※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

✏️学童はどうする?(預ける?お弁当はどうする?など)✏️新型コロナウイルス…

✏️学童はどうする?(預ける?お弁当はどうする?など)✏️

新型コロナウイルス感染症の影響で、全国的に臨時休校の動きが進んでいます。

共働きの家庭では、学童にいかせるかどうか迷っているかもしれませんね。
ここは、学童に預けられる場合学童に預けるかどうか、お弁当はどうするかなど、学童関係の情報交換をする場所です。

「学童はどうする?」をテーマに、ぜひおしゃべりに参加してみてください!

🙏運営からのお願い
毎日目まぐるしく状況が変わるなか、みなさん本当にお疲れ様です。少しでも気持ちを吐露したり、情報を共有し合うことで気持ちが軽くなればと思いこの場を作りました。

いろいろな状況の方がいますので、差別的になっていないか、特定の人や団体、国を誹謗中傷していないかなどにはご注意いただき、お楽しみいただきたいと思います。

※「☆お気に入り」を押すと後から見返しやすくなります
※こちらの投稿に寄せられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

ママリ運営事務局

コメント

うちの学童は預かってくれるようなのですが、学校の教室以上に子供たちがぎゅうぎゅうなので、できればお休みさせたいなと思っています😥

皆さんはどうですか?

はっちき

船橋市ですが学童はやるけど、いままで学童を利用せずに親がお仕事してた子も来るから、狭そうで心配です💦

できるだけ早く帰れるようにして、家でのんびりできる時間も作りたいです。。

お弁当しんどい。毎日おにぎり丸でいいかな😂

sayakandy

世田谷区は2週間の休校!でも、学童はやってもらえるみたいです!!良かった…

しかし…うちは民間学童に通わせているのですが、突発的な午前中預かりだから2週間分の上乗せ料金が結構かかる…

分かる、分かるよ!!

でも、こんな時くらい…少しおまけして欲しい…な…

でもありがとうございます!!感謝しております!!!来週からどうぞ、どうぞ宜しくお願い致します🥺

まろまつ

こんな時期にも学童をあけてくれる職員のみなさんに感謝しかないです😭

私自身が在宅勤務で家にはいるけど子どもをほったらかしにしながら仕事するのってなかなかの罪悪感です。かといって弁当わざわざ作って半日学童に行かせるのもなーと。

学童から利用予定のアンケートが来てたから、早く決めて回答しないと💦職員の配置とか準備とかいろいろありますよね…困らせたくない💦

twinママ

学童が開所になるみたいなので預けます。
毎日お弁当だけど、医療職なので休むわけにはいかず…🙍

ひー

学校より確実に危険ですけどね。あんな狭い部屋に、クラスより、多い人数😂
在宅や祖父母同居や育休中の方には家で保育していただくのがベストだと思います😫

私も学童預けます。
でも休校は春休みまで決定ですが、学童は3月2日〜7日までは実施。
9日以降はまだ協議中だそうです。
医療従事者ではないですが、仕事が病院のリネン関係なので大変です。。

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

私の所では朝から夕方までは学校が預かってくれるみたいです‼️
3時ぐらいからは学童が預かってくれます⸜❤︎⸝

ruka

私の地域は学校が預かってくれます。
普段学童を利用している人は7:30~19:00
利用登録がない人は8:30~16:00
人数を分散させるとはいえ、目の当たりにすると本当にバタバタしていて気持ちの落ち着く場所がないですね。
先生方、支援員さん、ボランティアさん本当にありがとうございます❗
早く普通の生活に戻れますように…😌

9日からの日程が決まり、学童は13時からになりました。
まじか、午前休取らなきゃ…と思っていたら、学校からメールが。
市からの通達で学校で8時30分から預かってくれることが決まりました。しかも昼食(200円)付きで。
ありがたいことです。
学童の職員の方、先生方、地域の見守りの方、ありがとうございます。