※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜間授乳後に赤ちゃんが寝ないことでイライラしています。他の赤ちゃんと比べてしまい自己嫌悪も感じています。風邪気味の影響も気になります。どうしたらいいでしょうか。

生後4ヶ月、夜間授乳後寝ないとものすごくいらいらしてしまいます。すぐ寝る日もあれば、寝てくれない日もあります。なんというか新生児期をおもいだすというか授乳後2時間とかねないと、次の授乳くるじゃんと思ってイラつく感じです。すこし風邪気味(娘が)なのも寝ないのに関係ありますか?
いまよく遊ぶママ友の赤ちゃんはすごくお利口で
夜間一度もおきないし夜泣きもないとかいわれて
そういう話を聞くせいもあってかすごくいらいらしてしまいます。
そして自己嫌悪です
どうしたらいいですかね、

コメント

ひまわり

少し風邪気味っていうの関係あると思います💦
うちの子も頻回授乳で、昼寝全然しなかったのに夜も飲んでも全然寝ないなと思ってて、その頃乳児湿疹出始めてた時で、小児科でもらった軟膏塗ったその後から飲んだら寝るようになりました😃
すぐに寝ない時もありますが😅 夜は授乳してもすぐ寝ない様子あれば、再度吸わせてみると飲んだりするので、様子見ておしゃぶりのかわりにおっぱい吸わせてみたりしてます😂👌

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    体調悪いのもあったんでしょうね💦イライラして申し訳ないです…

• 2月27日
あこ

子供ちゃんによるので比べても仕方ないですかね(>_<)
私の子も一歳過ぎて授乳終わるまで、なかなかまとまって寝てくれませんでしたよ(^-^;
体力勝負だったりしますが、3歳過ぎまではキチンと寝れない!当たり前!くらいに思っておく方が良いかもです。
たまには寝てくれる子もいますが、やはり体調にもよりますし寒かったり暑かったり赤ちゃんは特に敏感です

• ママリ

ママリ

そうなんですがママ友の
    うちのこお利口でさーって自慢が結構いらついてしまって💦ご飯の準備できないとかないよー?とか
    自分自身が結構きついと思ってることに共感してもらえなくてさらにイライラしちゃいます💦子供によるとはわかってるんですけどね💦今だけと思って頑張ります💦

• 2月27日
  • あこ

あこ

でも、ほんと共感得たい時に全然楽だからーとか言われると余計にしんどいわーってなりますよね(>_<)
    本当私もyoutubeの子供泣き止む音楽から何から何まで試した方なので、イライラしたらダメって分かってても寝不足だし人間だしあると思います。
    辛い時は、その方と少し距離置きつつ頑張り過ぎないで下さいね(^-^;

• 2月27日
  • あこ

あこ

後は鼻がつまってるとかあるようなら、少し授乳クッションとかで上体あげてあげると寝てくれたりありましたよ!

• 2月27日
am

我が子も日によって全然違います😟
すんなり寝たー!ってときはほんと幸せです💞(笑)
一昨日はぐずぐずでもうほんといい加減してってなりました😭

今だけよーって、先輩ままに言われるけどきついものはきついですよね(笑)

なら

風邪気味関係あると思います💦💦うちもそんな事が続いていていたら熱が出ました💦ずっと体調悪かったんだろうなとおもってイライラしてた自分が情けなく感じました😢

りぃー

分かります😭
友達の子は8時間ぶっ通し寝ていつもニコニコご機嫌でお利口さんなの❤️とか聞くと羨ましいし妬ましいしそんな気持ちになります🤭笑
ぱにょさんのお子さんは風邪気味なのがあると思いますが、うちは横向き寝で抱き合うように寝かせてあげたり(それまで仰向けで寝かせてました、多分寝返り?したかったのかな?)少し泣いてもトントンしたりおしゃぶりさせたり、結構本格的に泣き出しても黙ってトントンするとすんすん言いながら寝てくれる事が分かって今やっと2時間以上寝てくれるようになりました😂笑
大丈夫。私もイライラしまくって大人気なくまじでいい加減にしろ何時だと思ってんだってブツブツ言いながら抱っこユラユラしたりします。(後でそんなこと言った事にすごく後悔します)
夜間授乳後すぐ寝なくても1人でなんか喋ってたり少しぐずっても構わず黙って寝てると赤ちゃんも寝てる事ありますよ😊
あんまり答えになってませんが一緒に頑張りましょう!

あき

ママ友さんの事は気にしないようにしましょ(*´`)
私は我が子は我が子と割り切り
イライラしますが接してます(^-^;
私の子は未だ背中スイッチなのか
昼夜関係なくおろすと起きるので
ずっと抱いてますし
2~3時間で未だ起きます(T ^ T)