※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おきなはん
妊娠・出産

左のおっぱいから母乳が出ないため、右のおっぱいとミルクを混合しています。乳頭保護器を使って授乳していますが、辛いです。完母になる手順やストレス軽減方法を知りたいです。

片方のみ母乳育児について

現在、新生児の育児中の者です。
私は過去に左乳がんを患い、手術・放射線・ホルモン療法を行いました。
放射線治療の影響で左のおっぱいは母乳が出ません。
右のおっぱいとミルクの混合で飲ませています。
私のおっぱいが扁平乳頭のため、赤ちゃんには吸いにくく、さらに助産師さん曰く、赤ちゃん自身も口が乳首を痛めてしまう口らしく、乳首が切れてしまいました。
その間、搾乳機で搾乳したりしていたのですがその後、傷が治ったと思ったら次はおっぱいが詰まり、乳腺炎になりトラブル続きです。
今は乳腺炎も落ち着き、助産師さんの指導のもと、乳頭保護器を使って10分吸わせ、その後ミルクを追加しています。(母乳量は大体20-30g前後です。)
乳頭保護器を設置する前にもおっぱいのマッサージをしておっぱいや乳首を柔らかくし、準備運動もするのですが、ミルクも同時に作ったりと授乳時間もかかり、かなり辛いです。
乳頭保護器なしで試しに吸わせるもすぐに外したり、吸っても痛みが強くまだ保護器なしではできない状態です。

健側のおっぱいだけでゆくゆく完母にできたら理想なのですが、どういう手順を踏めば完母、もしくは乳頭保護器なしで授乳ができるものでしょうか?
また、混合育児でストレスを軽減できる方法があれば教えてほしいです。

コメント

ママリ

混合から徐々に完母に移行しているところです。乳頭保護機も使っていました!
乳頭保護器で吸わせたあと、乳首の形が良くなってきたところで直母にしてあげるを根気よく(ギャン泣きされて辛いことも多かったですが)やっていたら1ヶ月後には乳頭保護器はいらなくなりました!

混合つらいですよね( ; ; )時間もかかるし。。哺乳瓶を3本で回すようになってからは多少ストレス減りました。、

• おきなはん

おきなはん

ご返信ありがとうございます!
    乳頭保護器の後で吸わせるのいい方法ですね!
    やはり根拠が大事ですよね💦
    夜間の洗い物は辛いので私も哺乳瓶は多めに買い、朝方まとめて洗うようにしてますが日中も何気に時間がかかり大変ですね。
    脱保護器を目指して頑張りたいと思います!

• 2月27日
yuu

産後すぐは保護器を使っていましたが、退院後桶谷式のマッサージ医院をやっている知り合いに保護器はやめるよう言われて直母を頑張りました
私の場合は、乳輪と口径のサイズが合わずに咥えきれない状態でした。
乳輪が硬いとうまく咥えられないので飲ませる前に根元からグイッと引っ張る感じでほぐしていました。ねじると乳腺が傷つくので多方向から引っ張る感じです
そして咥えさせる時に、乳房を親指で軽く押して、乳頭が上向きになった状態でお子さんの舌に乗せる感じでやってました!
最初の頃は乳頭がちぎれるんじゃないかっていうくらい痛くて授乳が苦痛でしたが2週間のあたりには痛みも消えました!
切れた時はキズパワーパッドをすぐに貼ると数日で復活しますし、クッションになってくれるので痛みもいくらかよかったです。
ミルクに関しては、そろそろだなっていうときにお湯を沸かして飲ませる前に作って、授乳してる間に熱々の状態から冷ましてました!
提案なのですが、5分授乳して、ミルク飲ませて、また5分授乳するのはどうですか?

• おきなはん

おきなはん

桶谷式気になってました💦
    引っ張りながらのマッサージ大事ですね。
    保護器ありでも最初の1-2分は痛いのですがその後痛みはなくなるので直母でも同じようになるのでしばらく保護器なしで頑張ってもいいのかもしれないですね。キズパワーパッドも試してみます!
    5分授乳の提案も試してみたいと思います!

• 2月27日
腹ぺこママ

乳首の傷、めちゃくちゃ痛いですよね😭
乳首の傷に関しては、メデラの乳頭保護クリームがおすすめです!傷の治りが早く、予防効果もあります。

私は途中から混合でしたが、ミルクは誰でもあげられるので、旦那に預けて整体やマッサージに行ったり、1人で買い物に行ったりして気分転換してました。マッサージや昼寝の後は母乳の出が良かったです。血行やリラックスは大事なんだなって感じました✨

• おきなはん

おきなはん

メデラのクリームいいんですね!
    搾乳機も乳頭保護器もメデラなのでクリームも使ってみたいと思います。
    気分転換も大事ですよね💦ストレスも良くないみたいなので、上手に気分転換をしていきたいと思います。
    ミルクのメリットでもありますね!

• 2月27日