モンブランの土台ってなんで焼きメレンゲが多いのか 知ってるかたいます…
モンブランの土台ってなんで焼きメレンゲが
多いのか 知ってるかたいますか?
私はモンブランは好きだけど
焼きメレンゲが苦手で
モンブランを買うときは 土台が
メレンゲか スポンジケーキか聞いてるのですが
だいたいメレンゲ😂
- onちゃん(7歳)
コメント
退会ユーザー
回答ちょっとズレてますがすいません( ゚Д゚)
モンブランの土台が焼きメレンゲ…って初めて聞きました!私もモンブランが好きですが、今までスポンジケーキのモンブランしか食べたことがないです( ゚Д゚)
匿名希望
なぜというか、モンブランは元々メレンゲを土台として使うレシピだからです
そこへスポンジやタルトの土台でも作るようになったのでお店によってバラバラなのです
例えて言うならドーナツと言えば普通(元々)は揚げて作りますが、レシピによっては焼きドーナツもありますよね?
それを「私は焼きドーナツがすきですが揚げてあるドーナツが大半です。なぜですか?」という質問になります
-
onちゃん
メレンゲが定番なんですね!
はじめて知りました。
ケーキだと スポンジかタルトと思ってたので なんで モンブランだけ~😣といつも思ってたんですが
無知でした😂 栗でお金かかるから メレンゲでケチってんのかなと
思ってました笑
教えていただきありがとうございます!- 2月26日
Anp
定かではありませんが元々はメレンゲの土台が主流だったと記憶しています🤔
フランスとかイタリアではメレンゲ土台が一般的だったかと…!
日本では日本人の感覚にあったスポンジ土台のものとかタルト土台の物も多いんですけどね✨
私の家の近くのパティスリーはだいたいがスポンジかタルト土台のものです!
地域性もあるのかもしれません
-
onちゃん
たくさんのケーキやさんを知ってるわけではないですが
昔から モンブラン= メレンゲと思ってたので スポンジケーキだと やったー!と思って 購入してました笑
タルトになってると さらに当たりだと思ってます笑
個人の好みの問題ですね😅- 2月26日
えまま
回答ではないですが( ; ; )
わたしもメレンゲ苦手で。。
ファミマのモンブランしっとりしたスポンジでおいしかったですよ♡
onちゃん
地域によって 違うんですかね🤔
モンブラン= メレンゲの印象が強くて
土台がスポンジのとこだと テンション上がります笑
退会ユーザー
私は東海地方に住んでいます!地域によって違うというのもあるんですかね??( ゚Д゚)
タルトもありますよね(^_^)私はタルトだとテンションが上がります(笑)