※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
香川
子育て・グッズ

おしゃぶりの利点と欠点について教えてください。泣き止ます方法としての効果や、出っ歯や虫歯になる可能性について心配しています。

おしゃぶりってどーなんですか??
出っ歯になるとか、虫歯になるとか言いますけど、泣き止ます方法としては良いものなんでしょうか…?

私としては、1度覚えさすと辞めれないんぢゃないかと、そっちの方が心配なんですけど、、、
もちろん出っ歯も嫌ですけど笑

コメント

林檎雨@

口腔内だけに関して言えば使わない方が良いとは思います。
今の時期からおしゃぶり、指しゃぶりをすると、歯が前に出るというよりは骨格(歯茎や土台)が歪み出っ歯傾向になるのです。

ただ、使ってももちろん良いと思いますよ。
与えるタイミング、外す時期をしっかり見極めることができたら
ママとしては凄く頼りになるアイテムだと思います(*´ω`*)

• 香川

香川

やっぱり、やらないに越したことないですよね(>_<)
    与えるタイミングと外す時期っていつぐらいでしょうか(>_<)

• 5月26日
  • 林檎雨@

林檎雨@

もちろんやらなければやらない方が良いです(´・ω・`)
    ただ、寝ぐずりを起こした時などのお手軽入眠アイテムとして非常に優れてるので
    与えるタイミングとしては常時つけておくのではなく、眠いのに中々眠りに入れない時などに与えて取れそうなタイミングで外してあげると良いと思います。
    期間としては1歳頃目安におしゃぶりは辞めさせられたら骨格への影響は少ないと思いますよ^^

• 5月27日
  • 香川

香川

夜中とか外出先ではいいアイテムそーですね!(^^)
    ありがとうございます(^^)

• 5月28日
バーバ

それ以前に、うちみたいに全く受け付けないで吐き出す子も居ます(笑)

• 香川

香川

友達の子供も、くわえずギャン泣きやったみたいです笑

• 5月26日
サムママ

うちは泣き止ます、と言うより入眠サポートで使ってます。
完ミなので、おっぱい吸わせられず💦
おしゃぶり、抜群に入眠してくれますよ☺
ただ、眠りが浅い昼間はダラダラおしゃぶりし続けちゃうので、その点と、辞めるタイミングをちゃんとしなきゃな、とは覚悟してます💦

• 香川

香川

なるほど!入眠ですね!
    グズるのにおなかが空いてだけぢゃないですもんね!

• 5月26日
柚まま

3ヶ月の頃まで黄昏泣きが凄くて
どうしてもの時に使ったり
外出の時に持たせて泣いたら吸わせてました☺💓

黄昏泣きが落ち着いてからは 少しずつ減っていき
今ではもう ケースの中ですよ(^O^)

まだ歯が生えてこないうちは影響が無いって聞いていたので私はここぞの時に使っています!!

うまくいけば本当に頼もしいアイテムです❤❤

一応カバンにはおしゃぶり入れてますが😓!!

• 香川

香川

うちはまだ黄昏泣きはないんですけど、外出の時はあったら助かりそーですね!(^^)

• 5月26日
✩THK✩mama¨̮♡⃛

うちは双子なので使ってました!
出っ歯にも虫歯にもなってません!

やめさせたいと思った時に、乳首に切り込み入れてしゃぶりづらくなるようにしたら、自然としゃぶらなくなりました!

• 香川

香川

なーるーほーどー!
    わざとしゃぶりにくくするんですね!
    スゴ技ですね!笑

• 5月26日
かのん。

わたし自身の話ですが……笑

私はおしゃぶり大好きっ子で、おしゃぶりが無いと眠れない、泣き出す、寝ていて口からおしゃぶりが外れるとギャン泣き…する子だったらしく、
2歳半頃までやめられなかったそうです。笑

ですが、大人になった現在でもめちゃくちゃ歯並び良いです(笑)
歯医者さんにも理想の歯並びだ!!とお墨付きを頂きました。
ちなみに両親も歯並び良いので、歯並びは遺伝なのかと勝手に思ってました。

• 香川

香川

そーなんですね!
    歯並びはあんまり関係ないのかな笑

• 5月26日
サボママ

うちの子供達4歳2歳はおしゃぶり大好きで眠るとき、外出先でうるさいときなどたいへん重宝しました!親子ともになくてはならないアイテムでした!
ふたりとも前歯が生え揃う頃(ふたりとも歯が生えるのゆっくりめで)1歳半頃にはやめさせましたが。3日位はおしゃぶり探して泣いたりすることもありましたが無きゃないで諦めるし寝ましたし3日くらいで忘れましたw
そして2人とも虫歯0で歯並び良好です!
現在3人目妊娠中ですが
産後はもちろんおしゃぶりつかうつもりです!!

• 香川

香川

うまいこと使えば、いいアイテムみたいですね!
    ためしに使ってみよーかと思います!(^^)

• 5月26日