※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

上の子と下の子の育児で悩んでいます。2人同時に泣かれるとき、どちらを優先すべきか迷っています。旦那さんは忙しく、自分の食事や家事がままならない状況です。

年子育児どうしたら上手くできますか?
上の子もまだ1歳で甘えたい盛りで、下の子の寝かしつけで抱っこをしているとヤキモチを焼いて大泣き状態で抱っこを求めてきます。上の子を抱っこする為に下の子を布団に寝かせるとギャン泣き。もうどうしたらいいのか分かりません。
1番困るのは、2人同時に泣かれる事です。そういう場合は上の子を優先した方がいいですか?下の子がギャン泣きしてても、しばらく放置でいいのでしょうか?

旦那さんは、土日以外休みがなく毎日朝早く仕事に行き帰りも遅くほぼワンオペ育児です。
自分の食事や家事は全然できないです。ひどい時は、食事の時間がだいぶズレてしまい、1日1食しか食べれない事もあります。

コメント

えみママ︎☺︎❤︎

まず育児毎日お疲れ様です💛
ウチも毎日同じでコメントさせてもらいました!
ほぼ……いや1人で朝から寝かしつけまでやってます。旦那は仕事で仕方ないので。
まず私の今の経験ですが、上の子優先って言われ続け守ってきました。でも、最近思います。今現在危険な方はどっちなんだろうか?って思って行動してます。上の子が危険な時もあれば下の子がギャン泣きで危険な時もある。どっちかが優先とかない気がします。でも毎日対応出来ない自分に情けなさも感じます。下の子はまだ記憶もないから…とか上の子を今ちゃんと構わないと下の子を虐めるよ。とか言われました。でも自分1人。1対2です。疲れも溜まるしイライラもするし、何が正解か毎日悩みます。2人泣かれた日には本当にキチガイになりそうです。どっちかが優先じゃなくてどっちも優先です。私はそう切り替えました。寝かしつけは上の子が先にして下の子は後。果たしてそれが正しいのか悩みます。
私も食べれない日もあれば昼寝もできる日もある。でも今だけです!未来を考え前に進むしかないかなぁ❤一気に育児で苦しみ一気に楽になる日が来ますから😊一緒に頑張りましょ!!ママ毎日お疲れ様です!頑張ってますね❤

ままり

上手くこなそうと思わないことがストレスを減らすコツかもしれません。
うちは2学年差で、月齢が1歳10ヶ月差です😊
2人ないたらダブル抱っこでしたよ!首が座るまではまず下の子を抱っこして、それから上の子をもう片方の膝に座らせてって感じでした!
我が家は寝かせるのは下の子からです😁寝落ちが早いので🤣
夜の授乳は早い段階でやめてミルクのみ!笑
家事はできるときのみ!ご飯も一時期はおにぎりを作っておいてそれを食べるって感じで、パンやチンでできるご飯などは割高でしたが常にストックしてました!
授乳ミルクのリズムがつくまでがまず大変ですよね😭
抜けるところは抜きましょう!
手抜き晩ご飯もストックしてましたよ!😊

Mai

うちは旦那が帰りが18時頃なので
さんこうにはならないかもですが…
2人泣いたら上優先してます!
機嫌が直ってから
「(下の子)ちゃん抱っこしていい?」
っ言ってから抱っこしてます🙂
寝かし付けの時間、旦那さん間に合いませんか??
うちは上の子の寝かしつけは
旦那がしてます!
上の子寝たら下の子を私が添い乳で寝かしてます!

はじめてのママリ

毎日お疲れ様です。
下の子が小さいとまだまだ泣くことが多いし大変ですよね😣

うちは1歳2ヶ月差の年子です。
何人かおっしゃっていますが、下の子は泣かせておいて上の子を抱っこしながら寝ていました!
あまりにもギャン泣きがすごくて嗚咽するほどな時は、下の子を横抱きして上の子を膝の上に乗せて体にくっつかせるような感じで二人とも抱っこしていました。
何ヶ月かは下の子は泣いてばかりだった気がします💦
でも、何ヶ月かしてからですけど、上の子が下の子を気にするようになってくれました!
下の子泣いてるよーとか下の子抱っこーとか…

授乳の時だけは、上の子に、これから下の子におっぱいあげるから、少し待っててね。良い?とか声をかけてからあげるようにしました!

リズムがつくまでは大変だとは思いますが、無理しすぎないでください😣
家事はサボってばっかでした🤣
ご飯は上の子と一緒に食べるようにしてました!
あとは、立ちながらおにぎりとかパンとか食べてました!!