※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 onちゃん
その他の疑問

モンブランの土台ってなんで焼きメレンゲが多いのか 知ってるかたいます…

モンブランの土台ってなんで焼きメレンゲが
多いのか 知ってるかたいますか?
私はモンブランは好きだけど
焼きメレンゲが苦手で
モンブランを買うときは 土台が
メレンゲか スポンジケーキか聞いてるのですが
だいたいメレンゲ😂

コメント

deleted user

回答ちょっとズレてますがすいません( ゚Д゚)

モンブランの土台が焼きメレンゲ…って初めて聞きました!私もモンブランが好きですが、今までスポンジケーキのモンブランしか食べたことがないです( ゚Д゚)

  •  onちゃん

    onちゃん

    地域によって 違うんですかね🤔
    モンブラン= メレンゲの印象が強くて
    土台がスポンジのとこだと テンション上がります笑

    • 2月26日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私は東海地方に住んでいます!地域によって違うというのもあるんですかね??( ゚Д゚)
    タルトもありますよね(^_^)私はタルトだとテンションが上がります(笑)

    • 2月26日
匿名希望

なぜというか、モンブランは元々メレンゲを土台として使うレシピだからです
そこへスポンジやタルトの土台でも作るようになったのでお店によってバラバラなのです

例えて言うならドーナツと言えば普通(元々)は揚げて作りますが、レシピによっては焼きドーナツもありますよね?
それを「私は焼きドーナツがすきですが揚げてあるドーナツが大半です。なぜですか?」という質問になります

  •  onちゃん

    onちゃん

    メレンゲが定番なんですね!
    はじめて知りました。
    ケーキだと スポンジかタルトと思ってたので なんで モンブランだけ~😣といつも思ってたんですが
    無知でした😂 栗でお金かかるから メレンゲでケチってんのかなと
    思ってました笑
    教えていただきありがとうございます!

    • 2月26日
Anp

定かではありませんが元々はメレンゲの土台が主流だったと記憶しています🤔
フランスとかイタリアではメレンゲ土台が一般的だったかと…!
日本では日本人の感覚にあったスポンジ土台のものとかタルト土台の物も多いんですけどね✨
私の家の近くのパティスリーはだいたいがスポンジかタルト土台のものです!
地域性もあるのかもしれません

  •  onちゃん

    onちゃん

    たくさんのケーキやさんを知ってるわけではないですが
    昔から モンブラン= メレンゲと思ってたので スポンジケーキだと やったー!と思って 購入してました笑
    タルトになってると さらに当たりだと思ってます笑
    個人の好みの問題ですね😅

    • 2月26日
えまま

回答ではないですが( ; ; )
わたしもメレンゲ苦手で。。
ファミマのモンブランしっとりしたスポンジでおいしかったですよ♡