コメント
ままり
以前あそうだ園に通ってました☺どいだ園は見学だけ行きました。
あそうだ園とどいだ園は認可外の企業主導型保育園となります。
保育料は年齢により差がありました。確か0歳児で38000円くらいだったような気がします💦うろ覚えですみません。加えて行事(運動会や発表会など)の会費、雑費(連絡ノート代や帽子代など)が都度かかるようになります。
園の雰囲気はとても明るくて楽しそうでしたよ😊先生もいい方たちばかりで、お迎えの時に子育ての悩みを聞いてもらったり、園での様子を詳しく教えてもらったりして私も楽しかったです。認可に決まったので退園しましたが正直ずっと通わせたいくらいでした。
あと、知らぬ間にコップ飲みやトイトレをはじめてくれていたり、園庭で野菜を育てていたり、あそうだ園はベビーゲートで区切られているだけで0歳児~3歳児までが同じフロアで過ごすのでみんな仲良く遊んでいるようです。どいだ園はクラス別のお部屋があります。
3歳になる年の3月末なので年少になると出なければならず、また全ての人が入れるわけではありませんが、優先的に系列園(枝松、余戸)へ入園ができるとおっしゃってました。
ままり
すみません、書き忘れましたが、保育料は地域枠と、提携企業枠で違いがありました。私が書いているのは提携企業枠です。地域枠の方が若干高かったです。
桜ママ
詳しくありがとうございます!
やはり認可外となると高くなるんですね、、
2人目割引とかなかったですよね?
小規模保育園希望なのでトイトレはじめてくれたりするのはとても有難いです!!
1度見学行ってみることも視野にいれてみます!
ままり
どのくらいの割引だったかは覚えていませんが、2人目割引ありましたよ☺
トイトレは本当にありがたかったです✨
桜ママ
あるんですね!!
なかなか家でトイトレする気にならないしなにから始めたらいいのかわからないので有難いです!
ありがとうございました😊