※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっち
子育て・グッズ

胃腸炎で下痢が続く息子に普通の食事は早いか悩んでいます。夕飯で嘔吐した場合、まだ回復途中かもしれません。どうしたらいいでしょうか。

胃腸炎(ノロウイルスの疑いあり)についてです。

1週間前に夫が発症し、3日後に息子、更に2日後に私がうつりました。
息子なのですが、嘔吐は半日で収まったのですがなかなか下痢が泥水状態で治りません。
この場合は、下痢が治るまで普通の硬さのご飯や普通の食事は控えた方が良いのでしょうか?

本人は食欲があり「いっぱい食べたい」と泣くのですが、久しぶりに今日から普通のご飯にしたら、夕飯時に盛大に嘔吐してしまいました。

改めて私から感染したと言うよりは、まだ胃腸が回復してないということなんでしょうか…?

わかる方いたらアドバイス等ください🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

minimini

下の子が、この冬ノロに2回かかりました!笑。
嘔吐は1~2回で、1週間くらい白い水様便~軟便でした。
その間、元気で食欲もあったので、お菓子も含め普通のご飯を食べてました👍
少しずつ通常に戻して様子見たらいいかもですね!で、また吐くようなら、再度受診を考えたらいいんではないでしょうか😁

• ゆっち

ゆっち

2回かかるものなんですね😳💦
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 2月26日
ちゃん

我が家にノロウイルスが襲来して、全員感染、ようやく出口が見えてきました。
検査してノロウイルスでした。
ノロではなく他の胃腸炎でも、言える事だそうですが、まず嘔吐して4日間はほとんど胃腸が動かないとのこと。4日以降徐々に胃腸が動き出すそうです。胃腸が弱っている(動きが鈍い)うちは消化ができずにそのまま嘔吐で出てきます。二日間はできれば絶食で水分のみ、3日目は白のおかゆのみ、
4日目は卵のおじや、ゼリー
5日目〜10日目まではおかゆ、おじやをメインに白身魚の煮物、おかゆにシャケを入れたり、ゼリー、はんぺん、潰したバナナ、豆腐など。
パン、乳製品、油で炒めたものやお肉類はもちろんNG、とにかく10日間はおじや、おかゆメインです。
私自身ノロウイルス(胃腸炎)の看病をするのが初めてで、ゆっちさんと同じように、普通のご飯をあげるのが早過ぎて子供に辛い思いをさせてしまいました( ; ; )
今回食事面や消毒などかなり勉強になりました。
改めてゆっちさんから感染は100%無いです。
今日大きな病院で、聞きました。家族みんなまだノロウイルスを持っているからまた感染などと言うことはあり得なあそうです。
とにかく10日間、普通のメニューや量は食事は我慢させて胃腸をしっかり回復させてあげて下さい!
娘は今日で11日目、やっとチョコやパン、つくねなどのお肉料理が解禁になりました笑
お肉も始めは挽肉料理からです!
息子さんからならまだしも、旦那さんからだとちょっとイラっとしちゃうかも私(^^;

• ちゃん

ちゃん

ちなみに菌は1ヶ月間は体内に存在し、うんちから排出されてます。
    排出される量は徐々に減り、約1ヶ月で検出されなくなるそうです!
    下痢も10日間が大体収束の目安らしいです!

頑張れ〜(^^)

• 2月27日
  • ゆっち

ゆっち

お詳しくありがとうございます!1週間たってない我が家はまだまだ優しいものが良さそうですね…。息子がパン大好きなので、食べさせてあげられず可哀想ですがもう少し我慢させます><。

ほんとに!夫は夜から突然嘔吐しだして、救急車呼ぶほどだったので心配ばかりしてましたが、よくよく考えたらウイルス持ち込まないでよって感じですね😅

• 2月27日
こけこ

ノロだと一度かかると同じ型なら半年は抗体ができるそうなので、またゆっちさんからお子さんにうつすということはないと思います。
下痢が治らないということはまだ胃腸が弱ってるので吐いてしまったのだと思います。
また嘔吐してしまったら、可愛そうですが少なくても半日は何も食べさせず、その後白がゆを少しずつ食べさせてみるのが良いと思います。下痢は菌を出すので最初は止めないほうが良いらしいですが一週間以上続くのは腸が炎症をおこしてしまっているので下痢どめの薬をもらった方が良いそうです!

• ゆっち

ゆっち

詳しくありがとうございます!
    先週土曜から発症なので、まだ菌が残ってるのかもしれないですね><。
    可哀想ですが、様子みながら少なめのおかゆに戻してみます💦

• 2月26日
モンスター👾

私が小さいときですが
お粥とか胃腸に優しいものを食べてました!
私もよくノロになってたので!
治ったと思って調子乗って食べたら
盛大に吐き戻した記憶があります😢

• ゆっち

ゆっち

うちの子ももしかしたら、普通の食事が嬉しくてモリモリ食べてすぐ盛大に出したのかもしれないです😅
    またお腹に優しい食事に戻してみます💡
    ありがとうございます^^

• 2月26日
ちゃん

本当にお疲れさまです、、!
食べたい我が子に我慢させるの本当に辛いんですけどね( ; ; )

旦那さん、救急車じゃ相当重傷でしたね、、、!
本当、ウイルス持ち込むな〜!って言いたいですよね!
大人からだとノロウイルスだと思うので、食べ物とか気をつけてー‼️外では手洗い徹底して‼️
って注意しても良いかと思います🧐笑
出口はもう直ぐです!
頑張りましょうね(^^)