子供が昼寝の寝かしつけで悩んでいます。添い寝から抱っこや授乳でしか寝なくなり、眠りにくい状況が続いています。腰痛があるため抱っこでの寝かしつけが大変で、添い寝に戻りたいと思っています。他の方の経験やアドバイスを求めています。
7ヶ月の子のお昼の寝かしつけについて
今まで添い寝で寝てくれていたのに、数日前から抱っこや授乳でないと寝てくれません。
いつもは、眠さでぐずぐす➡️ベビー布団に置いて一緒に引っ付く➡️5分以内にはぐずぐず言いながらも寝る
という流れだったのですが、今週からは一緒に布団にいてもすぐうつ伏せになり、額を布団につけたまま泣き叫びながら上に進んでいきます。布団から出たら座って泣き叫び続けます。何度も布団に寝かせてチャレンジするのですが20分以上寝ないのでいつも諦めて抱っこか授乳の時間だったら授乳してます。
抱っこで立ち上がりウロウロしてると眠るのですが、産後から腰痛が酷く、出来れば前みたいに添い寝だけでねてくれたらな。。と思ってます。
因みに夜は寝室のベットで添い寝で寝てくれますが、最近昼間と同じくうつ伏せで少し暴れて寝てます。平間に比べて暴れても10分以内には寝るので抱っこしたりはしません。少し見張った後、仰向けに直してます。
ハイハイをマスターしてうつ伏せで寝たいけど上手くいかずにこんな様子になったのか、またこの前の三連休に旦那がずっと子供を抱っこしてたので、抱っこ癖がついたのか、原因がわからず頑張って直せば寝方がなおるものなのか悩んでます。
同じように添い寝では寝なくなった方がいらっしゃいましたら、その後どのように寝かしていたか、添い寝に戻ったか教えていただきたいです!
- とま(5歳4ヶ月)
コメント
mari
あまり参考にならないかもしれないのですが、時が来たらまた再び添い寝で寝るようになりました☺️
うちも一時期同じように抱っこじゃないと寝なくなってしまって、あーあ…😭と思っていたのですが、眠くなる限界まで遊び、ある日「すごい眠そうだし布団に置けば寝るんじゃ?」と置いてみたらしばらくしてそのまま寝ました✨
お風呂から出て1時間くらいは暗めの部屋で遊びます👶
体温が下がると勝手に眠くなります🙆♀️
りーりょ
ちょうどその頃娘もそんな感じでした。
上の方のように時が解決すると思います!
私の場合、1週間続きました。
その時はなるべく、辛いですが抱っこせず様子みてました。
ベビーベッドがないので、布団の周りにベビーサークルで囲ってズリバイしながら大号泣!
いつの間にか疲れはてたようにズリバイの途中で寝てました。
-
とま
様子みるの辛いですよね😣
何分くらいのまで様子みてましたか??
布団の周りクッションで囲おうと思います❗️- 2月27日
-
りーりょ
30-40分くらいです。
ごめんさい私の場合はミルクなのですが、30-40分だめだったらミルクを80-100(普段は200)のませたら寝ました💦💦はやく、元に戻るといいですね😓🖐️- 2月27日
-
とま
ありがとうございます❗️
3、40分くらい一度様子みてみます😆最悪おっぱい出そうと思います😅
早く戻りますように。- 2月27日
はじめてのママリ
うちも何ヶ月頃か忘れてしまいましたが、寝かそうとしてあげないと泣いてしまって寝てくれない時期がありました!(;ᴗ;)
抱っこだともうわたしがつらかったので、エルゴでおんぶしてひたすらゆっさゆさ、おしりトントンしながら家の中で揺れてました(笑)
よし!ねた!と、思ったら、折りたたんで高め?にした布団の上にバックドロップ(笑)しておろしてました!
それでも1時間寝たか寝ないかで起きてきてましたが、
今は添い寝で寝てますよ!
一時だけでした☆
-
とま
抱っこばっかりは辛いですよね~💧
体力ついてきたのか、睡眠時間減りましたね😃また添い寝で寝てくれる日まで頑張ります!- 2月27日
(^^)
そのくらいのとき同じ感じでした!
でも10ヶ月すぎたあたりからまたすんなりと寝てくれるようになりましたよ✨
そうゆう時期なのかな~と思います!
-
とま
思ったより同じような方が多くて嬉しいです!
成長してるってことなんですかね~✨ちょっと希望持てました🐱ありがとうございます❗️- 2月27日
りんご
ハイハイを習得してから、寝るときになぜかうつ伏せ→四つ這いになって、寝れなくて大泣きしてました😅
うちは2ヶ月くらい続きましたよ〜😭
-
とま
ほんとすごい眠そうなのに何やってんの??って面白くなります。
2ヶ月なかなか長いですね😅頑張ります‼️- 2月27日
-
りんご
偉いです😲
私は、眠いならもう寝なよ〜何やってんの⁉️ってちょっとイラッとしてました😓- 2月27日
とま
あーあ😭ですよね。
再び寝るようになったんですね!動くことが増えて来たので、限界まで遊んでみます!