😱💦
    てかほんとありえないですね🤬

• 2月28日
  • さくら

さくら

教えてくださり、ありがとうございます!
    相手の人は私の態度がムカつくから俺がこうなってるんだ
    と言い張ります…

その人がローンが組めないらしく、私の車を欲しいと言われ、代わりに私がローンを組んで買う車のお金を払っていくからと言われ、本気ならまず私の車の車検の一部を払ってねと言い、4万円をもらいました。
    そのあと喧嘩になり、もう会わないと言われて、約束はしてない、もう会わないから金返せと言われたのですが、めんどくさいから返してしまいたい気持ちと悔しいから返したくもない気持ちとで悩んでいました…

10分くらいドア蹴り続けるとか常識的にありえないですよね…

• 2月28日
  • めーー

めーー

ほんとにほんとにありえないですね😤😫
    でもそれなら余計に借りたお金ではないですよね😱
    人様の彼氏さんですけど本当に本当に腹立たしいです。笑
    すいません、
    早く解決しますように😣✨

• 2月29日
  • さくら

さくら

基本的に自分のことしか考えてないんですよね…
    お金借りたことないです
    とりあえず、もう縁切ろうと思います!

聞いてくれてありがとうございました😊

• 2月29日
はじめてのママリ

返さなくていいです。
なんて法律だったか忘れましたがそういう法律ありました。調べれば出てくると思います💦

• さくら

さくら

ありがとうございます!
    もらった物は返さなくていいという法律があるのは知ってるのですが、
    お金はどうなのかなと思ってお伺いしました。
    お金も法律があるのですね。
    ありがとうございます。

• 2月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お金も物も一緒です。
    もらうときに「もらう」約束、またはそのようなニュアンスのやり取りがあったのか、「後から返す」約束、またはそのようなニュアンスのやり取りがあったのかによって、返さなくてもいいのか、返さないといけないのかが決まります。

• 2月28日
  • さくら

さくら

そうなんですね、ありがとうございます。

ローンが組めないらしく、私の車を譲って欲しいと言われ、その代わりに私がローンを組んで車を買えば代わりに払ってくれるとあちらから言われました。
    口約束ですが、その後喧嘩してもう会わないと言われて、話はしたが約束はしてないと言われてそのお金は返せと言われました。

私は約束だったと思っていたのですが、あちらは違うようなのでこの場合約束にはならないなら返した方が良さそうですね。

• 2月28日
なみ

もらったという証拠は残っているのですか??
残っていなければ返さなくても良いと思います!
それに、そんなこと言っていたら、こっちだって諸々のもの返せってなりますよね😑

でも…
私だったら、4万惜しいですけど、ちっせー奴って捨て台詞吐いて叩き返すかもです😂笑

• なみ

なみ

上の方へのコメント見ました。
    玄関まで来たら警察呼んでいいと思います!

• 2月28日
  • さくら

さくら

ありがとうございます。

なんか常識が通用しない人で…

彼と言うよりは、認知してくれない子供の父親で…
    今はもう認知して欲しくもないなぁと思うのですが、、

お金を返す代わりに、携帯に入ってる子供の写真やカメラで撮った今までのデータ全部返して欲しいと思ってるのですが、
    お金は返せと言うわりに、私からの連絡は全てブロックされていて。
    弁護士など頼むと費用はかなりかかりますよね?

こんな質問してすみません…

• 2月28日
さくら

ホームメイト ?
東建の賃貸住んだ方いらっしゃいますか?
引っ越しを検討してるのですが、
害虫駆除などで費用とられるのが気になってます💦
住み心地ちや東建の対応などどうでしたか?お伺いしたいです!