2歳2ヶ月の娘がイヤイヤ期で、何でも否定し、限界感じている。保健師に相談しても改善せず、ストレスが溜まっている。
イヤイヤ期?か判別が微妙なのですが、そろそろ限界です。。
2歳2ヶ月娘。なんでも否定してきてもううんざりです。
おむつも替えない。片付けも嫌。お着替えも嫌。優しく諭すように言ってもだめで強く言ってもだめです。
これなあに?と聞かれて⚪︎⚪︎だよ と答えても⚪︎⚪︎じゃないよ!と怒られ、なにかを教えてもちがう!と否定され、家で遊ぶ時も手を出すと怒られます。相手はまだ何もわかっていない2歳児だってわかっているのに腹が立ってしまいます。手を出さない、乱暴な言葉を吐かないと心がけてはいます。その代わりに感情を持って接することができません。市の保健師さんにも度々相談し、いろいろ試していますがうまくいきません。
イヤイヤ期ってこのようなものですか?限界です、、
- ccri(6歳)
コメント
ママリ
2歳のイヤイヤ期って大変なんですね😓うちのは一歳で気に入らないと物投げる、大声で叫ぶ、怒る、オムツ交換嫌がる、歯磨き大泣き、いたずらすごく毎日何回起こってるんだろうって感じです😓
話せるようになるとより大変ですね🤦♀️
ズボラなA型
うちもそんな感じですよ😅
帰るって自分が言ったのに、家着くとまだ遊びたいと玄関でギャン泣き🤣
何しても何言ってもムダなので、そういう時は放置してます😅
しぱらくすると、寂しいのか近寄って来るのでその時ハグしたり優しく諭します❗️
片付けなんて50回に1回ぐらいです(笑)
-
ccri
一緒です😭自分で言ったんでしょ!って本当イライラしてしまいます、、
- 2月28日
りんご
イヤイヤ期だと思うと耐えられるかなぁと思います。性格で一生続くと思うと耐えられませんが。娘が今日で2歳ですが、1週間くらい前からイヤイヤぐずぐずで、ママ友からも「珍しいねー。」と言われているので「多分2歳からイヤイヤ期始めようと思ってプレイヤイヤ期?イヤイヤ期の慣らし中?次会う時は本格化しておくからね!」とか笑っています。
ココ
わかります!
昨日は保育園にお迎えに行って、出るまでに1時間かかりました😂
こないだは朝から三輪車乗りたい!(保育園に行くからダメ)自転車やだ!だっこ!
仕方なく抱っこで保育園に向かってたら、「自転車乗るー!」(乗りたくないって言うたやん)今さら引き返せないので抱っこで向かってると暴れる。「歩くー!」って言うから降ろしたら、逆方向に走る、、、みたいなのがありました。
毎日、今日はちゃんと保育園行ってくれるかな、帰れるかな、の心配です😱
イヤイヤ期ってわかってるけど、やっぱりイライラしてしまいますよね、、
-
ねこじゃらし
横からすみません。2歳2か月の子供がいます。保育園のお迎えに行って、なかなか帰ってくれない時は、ご機嫌で帰ってくれるまで待ちますか?
私は、なかなか帰ってくれない時は強制的に抱っこして玄関を出ます。その時は、大泣きされて周りのママからの視線がとても痛いです笑
同じクラスの子は、すぐに帰る準備してご機嫌で帰っていくのに、苦戦してるのは我が子だけです笑- 2月28日
-
ccri
保育園の行き帰りも大変そうですね、、朝の忙しい時にそれはきつい。。!うちも4月からなので覚悟しておかないとです😱。
- 2月28日
-
ココ
なんとか気を引いて帰ってくれるように仕向けます…が、それでもなかなか帰らないときは、見かねた先生が助けてくれます😂
帰りは時間がかかったとしてもまだいいとして、朝にグズグズされると焦るしこっちもイライラしちゃって悪循環です😭- 2月28日
くまのプー
うちも自我が強くて大変です💦
着替えやオムツ替えは待てる時は乗り気になるまで待ちますが、急いでる時は嫌だよね〜と言いながら泣かせながらパパッとやっちゃいます!
-
ccri
大変ですね🥺
うちは泣きながらでもやらせてくれません、、無理やりオムツをはかせても脱ぎすてられたり、、、- 2月28日
りい
同じです!!娘も2歳2ヶ月なのですが、やることが一緒です。これなに?って言われて答えるとうちの子も怒り口調で言い返してきます。それにも腹が立ってしまいます。最近は寝るときにおむつ変えたいと6回くらい言われてもーー変えない!って言うとギャン泣きでら寝ません。最近一緒にいるのが辛くなってきました。。可愛いんですけどね…辛いですよね。
-
ccri
まったく一緒ですね🥺
そうなんです。怒り口調なんです‥いらっとしてしまいます。正直ここ最近かわいいよりも辛いが勝ってしまう時が多いです。- 2月28日
あいみ
うちの子も1歳後半からイヤイヤ期で今酷いです😭
同じく…何するにも【いや!!】
返事しても【違うーぅ!!】と返され「イラッ(;一_一) 」ときます。
対処方法知りたいです…。
散歩、買い物、外行くのも億劫です。面倒です。
あー!!早く終わって欲しい。
でも今しかこの2歳のちんちくりん見れないから戦いながら楽しみます🙋♀️
-
ccri
同じですー😞ちがう!ってうちも言われます!最初はおもしろいなと思ってましたが‥もうしんどいです。
早く終わって欲しいですね。でもまだまだ続きますよね、、?終わりが見えていたら頑張れるのに🥺- 2月28日
-
あいみ
しんどいです、しんどいです😭早くこのちびデビル卒業して欲しい。まだまだ続きますよね…あと1年😱💀
数ヶ月戦ってきて対策もかわし方も分かりません。
でも終わりも来ますし、ママの所に来なくなる日もすぐ!来ちゃいます。- 2月28日
ccri
大変です😭1歳の頃はうちの子もそんな感じでした、、1度落ち着いてお利口になってきたな、と思ったらコレです。。これが魔の2歳児か、、と痛感しています。。