1歳3ヶ月の女の子が急にイヤイヤ期に入り、食事や歯磨き、お風呂などで泣き続ける悩み。仕事で疲れているため放置し、夫がいないときは困っている。
急にイヤイヤ始まりました。1歳3ヶ月の女の子です。
イヤイヤの理由は本当に単純ですが、
早くご飯食べたい、ご飯足りない、歯磨きしたくない、お風呂入りたくない、持っている物を取られた(コップやおもちゃ類)などです😢
スイッチが入ると1時間は泣き続けます。この時は、触ったり抱っこすると仰け反って嫌がります💦
まだ説明してわかるような感じでもなく、仕事で疲れている事もあり、自宅では落ち着くまで近くで見守って(放置)ます。
ただでさえ日中は保育園だし平日はあまり遊んだりできてないのに放置でいいのか、、悩んでます。
こういう時旦那が帰ってきてれば、まだいいけど大抵いないし、、
鼓膜が破れそうなほどの泣き声にため息しか出ない、、
保育園の他の子が大人しくて静かに見えてしょうがないです。
- my(5歳11ヶ月)
コメント
RAM
うちはもう少し月齢上の娘ですが、同じ少しでも気に入らないことあるとギャン泣きでしばらく続きます💦
スーパーでもやられるので本当にしんどいですが、今だけだと思ってなんとか耐えます😭
リリ
うちも、自分で手づかみ食べしたい、お腹すいた、歯磨き自分でしたい、仕上げ磨き嫌がる、持っているもの取ったらイヤイヤ泣きします。
多分自分でなんでもやりたい、大人の真似したいのかなあと思って、やらせます。
手づかみ食べも自分でやらせたり、歯磨きも見守りつつ自分で持たせたり、仕上げ磨きは泣きますが😅
-
my
そういう時期なんですね😅
時間と心に余裕があればやらせてあげたいのですが、中々うまくいきません。。- 2月29日
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀
うちもです!
オモチャで上手く遊べなくてギャン泣き、オムツ替えでひと泣き、おやつが欲しくてギャン泣き、自分が食べたあと私が食べているとギャン泣き、お風呂上がりたくなくてギャン泣き・・・
本当に疲れます。
ノイローゼになりそうなくらい一日中泣き声聞いています。
旦那には絶対この気持ちわかりません😓
-
my
お疲れさまです。ノイローゼ、わかります。
うちの旦那も、ジュースでもあげれば?と一言。それがエンドレスになる事を分かって貰えず、、😢- 2月29日
-
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀
わかります!!!
旦那って簡単に口だけで言いますよね😤
うちもよく「~したら良いやん」と言われます。
効果あるなら既にやってるし!
そう思うならアンタがやれー!って思ってます💨
この時期コロナで外を出歩くのも厳しいし余計にストレス溜まりますよね😣💦- 2月29日
ま
私のとこも自分でしたい!って感じになので危ない事以外自由にさせてます😥
-
my
本当に目が離せないですよね。危ない事やダメと言った事ほどやりたがります、、
- 2月29日
ひろちゃん
小さな選択肢を与えて自分で選ばせるといいそうですよ😊
ピンクの歯ブラシと黄色の歯ブラシどっちがいいかな?とか、ご飯足りないは初めから多めに用意しておくのはだめですか?🤔
-
my
歯ブラシ、明日から実戦してみます!
ご飯はよく食べる方で、300g以上準備しているんですが、それでも足りないみたいです😢- 2月29日
めぐ
お気持ち、すごく分かります…私の娘も全く一緒です😭
我が家は仰け反られても抱っこしていますが、娘さんが1時間泣き続けたりmyさんもお仕事されてるという事なので、なかなか抱っこし続けるのは心身共に難しいですよね。子供でも泣いてる時に抱っこされると落ち着くタイプと嫌なタイプの子がいると思うんですけど、嫌なタイプの子に対しては"見守り"でも良いんじゃないかと私は思います☺️
とはいえ私も最近娘の我の強さにヘトヘトで、一緒に泣いちゃう時もあります(笑)
毎日毎日辛いですよね。お疲れ様です…
本格的なイヤイヤ期の前に一旦落ち着いたら嬉しいですよね😊
-
my
そういう時期なんですかね、、女の子の方が我強いですよね。可愛いですが、毎日ヘトヘトで溜息ばかりついてしまってます💦
- 2月29日
まあし
うちの子は、泣きはしませんが思い通りにならないと癇癪を起こして高い声で叫びます。。。
1歳過ぎた頃から叫ぶようになりました。
うちの子に何か問題があるのではないかと心配していましたが、皆さんのコメントを見て少し安心しました💦
一歳を過ぎると自我が芽生えるんですかね?💦
確かに泣かれている時は辛いかもしれませんが、成長の証です🌸
逆に自己表現を全くしてくれない子どもだと心配になる❗️ので、自分を表現できる子で素晴らしい✨と思うようにしてます。
-
my
うちも急に叫びます💦外出先で飽きてきた時に叫ぶ事が多いので焦ります。。
前向きに考えるようにします😃- 2月29日
あやちゃん
分かります!うちも来週で1歳3ヶ月です(´△`)ほぼ同じ感じです💦もう今はしょうがないと思ってしたいようにさせてます·····危ない時はダメ!と言いますが分かってるみたいでまたギャン泣き…(笑)延々ループです😭
-
my
延々ループ、分かります。
後で後悔するんですが、泣かれてる時に対応できてない事が多くて。早く落ち着け〜って感じですよね笑- 2月29日
my
外出先はしんどいですよね。
昨日も病院でイヤイヤされてしまい、私も泣きそうになりました笑
お互い頑張りましょう^_^