出産後の赤ちゃんへの対応について相談中。帰宅後、子供との接し方に悩んでいます。自分の感情に戸惑いがあり、皆さんはどうでしたか?
7月に出産予定なのですが
出産経験者の皆様 は 産まれたあと
誰でも 赤ちゃんに会わせてましたか?😞
産婦人科は 母子別室で 来客者は
ガラス越しでしか 赤ちゃんを見ることが
できないので まぁいっか.. とは思いますが
産後実家に帰った時に、できれば 保育園へ
行ってる子供には 会わせたくなくて..
神経質すぎますかね?(・ω・`)
まずそもそも 妊娠して子供嫌いに
なってしまい 友達の子供でさえ この子は
いける・この子は無理とかがあって💔💔
それならもう全般拒否にしちゃいたい。と
思うのです( ´•ω•` )
産んだら また変わるのかもしれませんが
今のところ 変わる気はせず、
どうにか 拒否できないものか と..
みなさんはどうでした?(_ _)
私がおかしい ですよね🌀🌀
- el(2歳7ヶ月)
コメント
ニコニコ
家族や親戚以外会わせてません!自分の気持ちが落ち着くまで会わせなくて良いと思いますよ('∀'*)
ぼのちゃん
すみません、まだ私も産んでいないので実体験ではないのですが…
私の周りで赤ちゃんを見に行く際、小さい子は連れて行かないというのが暗黙のルールだと思っていました(´・_・`)💦
子持ちの子が友達の赤ちゃんを見に行く際、義母さんに預けてきたの〜と言っていたので、、、
-
el
ですよね( ´・_・` )?笑
でも 上の方への返事にも書いたのですが.. 幼なじみが徒歩圏内に住んでおり(実家)、シンママで保育園に通う2歳児の子供がいます。その子が産まれたとき「ひま~家来て~」と毎日のように言われ ずっと家行ってたんです。その子は大雑把というか なんというか.. 子供はほっとっても育つ!!って 言うような子で。同い年のママ友達といるときも誰かに赤ちゃんが産まれたら 写メUPしてて 子供に赤ちゃんにチューさせてたりするのをのせてて😱. ちょっとゾッとしちゃって。- 5月23日
-
ぼのちゃん
病院でこどもが新生児と面会できない理由、1ヶ月検診までの間外出を控える理由、出産してない私でもわかるぐらいだからその幼馴染さんもご存知だとは思いますが、、、😥💦
お話聞く限り話が通じる相手でもないような気がするので、母体の健康を言い訳に使うか、旦那さんには申し訳ないけど悪者になってもらい「旦那さんが初めての子で神経質になってて、しばらくの間は小さい子と会わせたくないって言ってる」などと断るのが良いかと(´・_・`)
そういう人への「今度ね!」などのなあなあな断りは効果がない気がします(^◇^;)w- 5月23日
-
el
たしかにハッキリ言わないと
通用しなさそうです( ´・_・` )
「神経質すぎやで!」とか言われそうで。私が自宅安静しているときも 鼻水ダラダラの子供連れてきたくらいなので..(笑)
主人が神経質なのは友達も知ってるので 悪者になってもらおうと思います。ていうか私以上に 主人の方が神経質だから 絶対許さないと思いますww 「〇〇1人できてなー!」って言うことにします。「なんで?」って言われたら 主人が~と。(笑)- 5月23日
-
ぼのちゃん
なかなかパンチが強い幼馴染さんですねw
実際に旦那さんが神経質な方なら、その幼馴染さんのせいで夫婦喧嘩にもなりかねませんよ😱💦
スタミナ使うかもしれませんが、頑張ってくださいね!
予定日がちょうど1週間違いなので勝手に親近感わいちゃいました😞✨
お互い元気な赤ちゃん産みましょう🙌🏻- 5月23日
-
el
絶対夫婦喧嘩なりますw
スタミナ 使いそうですほんとにw
1週間違いなんですね!嬉しい♥お互いがんばりましょーね♥- 5月23日
ことぴょん
体調戻らなくて...
全然片付けとかできなくて...
首座ったらねー...
とか言って逃げてました(^^;
-
el
やっぱ 逃げるしかないですよね😔💦💦(笑) でも家族ぐるみで付き合いのある 幼なじみがシンママで実家にいるのですが(徒歩圏内) 今も私 安静で実家帰ってきてるって知って、「しゃべれるんはしゃべれるんやろ?」と言ってきて 家に来ようとしてきたんですw 「しんどいから無理」で断ったんですが😱. その子が 保育園に通う2歳の子がいて.. 妊娠して なぜかその子のことが 生理的に無理で(_ _) 会いたくないんです。まだ小さくて母親である友達が悪いんですが1回アパートに来た時に 「旦那が怒るから 内緒にしてよ😒」と言ったんですが(理由は 主人が子供嫌い 特に私の友達の子供が無理 汚くされたり、うるさくされるのが嫌)
2歳なのでもちろんドタバタするし、しかも私妊娠中で安静の身なのに 鼻水ダラダラ風邪ひいてて(聴いてませんでした) ふわふわのカーペットの上に「寝転び~」と勝手に言い寝転ばせw 寝かせ ふわふわのカーペットはもちろん 鼻水でカピカピ。
しかも近くにきたからと 急にやってきて 夜の10時頃でした(_ _) 長々とすみません、 そういうことがあって その子を拒否してしまってて..- 5月23日
-
ことぴょん
常識ないですね💦
実家の間は体調悪いで押しきって
帰ってきたら正直に
家は主人に怒られるから
落ち着いたら一緒に児童館とか行きたいなー
とか言いますかねー
急な来客は扉にチェーン掛けて対応して
一切上がらせません
それで疎遠になるようならそれまでの友達だったってことでいいと思います(^^;- 5月23日
-
el
たしかに それくらいしてもよさそうですね。友達自体には会いたいですが子供といる友達は正直苦手で😞💦💦- 5月23日
いちご
めちゃくちゃわかりますー!
わたしの場合出産後の赤ちゃんを見て余計に思ってしまいました(>_<)
神経質かもしれませんが気になりますよね!
風邪移っちゃったらどうしようとか。。
うちの子は冬生まれでインフルやノロが流行っていたので余計に思いました(´Д` )
結果、まだうちの子は子供と触れ合った事ないです(´Д` )
特に何をしたわけではないですが、落ち着いたら連絡するねー!とか1ヶ月検診終わったら落ち着くかも〜!とかそれ終わったら予防接種終わったらだいぶ落ち着く〜とか言ってた結果、ただいま4ヶ月です!笑
上の子がいたりすると子供がいて当たり前の空間なので私が神経質なだけだと思いますけどね(>_<)!
ちなみに外出は結構してます。笑
なので色々矛盾しているんですけどね!笑
-
el
私も見たら余計思いそう(笑)
神経質すぎる!! と思いますけどやっぱり..ね(笑)
幼なじみの子供(2歳 保育園)が違う友達の生まれたての赤ちゃんにチューしてる 写メをSNSにUPしてて ゾッとしちゃって。他にも理由あるんですけどよかったらほかの方への返信見てください( ´・_・` )(笑)
小さい子って 何も考えずぺたぺた触りそうだから嫌なんですよね..😱💦💦 母親がダメ!!って言ってくれりゃいいですけど そこが信用できなくて。- 5月23日
-
いちご
他の方への回答見せていただきました〜!
えぇ。。。。
うちの子は4ヶ月ですが、その方とお子さんと会わせたくないです(>_<)!
ちゅう。。。ゾッとします。笑
鼻水。。。ゾッとします。笑
それは本当に困りますね(´Д` )
これからもシンママさんと家族ぐるみで付き合っていくのも大変そうですね(>_<)- 5月23日
-
el
ですよね?笑
妊娠中 目の前で許可なくタバコ吸われたり(自分が産むまで吸ってたからだと思います) そういうことあったのでそれ以降は会ってません。産むまで会わないでおこう とは思ってるのですが…>_<… サバサバしすぎてるというかなんというか その2歳の子供も 病気がちなので 余計嫌で。「子供つれてこんといてな」とか言ったら角が立ちそうだし難しいですよね。気を使います(笑)- 5月23日
ht☆mama
子供は避けた方がいいと思います(/ _ ; )
我が子でさえ幼稚園行ってるので次生まれるころ大丈夫かな?と心配です、、
病院によっては子供じたい入れない産婦人科もあるくらいです!それくらい子供は避けた方がいいということです(´Д` )
3ヶ月くらいたったらある程度はいいかなー?と思います( ^ω^ )
私も家族と親友のみ見に来ました☆みんな子持ちで子供の年も近いですがやはり親に預けてきてくれてましたよ☆もちろん私が行くときも夫に子供みてもらって赤ちゃん見に行きました(*´ェ`*)
-
el
親に預けますよね、普通..(笑)
幼なじみの子供(保育園 2歳児)が 違う友達の生まれたての赤ちゃんに チューしてる写メをSNSで見つけてしまいゾッとしまして😱😱。その母親はシンママで実家~徒歩圏内に住んでて「産まれたら1番に見に行く!!」と言っており😞💦💦
たぶんこちらから 言わない限り子供連れてきます。泣- 5月23日
-
ht☆mama
私の親友もシンママで2人子供いますがそういう所はわかってるみたいで病気とか持ってきたらいかんから〜て親に預けてきてくれました(^◇^;)抱っこするときも手洗いアルコールもしてくれてさすが!と思ったくらいです^ ^
人によるとは思いますがそれは、、心配ですね´д` ;
赤ちゃんと2歳の子供をコラボして撮りたいのはわかりますが、、(^◇^;)赤ちゃん同士とかならいいですが保育園も行ってるみたいですしやっぱり怖いですね😣- 5月23日
-
el
わかってくれてる友達ならいいのですが 幼なじみ自体は大好きなんですけど 子供のことは 無神経というかなんというか.. 大雑把?すぎて。妊娠してる私の前で許可なく ぷかぷかタバコ吸われたこともあって(多分自分が産むまで吸ってたから) 保育園も行ってるっていうのもあるし、子供身体弱いのか(?)しょっちゅう病気してるんですよ。熱出たとか 食欲なくて 寝込んでるとか.. だから余計こわくて(_ _)。- 5月23日
-
ht☆mama
周りをあまり気にしないタイプなんですかね?(^◇^;)
多分幼なじみさんは同じことされても平気だからしちゃうんでしょうね^^;
子供さんが保育園行ってるときに来てほしいと頼むのが一番かな?と思います(*´ェ`*)- 5月23日
-
el
そうだと思います😞💦💦
私自身も大雑把だと思われてるので余計。神経質は子供によくない✋という意見の持ち主wなので。
保育園行ってる間は 仕事してるんですよね(笑) だから来るなら夕方 or 土日になっちゃうのでなんとか連れてこないで とは伝えなきゃいけないのですが(笑)(笑) 難しいです。- 5月23日
-
ht☆mama
わー^^;
それは困りましたね(^◇^;)
それなら確実連れてきますね、、
旦那さんがかなり神経質になってるから〜〜とシレッと断るしかなさそうですね^^;
赤ちゃんが新生児やまだ1ヶ月とかでお熱でちゃうと入院になることもあるのでやっぱりある程度までは避けた方がいいですね´д` ;- 5月23日
-
el
ですよね( ´•ω•` ) 主人が神経質なことは知ってるので やはり主人を悪者wにするしかないですよね(笑)(笑)- 5月23日
-
ht☆mama
旦那さんもわかってくれるはずですよ(^◇^;)
- 5月23日
-
el
主人は 当たり前やろ😒😒 っていうと思います。連れてきたことを知ったら たぶん怒ります(笑)(笑)- 5月23日
-
ht☆mama
子供を守ると思ってファイトです^ ^☆
- 5月23日
-
el
ありがとうございます♥- 5月23日
退会ユーザー
私は半年過ぎるまで子供とは合わせませんでしたよー
3週間違いで生まれたら友達の子で、お互い予防接種落ち着いて合わせた感じです
同じく、何かうつされたりでもしたらとんでもない!です!
生まれたてで、ただ泣いてるだけで心配なのに…
私の場合、やたらと自分の子供と会わせたがる知り合いいたけど、予防接種が一通り終わるまでは会わせたくないから!と言って、断りました
私も子供嫌いなので、友達の子とか可愛いと思えないし、うちの子のおもちゃ舐めたりするから正直勘弁です💦
なので同じ価値観で子育てしてる友達や、子供抜きにしてどうしても会いたい親友以外は予定合わないふりしてスルーしてます
むしろ普通に子供連れたり、風邪ひいてるのに子供見に来たりする人が無神経すぎると思いますヽ(´o`;
-
el
ありがとうございます。予防接種を目安にすればいいのですね\✡/ やっぱ無神経すぎますよね(笑)- 5月23日
-
退会ユーザー
予防接種受けなければいけない病気を受ける前にうつされることはまずないと思いますけど、半年くらいで一旦落ち着くので時期的にわかりやすいと思って利用しました(笑)
2-3歳でも保育園行っていなければまぁ…うーん…それでもやっぱり子供には最低でも1ヶ月検診終わるまでは何があっても会わせたくないですね〜
絶対嫌です〜
半年くらいになると、子育てサロン連れて行ったりすることもあるので、自然に子供同士交流する機会が出てきたのでようやく重い腰を上げて解禁しました…
知り合いの方からうまく逃れられるといいですね💦
頑張ってください!- 5月23日
-
el
とりあえず1ヶ月検診終わってでかけるようになるまではむりと 通すことにしようかな( ´・_・` ) やっぱ、神経質すぎることないですよね~ やっぱむりだな(笑)- 5月23日
-
退会ユーザー
神経質じゃないと思いますよー!
っていうか神経質だったとしても嫌なもんは嫌ですよね〜ヽ(´o`;- 5月23日
el
友達とかには いつ会わせましたか?( ´・_・` ) 主人が神経質なのと、大の子供嫌いで 自宅であるアパートは一切 子供いれるな😒😒 と言うんですよ(掃除は彼の仕事なので←) なので 会いに来てもらう(子供連れて)としたら 実家にいる間しかなくて..😔💔💔 保育園行ってる2歳児を持つ友達が シンママで徒歩圏内なんですよね。その子が出産したとき 帰ってきてから ほぼ毎日レベルで家行ってたのもあって(友達がきて~ ひま~ と言うので) 「今度は私の番!毎日いくから!」と言っておりまして😱💦💦 子供も連れてくると思います.. どうしよう..😔。
ニコニコ
友達には1歳くらいだったかなー!忘れちゃいました(^^;)
会いに来ようとした友達には、落ち着いたら会おー!とか言って遠回しに断ってた気がします!
お子さんいるお友達なら気持ち分かってほしいもんですね(^^;)仲良しのお友達なら尚更。
普通だったら生まれてからすぐあまり会いにきませんけどね…