※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近の行動について、共感の指差しや発語について気になることがありますか?絵本の指差しと関連があるでしょうか?

最近、いろんなものを指差ししますが、鳥や草や何かわからない空間や、欲しいものなど。これは共感の指差しになるのですかね?

まだ発語がなく、共感の指差しがあると発語がでやすいですか?応答の指差しは、絵本でワンワンどれ?とか指すものですか?

コメント

ぽこ

共感の指差しだと思います。それに大人がいっぱい応答していくと、発語や応答の指差しにつながりますよ😊
うちはなぜか「くつした」が初めての意味ある言葉でした(笑)楽しみですね!
息子も応答の指差しはしません。

同じ月齢です💕
私の子もワンワンなんて言わないですし意味わかってないです笑
普段犬と関わりないからです、、
毎日ワンチャンがそばにいるのですか?\(//∇//)\
そうじじゃない限り
ワンワンどれ?と言っても犬自体があまり記憶されてないと思うので指差さないと思います😢

はじめてのママリ🔰

そのうち言葉がでますかね!ママパパではないんですね!

ペットは実家の犬をワンワンだよーとか言ってます。他の指差しもまだです。