※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんを育てるママが、夜間の授乳後に眠れずイライラしています。友達の赤ちゃんが楽に寝るのに比べて悔しく感じています。比べずにすむ考え方を知りたいです。

悔しいのかイライラがとまりません。
聞いてください。
現在4ヶ月の子供を育てています。 
夜間授乳は2回ほどです。2回目の授乳(4時ごろ)のあと、寝なくなります。2時間かけてようやく寝ます。
赤ちゃんとママの安眠のための本?とかいうのをかって
頑張って夜8時就寝、朝7時就寝を心がけてます。本当は7時に起こすと自分の準備ができないのでねせていたいですが…。
友達のあかちゃん(5ヶ月)は、夜10時から12時就寝、朝10時起床にさせていて夜も一度も起きないそうです。
すごく楽だわぁーとかいう話を聞くと
なんでこんなに苦労してるのに、楽してる人のほうがよく赤ちゃんもママも安眠できてるの?という気持ちになり、
寝ない子供にいらついてしまいます。
比べても仕方ないことはわかってますが
どうしても、このように考えてしまうのです。
どういうふうに考えたら比べずにすみますかね?💦

コメント

私も母乳だからか全然寝てくれません😱最長5時間です😭

夜寝てくれる分、
昼間ずっとぐずぐずしてて
家事が進んでなかったり
きっとお友達も大変なことがあると思いますよ!
私の友達も10時間寝てくれる🥺
って言ってましたが
毎日晩酌するようになったと言ってて
自分が夜に眠れなくなったのかなー
って推測してました😂

• ママリ

ママリ

それが昼間もお利口らしく、
    家事ができないとかいう経験がないっていってましたー!友達はミルクなのでそれもあるんですかね?💦

• 2月27日

退会ユーザー

そうなんですね😭
    ミルクもあると思います🍼
    私の友達もずっとミルクです!
    ミルク代がかかってる分、お利口さんなんだ、と思いましょう…😂‼️

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!その考え方いいですね😳😳ありがとうございます!

• 2月27日
あぃ

毎日お疲れ様です☺️規則正しい生活意識されて頑張ってるなぁと思います😊
お友達の赤ちゃんは私なら羨ましいと思うよりは、寝る時間も遅いし起きる時間も遅いし、そのうち困ると思ったら少しはマシなりません?☺️保育園、幼稚園、学校行くようになって生活リズムを急に変えるのは難しいですし💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!そうですね!いま苦労してると思うことにします😳とにかく娘にイライラするのだけは間違ってると思うので気を付けます😓

• 2月27日

友達のお子さんみたいなよく寝る赤ちゃんもいますね💦
私の知り合いのお子さんも、産まれたときからずっと夜9時~朝7時まで起きなかった!と言ってましたね。

私の長女も2ヶ月くらいまでは本当によく寝る子で逆に心配になる程でしたが、3ヶ月迎えた頃から夜泣き+寝ぐずりやらが始まり全く寝なくなりました😓
私もイライラしまくりで『寝てよ!』と怒鳴ったこともあります...もう自己嫌悪と反省の毎日です😞
1歳なってまぁまぁ寝てくれるようになりましたが、夜泣きはありました💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね😳そんだけねてくれるとありがたいですね😭!!わたしも舌打ちとかしちゃって自己嫌悪です💦
    ひとそれぞれと言い聞かせます😵

• 2月27日

私の場合ですが、子供が4ヶ月ごろの時は生活リズム整えないと!と思って時間を気にしすぎてるのが逆にストレスになってました💦なので眠たい時に寝かせるようにしてました(>_<)うちの子も0時就寝の5時起きとかでとても大変でしたが5〜6ヶ月になると離乳食も始まるので自然と生活リズムつくと思いますよ!
よく寝る、全然寝ないは赤ちゃんによって違うので周りはあまり気にしない方がいいかなと思います!

• ママリ

ママリ

同じです💦本読むのもよし悪しですね💦性格的にストレスなっちゃいます。離乳食はじまってから期待ですね😭❣️ありがとうございます!

• 2月27日
あーぱん

わたし4ヶ月の時2時間おきとかありましたよ!
ほんと赤ちゃんそれぞれだと思います😊
友達も家では頑張ってるんだと思いますよ🤗
ぱにょさんが疲れてるんだと思います😥

• ママリ

ママリ

疲れてますねー💦全然つかれとれなくて💦なんなんだろうって感じです!ありがとうございます!

• 2月27日

睡眠リズムに関してはその子その子の性格があるので、どんなにいいネントレ方法があっても合う合わないがありますよ👏
うちの子は夜は何度も起きるし睡眠時間は少なめ、その分お昼寝をちょこちょこしてバランスをとるタイプでした😅
なのでたくさんネントレの本を読んで試したり、他の子がいいと言っていた方法を試したり、色々しましたがどれも成功せず💦
そして助産師さんに相談した際、「夜寝なくて、何が悪いの?夜何時に寝るべき、何時間は寝るべき、"こうあるべき"を取りなさい。」と一言言われ、ハッとしました❣️
イライラするくらいならやめようと思ってネントレやめたら、子供に対してストレスなく夜過ごせるようになりました☺️
回答になってなかったらすみません💧

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!私もハッとさせられました!!😳試行錯誤やって、その子にあったリズムみつけるしかないですね!

• 2月27日

本当に子供によりますよー!
寝ない子もいっぱいいます!
ただただ個性だと思いますよ😊寝るのが苦手かもしれないけど、娘さんの得意なことはまた別にありますよ👏🏻😊

わたしもできる限りのことは全てしましたが、娘は未だに夜中2〜3時間おき、息子は30分〜1時間おきに起きてきます😊💦
睡眠に関しては本当に悩まされましたが、日中とっても可愛いので気にならなくなってきましたよ😄💪🏻