※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スキマ
子育て・グッズ

乳児湿疹で洗顔保湿だけで治った方いますか?期間はどのくらいかかりましたか?薬を使わず自然治癒したいです。

今、乳児湿疹がピークなのですが、薬とかは使わず洗顔保湿だけで治ったという方はいますか?
また、どのくらい期間かかりましたか?
見ていると可哀想になってきて早く治してあげたいのですが薬は使わず極力自分免疫で治していきたいです。
よろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

たん

1ヶ月になる直前に、目が腫れるくらい悪化しました😣
ですが、念入りに顔を洗って保湿して、乾いてきたらベビーワセリン塗ってって繰り返してたらだいぶ綺麗になりました✨
今も日によって湿疹出たり綺麗になったりの繰り返しですが😫

• スキマ

スキマ

ご回答ありがとうございます😊
    病院などは行かれましたか?
    1ヶ月検診もまだなので、もうすこし様子をみてみようとは思うのですが日に日に悪くなっていっているような気がして😅
    汁までは出てないですがまだ白ニキビ期なので、今は朝昼晩念入りに洗顔→保湿してます。

• 2月28日
ママリ

じゅくじゅくしてないなら
1日何度も
清拭→ワセリンで保湿
してたら1週間も経たずに治りました。
顔→首など治ったら、次のところが出来ました😅新生児期は乳児湿疹常にありました〜💦

• スキマ

スキマ

まだ白ニキビ期なので、ワセリンは使わず洗顔→保湿してます😓
    赤みが引いて乾燥しはじめたらプロペト使おうと思いますが、一刻も早く治ってほしいです😂
    乳児湿疹はやっぱり良くあることなんですね😅
    1人目なのですごく神経質になってしまいますが、極力薬は使いたくないので引き続きスキンケア頑張っていきたいとおもいます!

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

洗顔はソープ使ってますか?
    濡らしたガーゼをレンチンして拭くでもキレイになりましたよ😀
    私も乳児湿疹気になってしまい、小児科に行ったら、じゅくじゅくしてないならワセリン塗って保湿してねと処方されました。初期の乳児湿疹にはワセリンが効果的だそうです!ワセリンは保湿剤なので薬ではないと思いますよ!

耳に乳児脂漏湿疹ができた時は軽いステロイドの薬+ワセリンで治りました。

• 2月28日
とも

薬塗らずに治りました!
聞いた話では
どくだみがいいと聞いたので
葉っぱ?を煮出してそれを
ベビーバスにお湯と一緒に入れて
顔もどくだみ入りのお湯で拭いていました❗️
やり方があっているか、どくだみが効くのかは分かりませんが
1ヶ月しないうちにきれいになりましたよ😊
ピークの時ってホントにかわいそうになりますよね😭

• スキマ

スキマ

どくだみ初めてききました!😳
    どくだみの葉っぱって手軽に手にはいるんですか??

• 2月28日
  • とも

とも

母が買ってきたので詳しくは分かりませんが😓
    すいません💦

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

0ヶ月後半から顔中真っ赤っかになるくらい乳児湿疹なりましたが
朝は濡れたガーゼでポンポン拭いてあげて
アトピタで保湿
夜は普通にお風呂でベビーソーブで洗ってアトピタ+ワセリン(日に当たるといけないのでワセリンは夜のみ)で
徐々に減り、2ヶ月なる前には綺麗になりました✨
最初はピジョンでしたがアトピタに変えたのがうちの子には合ってたみたいです!
朝昼洗顔されているとコメント拝見しましたが
洗顔しすぎは、必要な皮脂まで落としてしまう+乾燥してしまうのでやめたほうがいいと思います💦
ベビースキンケア教室の先生にも言われましたが
夜だけしっかり洗顔して朝は濡れたガーゼで拭くでいいみたいです!
あとは寝汗よくかくので寝たあとに頻繁に拭いてあげて保湿するといいと思います!

• スキマ

スキマ

昨日ヒルドイド+プロペトを使用してから炎症が広がった気がして😓
    時期的なものかもしれませんが、しばらくは洗顔+保湿でケアした方がいいのかな〜と😅

たまたま昨日、おっぱいマッサージの助産師さんに息子の症状を診てもらったところ、生後1ヶ月未満の今はブドウ球菌による影響の可能性が高いから、朝昼晩しっかり洗顔してしっかり保湿する時期と言われました😅
    でもネットでも洗顔のしすぎは逆効果と書いてあることも多くて、正直戸惑っていまして💦
    私も素人なので詳しくはわかりませんが、その月齢に応じたスキンケアの仕方があるのでしょうかね😂

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    結構ママリ見てても、小児科とかで先生に言われることはバラバラみたいですね💦
    息子さんに合ったやり方が見つかるといいですね😭

• 2月28日