※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

0歳児の入園準備は大変で、3月半ばの入園説明会から書類や準備があります。情報が欲しいです。

0歳児の入園準備は大変ですか?
またどんなことをしますか?

入園説明会が3月半ばなのですが、
そこから書類やら準備なので
バタつかないようにある程度情報がほしいです!😢

コメント

aya.masa.kiママ

こんばんは✳
初めまして!
私は3人目生後5ヶ月から会社の保育園に預けてますが、大変ではなかったです。
その都度担任の先生が必要な物をメモに書いて出席カードにはさんでくれていたので…。

まめ

保育園にもよりますが、私が通わせる予定の園は公立なのですっごく準備物があります😭
まずは布団につけるシーツの作成、それぞれ洋服類は名前記入、おむつとお尻拭きの名前記入、連絡帳のゴムバンド?の用意とか…
うちの園は早めに説明会をしてくれたので助かりました💡
もし気になるようであれば、電話してみてもいいかもしれませんね☺️

おさるママ

保育園によるかと思います
うちは生後4ヶ月弱で保育園通ってますが、自分で用意するのは、オムツ、お尻拭き、哺乳瓶(2つ)、お昼寝の時のバスタオル、洋服類だけで、あとは全部保育園が用意してくれるので楽でした!

保育園によっては何から何まで用意するところは大変かと思います💦