※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

年金の支払いに疑問を感じています。自身や周囲の若くして亡くなる人がいることから、支払う意味を見出せず、非正規の若者も支払っていないのではと感じています。税金は義務だが、逃れる人もいる中で損した気持ちになっています。

年金払うのがバカらしい‥
いつ事故や病気で死ぬかもわからないのに、本当にバカらしいと思ってしまいます。
身近で若くして亡くなる方が何人かいて、自身も70まで生きる気がしないし、非正規の今の若い人はほとんど年金払ってないんじゃ?と思ってしまう‥
納税は義務だから仕方ないとしても、払わずに逃げれてる人もいる中で、なんか、本当に損した気分‥

コメント

🧸

差し押さえなるよりマシだと考えるしかないです😂

馬鹿らしく思えますよね😭
けど年金払ってないと
障害者年金?とか貰えないらしいし
自分がいつ障害者になるかわからないし
(事故とか怪我とか病気で)
その時に困るだろうから払ってます😢

はじめてのママリ🔰

損してないですよー。
払ってるのが当たり前…って国にいるんですから、払ってくれてる人のお陰で経済回ってます。(回ってませんが笑)
払わない人はだらしないと思います。

私だって払わなくていいなら払いたくないけど、人としてだらしなくなりたくないので払います!そんな理由でいいと思います。

亜弥

おっしゃる通りだと思います。年金も保険もギャンブル、賭けみたいなもんに感じることがあります。

年金て老齢だけじゃなくて、障害年金、遺族年金てものもありますのでね。

分かります〜私も支払いが無駄としか思えないです。
元本割れ保証ですよ?バカバカしいですよね😂
義務なので払ってますが…払いたくない人はいっぱいいると思います。

年金は任意で良いのでは?と思ってます。
任意なら、覚悟アリで貯金などするはずですし💦

叔父が亡くなり、年金がパァになりました。未婚でしたし…お見舞い金として何割かくれるようにしてもらいたいです💢💢💢

あや

差し押さえられるよりはマシと思うしかないと思います😅
派遣を運営する会社で働いてますが、
派遣スタッフさんの給与計算とかすると、よく差し押さえがきて、本当にえげつない額引かれていきますよ😅

払ってない人も多いと思いますが、普通のちょっといい時給の派遣に登録して働くだけで、全部ばれて全部持っていかれますwwww
日本にいる以上死ぬまで払わないは無理なので、損だなーとは思いつつも普通に払って生活してるのが結果1番安全ですよ🤣

うー

老後の年金は期待していませんが、障害年金や遺族年金のことを考えると結構お得みたいですよ⭐️
FPさんとかに話聞くと教えてもらえると思います!!

はじめてのママリ🔰

世界を見ると日本って本当に安全で清潔な国だと思います。
こんな暮らしができるのは全世界の数パーセントです。
いつでもきれいな水が水道から出てきて、誰かに襲われる恐怖もなくて、お風呂に入れて、寝るところがあって、好きな物食べられて…貧しい国の暮らしを見らた日本に住んでいられるだけで幸せなのを再認識できると思います。なので税金くらい払いましょう。
…と自分に言い聞かせてます🤣

achaco

年金って老後のためだけじゃないです。それこそ、主さんが亡くなったら、配偶者や子供に遺族年金が入ります。
家族のためだと思ったら、まだマシじゃないですか?😅

ちび

年金なんて~って言ってろくに払わないで年取って

生活保護の人も見てますし
(ぶっちゃけ羨ましいくらい苦労してない💧)

月に年金5万円程度しか入らなくて貧乏な90歳overも見てますし

キチンと厚生年金(長めに払ってる)払って月に30万円程貰ってる90歳も見てますし

ちなみに一応年金納めるのも義務だったりします🙈
厚生年金か国民年金に強制加入なので💦

実際問題現時点で払うばかりでなーんにも恩恵受けてないと

マイナスな考えしかうまれませんよね😱

国民年金は特に払ってる人払ってない人と別れちゃってますし😔

けれど損得勘定で決めてはもったいない😫

ご主人が亡くなった時に遺族年金出たり
早めに貰う手続きしたり

払ってて困った事態になれば助けてくれます。

払わなかったらなんにもありません💦

損した気分に、なるのは自分が亡くなった時です🙈

文句言いながら払ってるときはまだまだ元気で幸せな証拠です