1歳2ヶ月の息子が攻撃的な行動をやめない。他の子にも手を出すので外出を避けている。どうやって止めたか教えてください。
1歳2ヶ月の息子が髪の毛を引っ張る、頭突き、噛みつく、引っかくといった事をやめてくれません…
痛いからやめてと注意したり、駄目!と怒ってみたりといろいろ調べて試しているんですが全然効果がないです。
皆さんはどうやってやめさせましたか?
因みにベビースペースで遊ばせてる時に他の子の髪の毛に手を伸ばそうとするため、他の子に近づいたり近くに来た時はすぐに遠ざかるように移動しています。
そのため何かあっては怖いので、ベビースペースも行くのをやめて家で遊ぶ事が多くなってしまいました。
- ちる
コメント
いとな
うちの子も油断すると友達を叩こうとしたりするので、さっと止めることもあるし、興奮してない時は「よしよしだよ」って手を持ってよしよしさせてます。
そうすると落ち着きます。
私もよくされてました。
今は思い通りにならない時にたたかれたりれますがだいぶ良くなりました。
なかなかすぐにはできませんが、やっぱり言い続けるしかないです。
「だめ!」だけじゃなくて「優しくして」「よしよしして」と代わりの行動を伝えるようにしてます。
言葉を覚えるまでなかなか難しいですし、イヤイヤ期に入るとこれまた上手くいかないこともでてきますが·····。
うちの子は自分から進んではよその子に手を出すこともないんですが、やっぱりおもちゃを取られそうになったりすると怖いですが·····親以外の人と接するのも勉強だと思って遊びに出てます。
はじめてのママリ🔰
叩きそうになったり、叩いたら痛い痛いだよ!ヨシヨシだよ!ってひたすら言い続けて、泣くふりとかしてました。笑
ヨシヨシできたらヨシヨシしてあげて褒めてオーバーリアクションしてあげてたらやらなくなってきましたよー、その時期うちの子もよく髪の毛やら噛み付きやらあって悩んでました。
だめ!とかは赤ちゃんにとったら、何がだめなのか意味わからないそうなので理由をきちんとコツコツ教えてました。今も優しいねー、ヨシヨシできたねー❤️って言ってます!
-
ちる
コメントありがとうございます!
痛がったり、よしよしなどの変わりの動作がいいんですね✨
調べてた時に注意や怒るがいいとあって試してたんですが…一向によくならないわけですね💦
よしよしの動作とできた時に褒めたりしたいと思います✨- 2月27日
ちる
コメントありがとうございます!
調べてた時に注意や怒るがいいとあったので試してたのですが、よくなかったんですね…
今度からはよしよしと変わりの動作を伝えるように頑張りたいと思います!
既にイヤイヤ期に入ってるみたいで自分のやりたいように出来ないといやー!ってなってしまうので地道にやってみます^ ^
いとな
厳しく言って伝わる子もいると思いますよ!
それぞれだと思いますけど、うちの子は私が強く言ったところで余計カッとなってそれじゃダメだったので😂