※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるちゃん✡
子育て・グッズ

保育園で靴を嫌がり、散歩中に泣くことが多い子供。言語聴覚士や小児神経科で問題なし。他の子供はどうなのか?

先日、保育園の連絡帳に「散歩の際、靴を履くのを嫌がってしまい、短い時間ですが、園周辺を散歩しました。」と書いてありました。日頃から保育士さんからは泣き出すとなかなか泣き止まないことや、気持ちの切り替えが苦手だと指摘されていて、言語聴覚士さんや、小児神経科の先生にも見てもらいましたが、言葉は少し遅いけど今のところ問題は見当たらないと言われました。
他の子はこんなことないのでしょうか?
うちの子、おかしいですか?

コメント

ママりん

この文章からだったら、ただのイヤイヤ期?よくある事って思ってしまいました。
うちの娘もこだわり強いし、靴だってすんなりはかないですよ?👀👀
他にも気になる事沢山あるのでしょうか?

• めるちゃん✡

めるちゃん✡

他には聞いてもないみたいです。言語聴覚士さんや小児神経科の先生に相談する前に保育園から伝えたほうがいいことありますか?と聞いたら特にないとのことでした、、よくあることですかね😓

• 2月28日
  • ママりん

ママりん

じゃぁ全く問題ないと思いますよ!むしろうちの子の方が酷いんじゃ?って感じです。
    同じ月齢ですが、うちの娘はかなり活発なチンパンヂーと同等です。
    2、3歳なんてそんなもんだと思います。うちの子は違うーって人いたらすみません。🙏

• 2月28日
咲葉

少し状況は違うかもしれないですが、上の子は保育園から遊びからカリキュラム(体操や英会話)はの切り替えが出来ない事や一回では動いてくれないと言われました💦
うちも臨床心理士さんに面談してもらいましたが、発達に異常なしと言ってもらいました。子供らしい子供だと😊
私もうちの子はおかしいのかと悩みましたが、専門職の方から問題ないと言われたのなら大丈夫じゃないでしょうか❗️

ココア

他にも気になる事とか色々あるんでしょうか?
靴や着るものを嫌がる事は普通に日常茶飯事です、
時期的にイヤイヤ期と重なって、私のやって欲しい事全て嫌って感じのことも多々あります。
気持ちの切り替えに関しては得意な子、不得意な子様々だと思うのですが、保育園の先生から、特別手がかかる様な事でも言われたのでしょうか?
そうでなければ、そこまで気にする必要もない気がします。

ふじこ

この位の時期はそんなもんだと思いますよ💦
うちは逆に知恵が付いて、都合悪いと泣く。嘘泣きもあります。気分によってイヤイヤはある時期だと思いますよ😊