※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペリー
子育て・グッズ

1歳過ぎの子供を育てる方の1日の過ごし方や自分の時間を作る方法について相談しています。支援センターで遊んだり家で遊んだりしながら子育てをしているが、自分の時間は夜中にしか取れず、早起きが難しい状況です。

保育園に行ってない1歳過ぎのお子さんがいる方、1日の過ごし方どんな感じですか?自分の時間をとりたいんですがなかなか今は目が離せないし、難しくて…。妊娠中かつコロナとか怖くてあまりアクティブにはできないってのもありますがどう過ごしているか教えて欲しいです。

だいたいうちは、朝起きてご飯食べさせたあと支援センターなどで遊ばせて帰宅してお昼。その後お昼寝させて、起きたらおやつあげて夕方まではおうち遊びなどをして夕方からは夕飯の支度など。
だいたいお昼寝後は家の中でおもちゃで遊んだり庭で遊ばせたりでなんとか夕飯までを持ち堪えさせてますが…自分の時間が子供が寝てる間しか無いですよね。。自分の勉強をする時間を捻出したいのですが家事育児終えた23〜24時くらいしか今はないかなーと思ってます。割と1歳超えた今も夜中何度か起きる&妊娠中で自身もしんどくて早起きはなかなかできず😅子供より先に起きるしかないのかなー🤔

コメント

めくま

うちも過ごし方はほぼ同じで、だいたいは子供寝ても添い寝してないと起きるから携帯弄るくらいで今の時間がメインですね。

家にいて1人遊び中に携帯見たりはするけど。

よりお

毎日家事育児おつかれさまです!加えてお勉強なんて…すごいです👏👏
うちは朝ご飯→外遊び→お昼寝→昼ごはん→外遊び→おうち遊び→夜ご飯。
コロナ騒動でてから児童センター行ってなくて代わりに外遊び(公園や散道で歩かせまくる)いっぱいさせるようになって長くお昼寝するようになりました😲
あと、テレビっ子でネットフリックスで好きな番組を見せると1時間近くぐずらないのでその間で私は色々やってます💪

mama0-0

うちも同じ感じです٩(*´︶`*)۶昼寝してくれてももう一人3歳の子が居るので結局特にやれないです💦でも録画見たりはするかな(*^^*)一緒に遊ぼーって来た時は相手するけどそれ以外は上の子と遊んでくれたり最近は朝寝もほぼ毎日するので1歳3ヶ月の子が寝てくれてる時は夕飯作りや録画見たりその時間だけ自分のやりたい事してるかもです٩(*´︶`*)۶