※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫶🏻
子育て・グッズ

生後42日の女の子を育てていますが、母乳とミルクの混合で悩んでいます。乳首をしっかりくわえてくれず、授乳がうまくいかず不安を感じています。完ミに切り替えようか迷っています。

授乳についてです🙏
生後42日の女の子を育ててます。
退院してからはしばらく混合だったのですが吐き戻しが増えてきて母乳がしっかりでてきはじめたのか?と思い夜寝る前だけミルクでそれ以外はずっと母乳をあげていました。ですが哺乳瓶の楽さに慣れてしまったのか乳首をしっかりくわえてくれなくなって、もういらんのかなと思っておっぱいを離すとすごく怒って泣いて、でも咥えさせたらすぐ寝てしまってしっかり飲めてるかわからなくなってきました。(スケールがないので哺乳量などは測れないです😭)おっぱいの途中で寝てしまうのですぐにお腹が空いてしまって授乳間隔は2時間もあかないです。飲めてるかわからない不安や寝不足で授乳のことを考えるとすごく気持ちが沈んでしまいます。いっそ完ミにしようと思うのですがやっぱり母乳の方が赤ちゃんにとってはいいよなあ。などと考えてしまいなかなか実行できません…

コメント

ぴ

毎日お疲れ様です😊🌿
私も授乳でのストレス凄かったので気持ちすごくわかりますよ😂

今はまだ赤ちゃんも力がないし、母乳を飲むのってすごく体力使うので疲れちゃうんだと思います!
うちの娘も1.2時間ごとに起きてよく泣いてました(T ^ T)
すごく辛いですよね、、、女の子だから少食なのねって話しかけてはいたけど辛かったです笑

でもこればっかりは諦めないでやれば日を重ねるごとに赤ちゃんも力がついてくるのでしっかり飲んで、授乳間隔も多少なりともあくようになってきます!
勿論、母乳が辛ければ母乳にこだわる必要はないし、ミルクにするのも良いと思います!

回答になってなかったらすみません(T ^ T)

ちなみにうちの娘は1か月半くらいから急にしっかり母乳飲めるようになりましたよ🎀
間隔も3時間はあくようになりました!