体重増加に不安を感じています。母乳が足りているか心配で、ミルクを足すべきか悩んでいます。義母のアドバイスにイライラしています。
体重が順調に増えているか心配です。何度も同じ事を聞いてすみません。
出生 3046g
1ヶ月 3950g
2ヶ月 4.7㎏ ...自宅の体重計にて。
です。1ヶ月で1㎏増加が標準なんですよね(>_<)
完母ですがミルクを足した方が良いでしょうか?
母乳が足りているのか不安で不安で、泣いたらひたすらおっぱいです。義母に、時間空けて飲ませた方がいいと言われてイライラ、悲しい気持ちです。
自信持って母乳やミルクを飲ませてあげたいです…
- ponmama(9歳)
コメント

☆まめお☆
1ヵ月で1kgが絶対ではないですし、月齢が進めば増え方は緩やかになりますよ😊
心配であれば、授乳前後で体重を計ると良いですよ!
市役所や支援センター、イオンなどにスケールがあるので、どのくらい飲めているか確認してみたらどうでしょう?☺
おっぱいのあと、すぐに泣きますか?
すぐに泣いたりしなければ足りてると思いますよ😊

退会ユーザー
時間をあけるって3時間くらいですか?
3ヶ月の今でも1時間半〜2時間感覚ですよ( ´﹀` )
2ヶ月のときは30分ごとに飲んでました...ちょこ飲みちゃんなので(><)
-
ponmama
おっぱいが張るまで空けたほうがゴクゴク飲むって言ってました^_^;
1時間で泣くことも多いです^_^;ちょっと飲んで寝てしまうんですよね…(>_<)- 5月24日

みげーる
2ヶ月半ですが2492g→4070gで全然足りてないです。もう辛いですよね。泣きたいです。みんな思ったこと勝手に言うし。悪気が無いから余計グッサリくるし。赤子は哺乳瓶自体を好んでないし。
だから私は小児科に指示を仰ぎ、自分は母乳外来でもう一度チェックしてもらうことにしました。授乳方法が変わるならそれで試します。きっとこのままでも成長するんでしょうが、今の世の中それがまかり通らないなら一度遠回りしてみようかなと思えるようになりました。
-
ponmama
そうなんです(>_<)悪気はないから尚更グッサリです^_^;
来週、予防接種なのでそこでも先生に聞いてみます(>_<)
心配ですよね(>_<)頑張りましょう(´・_・`)♡- 5月24日

MOKAママ
順調な気がしますよ?(^^)
完母だとおっぱい足りてるか不安になりますよね(>_<)
おしっこの回数やうんちの回数で足りてるかわかりますよ(^-^)
母乳不足だとおしっこもうんちも出る回数が減ります‼
あと、義理母の話はスルーしましょう‼
赤ちゃんはお腹空く以外にもおっぱいを欲しがります‼
暑くなってきたこの時期は喉も乾くのでちょっと飲みもしますよ(^-^)
完母でやっていきたいなら泣いたらおっぱい泣いたらおっぱいでいいと思いますよ(^^)
2ヶ月じゃまだ授乳間隔はあかないと思います…
ママは義理母じゃなくてponmamaさんです♪
自信持って頑張って(^w^)
-
ponmama
順調でしょうか(>_<)??
おしっこはおっぱいの度に出ていることが殆どです。うんちは1日2、3回です(>_<)新生児のころよりも回数が減りました^_^;
そうですね!私が母ですものね。子供のためにも自信持って頑張ります(>_<)- 5月24日
-
MOKAママ
うんちやおしっこは、新生児の時よりも減るのが普通ですよ(^^)
ちなみに、夏場は汗をかくのでおしっこの回数も減ります。
うんちが出てれば大丈夫ですよ(^-^)- 5月24日
-
ponmama
そうなのですね(>_<)
今のペースで大丈夫とのことで安心しました(>_<)
ありがとうございます!- 5月24日

marie*
母乳って量がわからないから不安ですよね…
1ヶ月で1キロ増加させなきゃ、とか考えてはいませんでしたが、私も結構母乳をあげる頻度は多かったです。体重は成長曲線の範囲なら問題ないとおもうのですが。
母乳の飲み方も個人差があると思いますよ。一度にたくさん飲める子と、胃が小さめなのか少しずつ飲んですぐねんねしちゃう子とか…姪が後者でした。
自分で考えてやっている育児に口出しされると、アドバイスとわかっていてもイラッてしますよね(^_^;)わかりますよ。
もう少しで3~4ヶ月健診でしょうかね。不安でしたら、小児科で相談にのってくれますし、地区の保健士さんに相談してみるといいと思います。
-
ponmama
成長曲線の範囲なら大丈夫でしょうかね(>_<)?
そうですね、個人差ありますよね。目に見えないから心配になります(>_<)
いらっとしますね…良かれと思って言ってくださっているのだろうに受け入れられないんですよね^_^;
相談してみます!!!- 5月24日

さくらんぼ
乳児発育身体測定の表にはいっているし、問題ないと思います。
体重の増えはその子の個性でもありますし、おっぱい飲んでるなら自信もっていいですよ!
私も完母でよくおっぱいのんでくれるので、ムチムチした姿に母や父からものませすぎじゃないって言われます。
本当にイライラするのわかります。母乳は欲しがるだけ飲ませていいって言われてるからいいんだよって、言ってます。昔と今は色々変わってることもあるからいちいち説明するのも疲れますよね。
-
ponmama
個性でもありますよね!(>_<)
ゴクゴク飲むこともあるので、、、飲んでいると思って自信持ちたいです(>_<)
わたしは説明すらできません笑
そうなんですねって答えちゃいました^_^;- 5月24日

ペコ
体重の増え方も個人差があるので、数字をみるとそこまで気にしなくてもいいと思いますけどね( ¨̮ )
私もほぼ完母ですが、2ヶ月くらいは泣いたらひたすらあげていましたよ( ¨̮ ) 3ヶ月近くになるころには泣き方や仕草でオッパイなのか抱っこなのかわかるようになってきました*
私の場合夜になると胸のハリがなくなるのでいくらあげても満足せずぐずってしまいます💦なのでミルクを60mlほどいつも足してあげています(^-^)
もし本当に母乳が足りないのなら抱っこをしてもオムツをかえても泣きっぱなしだと思いますので、そのときはミルクを足してあげるいいかもしれませんね*
第三者からどー言われても、やっぱり一番そばにたって赤ちゃんに接するのはママですもんね(>_<)不安も大きいと思います。でも育児に正解はないと言いますし、あくまで皆さんの意見を参考にママなりの育児で頑張ってください♪
-
ponmama
良かったです(>_<)
ひたすらあげていたのですね(>_<)私もそんな日もあって心配でした。
確かに育児に正解はありませんよね。私なりにがんばります!!!ありがとうございます。- 5月24日

m,m
うちの娘は2ヶ月健診で4,3キロでしたよ。
吐き戻しも多く、体重が心配でしたが、増えてるし問題ないとのことでした。
今日は4ヶ月健診ですが、1ヶ月前よりあんまり増えてない気がして心配です😓
母乳は欲しがるだけあげていいみたいなので、飲ませて大丈夫じゃないですかね❗
完母ならおっぱいあげられるのはお母さんの特権です♥
いっぱい飲ませてあげましょ😁
-
ponmama
ありがとうございます!増えていれば大丈夫なのですね。良かったです。心配で育児を楽しめていなかったなーと思います(>_<)
授乳の時間は、幸せな時間ですよね。楽しみます^_^♡- 5月24日
ponmama
ありがとうございます。以前計ったら、50しか飲めていなかったので尚更心配なのです…(>_<)
また計ってみます(>_<)
おっぱいのあとは1時間で泣くこともあります^_^;