※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
家事・料理

義実家のお米の価格が高いか安いか知りたいです。また、義実家の白米が美味しい理由や、美味しく炊くコツを教えてください。

義実家が農家でほとんどお米を買ったことがないのですが、10キロ8000円って高いですか?安いですか?
スーパーでもお米はスルーしてたので見る事が無く、ふとどうなのか気になりました😦

そして、義実家で食べた白米はとっても美味しかったのに、家で炊くと普通です💦
義実家のボロッボロ(笑)の炊飯器でも美味しく炊けるって事は、やっぱりお水の違いですかね?
それともそのボロッボロの炊飯器もいい役割を果たしてくれてるんでしょうか…
美味しいお米が食べたくてHARIOのご飯釜を買おうか迷ってますが、高い…😱

なにか美味しく炊くコツとかあれば教えて欲しいです😭

コメント

あいあい

うちは静岡県産あきたこまちを西友で10キロ3600円で買ってます。魚沼産コシヒカリでも10キロ5000円位なので、8000円は高いですね。
お米を炊くときに氷を入れて炊くと美味しくたけますよ

• ぽんず

ぽんず

えぇぇぇぇ💦8000円…たっっっかいですね💦
    魚沼産コシヒカリは美味しいと言われてるやつですよね☺️

氷ですか!氷の分、水は少なめにするんですか?

• 2月26日
  • あいあい

あいあい

水を減らして氷で補うかたちです。

• 2月26日
  • あいあい

あいあい

あと、北海道の(おぼろ月)めちゃくちゃ美味しいです。

• 2月26日
  • ぽんず

ぽんず

なるほど〜!明日は氷入れて炊いてみます。

おぼろ月、早速調べてきました🤤
    覚えておきます!お米買う時は、おぼろ月を買ってみます❤️

• 2月27日
ひさぽよ

いや、めっちゃ高いと思います😂
お水か、研ぎ方か、なにか入れてるのか(氷、お酒、酢、寒天等…)
私も美味しい炊き方聞きたいです!笑

• ぽんず

ぽんず

皆様のコメント見てると、10キロ3000円〜3500円くらいで買えるんですね😱!
    無くなる度に送ってもらうの申し訳なくなってきました…(笑)

美味しい炊き方知りたいですよね😦!お酒、お酢、寒天とか入れると美味しく炊けるんですか!?

• 2月26日
  • ひさぽよ

ひさぽよ

大体そんなもんだと思います☺
    うちも貰ってます✨

私はお酢を入れてます!お酢の匂いも味もしませんよ🙆✨(炊飯器開けた時に少し匂いがする程度)
    お酢は美味しさ目的ではなく痛みにくいようにする為に入れてますが普通に美味しいです♡

お酒や寒天はご飯がピカピカするって聞きました🙌✨

• 2月26日
  • ひさぽよ

ひさぽよ

あと土鍋で炊くと抜群に美味しいです😍

• 2月26日
  • ぽんず

ぽんず

痛みにくいようにする為にお酢ですか😳夏場やお弁当の時とか良さそうですね!
    今は授乳中で常に腹ぺこ(を言い訳に食べまくる。笑)なので、すぐ食べきっちゃうので、今後のために覚えておきます✨

ピカピカしたお米🤔美味しそうですね〜!梅干しと食べたいです。笑

土鍋で炊くコツってありますか?
    1回だけした事あるんですが、底がこびり付きました😭

• 2月27日
  • ひさぽよ

ひさぽよ

私はいつも白ごはん.comっていうサイトを見て炊いてます☺

• 2月27日
  • ぽんず

ぽんず

白ごはん.comですね!早速見てきます👀❤️

• 2月27日
りぃ(23)

正直高いです😳

我が家はこだわりないのでドンキで10㌔3500円くらいの買ってます😅

お水で大分変わると思いますよ!

• ぽんず

ぽんず

3500円くらいで売ってるんですね😱
    知ってしまったら、無くなる度に送ってもらうの申し訳なくなってきました💦これからスーパーで買おうかな…

市販のお水で炊いてみたんですけど、それでもあまり変わらず😣
    お水の種類でも変わりますか?

• 2月26日
  • りぃ(23)

りぃ(23)

我が家は農家じゃないのに旦那が一人っ子って事もあり
    あれよこれよとたくさんお米かお肉まで送って貰っちゃってます😅

なので半年に1回申し訳なくて買いますが「そろそろお米なくなる頃でしょ?送りますね😊」ってLINEがくるので買ったと伝えると「遠慮しなくていいのに🤬」と言われます😂

義母とはめちゃくちゃ仲が悪いのですが(もう生理的に合わないというか😂)義祖母とはめちゃくちゃ仲が良く甘えきってるのが現状です🥰

なのでお米ぐらい甘えてもいいと思います🥰

• 2月27日
  • りぃ(23)

りぃ(23)

肝心の質問回答忘れてました💦

我が家はスーパーで専用ボトル買えば無料で利用出来る水で洗って炊いてます!

• 2月27日
  • ぽんず

ぽんず

お肉はありがたい!私も欲しいです🤤❤️(笑)

うちはいつもお米と野菜とシーチキンと海苔とふりかけが送られてきます😂

そうですよね。。。🤤しれ〜っとまた来月もお願いしちゃいます🤔!

なるほど!その手がありましたね!
    近くのスーパーにその水があるか調べてみます!

• 2月27日
  • りぃ(23)

りぃ(23)

助かりますよねー🥰

お米は最初の水が肝心らしく(そこで一気にお米が水を吸うから)だったら水道水よりそのお水で洗ってみようかなといった感じで利用し始めました!

• 2月27日
  • ぽんず

ぽんず

やっぱり水道水よりは美味しく炊けますか??🥺

• 2月27日
  • りぃ(23)

りぃ(23)

炊けてる気がしますね🤔

旦那は敏感なので(美味しいものしか食べえ育ってきてない...お肉は産地の松坂牛のみしか食べてこなくて....どんな坊ちゃんだよ!と思いましたが😂)あ?今日米が違う?水が違う?と言われます😂

• 2月27日
  • ぽんず

ぽんず

おぉ!旦那さん凄いですね😳✨!
    そしてすんごい坊ちゃん(•'-'•)✨

うちなんて、1回お米が間に合わなくて2キロだけ無洗米?買ってみた事があるんですが、無洗米買ってみたよ〜!なんか違う?って聞いても、え?そうなの?わからん!と言って普通に食べてました(笑)

• 2月27日
Rim

10キロ3000円ぐらいのお米買ってます‼️
8000円は高いです💦

水の量とかも関係あるかもしれないです🤔
逆にシンプルな機能性能の方が美味しいっていう方も
いるので炊飯器のメーカーの相性なんですかね😵💦

• ぽんず

ぽんず

激高ですね💦
    そんな高いお米買う人居るんですかね😱(笑)

水の量は減らしてみたり少し増やしてみたり色々してるんですけど、もっと美味しく炊けるはずなんです🥺笑
    炊飯器も、高いやつ買っとけば美味しいだろうとよく分からず買ってしまったので、相性ですかね〜😣

• 2月27日
Qoo

私の近所のスーパーでは5kgで高くても3000円ちょっとなので、めちゃくちゃ高いと思います💦

美味しい炊き方は詳しくないんですが😭私は洗いすぎないようにしてるのと、夏場は炊く直前まで冷蔵庫に入れておいて、冷水の状態で炊飯してます✨(お米がふっくらするみたいです)冷蔵庫じゃなくても氷を何個か入れておく方法もあります😄

• ぽんず

ぽんず

倍以上しますね😱たっっっかい💦

洗いすぎない方がいいんですか?テレビで、2回すすいで、3回?洗って、2回すすいで、(曖昧ですが💦)みたいな感じでやってたので、試してるんですがなんか違うんですよ😭

冷水の方がいいんですね😳!
    明日は氷入れて炊いてみます❗️❗️

• 2月27日
  • Qoo

Qoo

市販のお米は既にある程度キレイにされてるので、2.3回洗うだけで良いと聞いた事あります☺️
    あまり詳しい方ではないので、ご参考までに…🤭

• 2月27日
みみ

義実家、実はガス炊飯器だったりしませんか?
ガスで炊くと断然美味しいですよ😊うちは毎日土鍋で炊いてます💡

• ぽんず

ぽんず

ハッ( °o°)
    ガス炊飯器は美味しいですね!可能性ありますね!また明日聞いてみます😳

土鍋で炊いた事あるんですが、底がこびり付いたので1回きりで辞めました😭
    実家で炊飯鍋で炊いたら美味しかったので、やっぱり炊飯器よりは炊飯鍋や土鍋の方が断然美味しいですよね。。。

朝も、起きてから土鍋で準備するんですか?🥺

• 2月27日
  • みみ

みみ

レシピどんなのでした?謎なんですが、ネットや本に載ってる炊き方でやると焦げるんですよね💦うちは2合用の炊飯専用土鍋使ってますが、中強火8分で沸騰したら弱火5分、その後10分蒸らしがベストです🙆

朝は夜の残りを冷凍したやつです😂朝からお米研ぎたくなくて😂

• 2月27日
  • ぽんず

ぽんず

レシピは詳しくは覚えてないんですが、コンロについてる炊飯ボタンでやった気がします🤔
    炊飯専用土鍋じゃなく、普通のお鍋やおでんをする時の土鍋だったのでダメだったんですかね😭

その方法、覚えておきます❤️!!
    また土鍋にも挑戦してみます\( •̀ω•́ )/

• 2月27日
  • みみ

みみ

私もコンロの炊飯ボタンも焦げました!どうやら少量だとだめみたいです🙄うちだけじゃなかったんだ〜とホッとしてます😂
    たぶん、普通の土鍋でも大丈夫だと思います!うちはたくさん炊くときは普通のテフロンの鍋でやることもありますが、美味しくできるので🙄

• 2月27日
  • ぽんず

ぽんず

炊飯ボタンやっぱり焦げますよね!?😳ダメですねあの機能(笑)

テフロンの鍋って、、、、ティファールのお味噌汁作るようなお鍋でも炊けるって事ですか?🥺

• 2月27日
みみみ。

8千円って高いですね…🙄
うちは旦那の知り合いが米農家をやっていて、そちらで購入しているので30キロで8千円です!
お米美味しく炊くコツ私も知りたいです(´・_・`)
新米古米で全然変わりますが、ねこ様宅に送られてくるお米が古米って事はさすがにないですよね…😨?

• ぽんず

ぽんず

どうやらすんごい高いお米だったようですね💦💦

知り合いが、義実家から30キロ24000円で買ってるらしいです。って事は10キロ8000円…いや〜高すぎですよね😂

古米の時もあるのかもしれません…🤯
    収穫する時期?くらいから新米だよ〜って送られてきます。

• 2月27日
♡♡♡♡♡

高すぎです💦
うち4000円すら躊躇です笑

• ぽんず

ぽんず

高すぎてビックリです( ;꒳​; )💦
    私も自分で買うとしたら絶対安くて美味しいの探します😂笑

• 2月27日
m

実家が農家です。
30キロ8000円の間違いではないですか?
うちは毎年一等米ですが、30キロ8000~9000円です。
義実家からもらわれてるお米はどの状態ですかね?それによっても味が変わります。

• ぽんず

ぽんず

30キロ24000円です😱何かの間違いか?って思いますよね😱

どの状態とは…?精米済みで普通にといで炊ける状態、って事でいいですか😣?

• 2月27日
  • m

m

特別栽培米ですか?
    精米されて日にちが経って送られて来るとかではないですよね?

• 2月27日
  • ぽんず

ぽんず

特別栽培米って、分からなくて調べてみたんですが多分違うと思います😱💦

お米送ってと連絡すると、精米してから送ると言われる時があるので、多分そんなに日にち経ってないとは思います!

やっぱり美味しさの違いは水と炊飯器との相性ですかね😭

• 2月27日
  • m

m

その値段は特別栽培米でない限りあり得ないボッタクリですよ💦
    炊飯器はそんなに関係ないですが、お水の可能性はあります。
    届いたお米の色が悪いとかはないですよね?
    ですが水道水が飲めない都会だとか、後は洗い方ですかね🤔

• 2月27日
  • ぽんず

ぽんず

そんなボッタクリのお米食べてるのかと思ってもう一度調べてみたら、特別栽培米って書いてました💦
    特別栽培米って…なんか特別なお米なんですか?😥

洗い方ですか、、、🤔洗い方のポイントはなんでしょうか?

• 2月27日
rere

え、高いです(˚ଳ˚)
10キロ4000なら納得しますが、、

• ぽんず

ぽんず

だいたい10キロ3000円〜4000円くらいで買えるみたいですね😱ビックリしました( ;꒳​; )

• 2月27日

うちの米、今は5キロ3000円です!
めっちゃおいしいです^_^
10キロ8000円のお米食べてみたい(*^_^*)
義実家はガス釜じゃないですか??
ガス釜で炊いたごはんはすっごいおいしいらしいですよ(*^^*)

• ぽんず

ぽんず

なんて言うお米ですか?🥺いろんなお米試してみたいです(*ˊ ˋ*)

ガス炊飯器はやっぱり違うんですね😦!
    炊飯鍋を買おうかますます迷ってきました😂✨

• 2月27日

退会ユーザー

今は青天の霹靂ってお米を取り寄せてます^_^
    おいしいですよ!
    ガスは全然違うらしいです^_^
    うちの実家、農家さんのお米ですけど、めっちゃおいしいです!実家はガス釜みたいな炊飯器で炊いてます!ただうちの炊飯器だと美味しくないので買ってます😅

• 2月27日
  • ぽんず

ぽんず

すみません…なんて読むのでしょうか?😭

土鍋か炊飯鍋かガス炊飯器、早急に検討します(•'-'•)美味しいお米が食べたい…🥺❤️

• 2月27日

退会ユーザー

せいてんのへきれきだと思います(^-^)
    わたしもお米大好きなので、高くてもおいしいお米が食べたいです( ´ ▽ ` )
    子供も白米が大好きなので、おいしいごはんをいっぱい食べさせてあげたいです(o^^o)
    一回少し安いお米にしたらピタっと食べなくなったので、味はわかってるんだと思います😅

• 2月27日