4歳の娘について、友達の名前を覚えられないこと、行動が遅いこと、遊びのトラブルで泣くことが気になります。これらは発達障害の特性でしょうか。特に行動の遅さにイライラしてしまい、怒ってしまうことが心配です。
発達障害の特性でしょうか?
4歳の娘、気になることがいくつかあります。
療育には通っていて、発達グレーです。
①お友達の名前を覚えられない
同じクラスのお友達のお名前がなかなか覚えられなくて、そのお友達と例えば公園とかで偶然会っても、◯◯組の子?みたいに相手に聞いてます笑
相手はもちろん娘のことを△△ちゃん!と名前で呼んでくれてます。
全員のことを覚えていないわけではないのですが、相手は娘のことを名前で呼んでくれてるのに、娘は相手の名前を把握していないみたいなことが多々あります。
②何をするにも遅い
習い事の帰りにみんなすぐに靴を履いているのに娘はプラプラしたり、お風呂出るよーって声をかけてもなかなか出なかったり、急いで車乗るよと声をかけても庭にいる虫が気になってのんびりしてたり。
そんな毎日です。
娘が一番最初に動き出しても、終わるのはビリだったりします。
③先日支援センターに行ったのですが、娘が遊んでいたおもちゃを年下の子が遊び始めました。
そしたら「私が遊んでたのにい」と泣き始めました。
もう4歳だけど、こんな事で泣く?
仲良く代わりばんこに遊べないの?と思ってしまいました。
今気になってるのがこの3つなのですが、これらは自閉症とか発達障害の特性なのでしょうか?
特に②がイライラしてしまって娘に怒ってばかり、、
もし特性なら仕方ないのに、怒ってばかりで可哀想ですよね、、
- ころ(1歳4ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
mizu
ASDの子がいますが、②はがっつり当てはまります😥
小2ですが、とにかく何をするにも時間がかかります。
正確には、靴を履くのに時間がかかるというより、靴を履くまでに時間がかかります。
(何事も、スイッチが入るまでが長い)
特性として切り替えが苦手なところがあるので、その影響もありそうです💦
③もありますね💦
うちの子の場合は泣くというより怒りますが…
①は全くなく、小さい頃から人の名前を覚えるのがすごく早いタイプです。
もこもこにゃんこ
うちの自閉症スペクトラムの息子が①②はありましたね。
幼稚園の頃は、何故かお友達からは人気だったみたいで、外でも良く声をかけられて「〇〇君(フルネーム)」と言われるんですが、本人塩対応。
誰?って聞いたら「多分〇〇組の子」って感じで😅
低学年くらいまではそんな感じでしたね💦
幼稚園の頃は指示されて初めに動くけど途中で寄り道して最後に帳尻合わせてくる。って言われてました😂
③はなかったです。多分慣れ?なのか、小さい子は思い通りに動いてくれないって分かってるので「ちびっ子はしゃーない」って言って譲ってました🤣
あとは、本当にこだわってない物はどーぞどーぞな感じでした。
-
もこもこにゃんこ
特性かな〜と思ってます。
②は今もですね〜💦
学校ではどうか分かりませんが、すぐ気が散る、やる事忘れるなどはあります。
ワーキングメモリが低いからですかね😅
でも、やりたい事(ゲームとか)あればやる事さっさとやります🤣早くやりたすぎてやるべき事が中途半端だったりもします🫠- 7月1日
-
もこもこにゃんこ
WISCで調べれますよ。
診断は年少の終わり頃です。
4歳の時は園で、脱走、癇癪、床に転がる、ウロウロする、お遊戯嫌い、嫌なことは納得しないとやらない、などありました。
今は小5で、そんなに困り事はないですね。
忘れやすいので学校からの持ち帰り忘れが多いです😅- 7月1日
-
ころ
コメントありがとうございます!
似てますね🥺
これって特性なのでしょうか、、?
①は今は改善されたとのことですが、②についてはいかがでしょうか?- 7月1日
-
ころ
やっぱ特性っぽいですよね💦
ワーキングメモリって何か検査で分かるのでしょうか?🥺
また、いつ頃診断されて、今はどんな困り事がありますか?
4歳の時の困り事も教えてほしいです😭- 7月1日
-
ころ
なるほど、ではその検査をしてくれる病院を探してみます!
とても参考になりました。
ありがとうございました!- 7月1日
はじめてのママリ🔰
うちの自閉症児と比べてみます。
①うちの子は名前覚えるのが得意です。先生も、よく覚えてるね!と言ってくれます。
②は、似ていると思います。他のことに気を取られてなにかにつけて遅いです。
③お気に入りのオモチャは強気で取り返します。そうでもないオモチャは取られても別に〜って感じです。大げさですが執着が0か100かみたいな感じです。
特性かもしれないし、まだ4歳だから性格かもしれないし、なかなか判断も難しい段階だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
全然なんでも聞いてもらって大丈夫です😊
ADHDは特に指摘されたことはないです!多動っぽいとは思って主治医に聞いたことがありますが、言われたのは言語発達遅延だけでした。
コミュニケーションの困りごとは多いです。同年代より理解は乏しいし、自分のやりたいこと中心なのでなかなか皆と同じことが出来なかったりします。園の帰りに「あーそぼ」と言われても「おやつ食べる!」とひとり帰ったりしてました(笑)空気は読めないですね。
ちなみに知的はグレーゾーンです。発達検査の日に調子が悪ければ知的軽度になることもあるかもしれないと言われました。- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
今年年長さんです。
指示は聞こえてると思います。でもやりたくないからしないんです(笑)
例えば朝の会など先生がお話してる最中、ほかの子は多少よそ見したりはあるものの先生のほうを向いて話を聞いているのに、ひとりパズルしたり本を読んでいたりはありました。
運動会の練習も、砂場で遊んでることも多かったみたいです(笑)
お友だちと一緒にはほとんど遊んでいないですね。線路を作ったりブロックで動物を作ったり、ほかの子たちは協力して作っているけれどうちの子は手を出されたら取られたと思って「もうやらない」と拗ねます💦お外遊びもひとりで砂場や三輪車やブランコが多いです。たまには一緒もあるみたいですが。
うちはもう他の子たちはそういう(準備など遅い)子だ!と思っているようで、手をひいてくれたり準備を手伝ってくれたりしてます💦- 7月1日
-
ころ
①は得意なのですね。
自閉症ってコミュニケーションが苦手だと思ってたので、名前を覚えるのが得意な子もいるんですね✨
②はやっぱりそんな感じですよね、、
普段目もあまり合わなくて、発達の先生には不注意形のADHDっぽいねと言われました。
とても失礼でお気を悪くされたら申し訳ないのですが、お子さんはADHDを併発?してますか?
また、自閉症とのことですが、どんな感じの困り事があるのでしょうか?- 6月30日
-
ころ
ありがとうございます。
今おいくつなんでしょうか?
自分のやりたいこと中心というのは、集団指示?が難しいとは違う感じですか?
うちはお友達とあんまり遊んでない気がして、マイワールド全開です。
これも自分のやりたいこと中心だからなのかなと思いまして。
園の先生にも発達について相談してるのですが、まだ入園して3ヶ月。現時点で気になることはないと言われてますが、②のようにとにかく行動が遅くて、お友達に注意されていたりと、同学年の子より幼い気がしてます。- 7月1日
-
ころ
なるほど、とても参考になりました!
ありがとうございます😭✨- 7月1日
はじめてのママリ🔰
うちの子が自閉症ですが、全てあてはまります。
今はお友達の名前は言えますが、年少さんの時は誰1人名前を言えませんでした😅
声掛けしてもなかなか次の行動に移れない事が多いです。
急いでる時はイライラします(笑)
おもちゃの貸し借りもあまり出来ません😓
他の子が遊んでたおもちゃを「これ〇〇の!」と言ったりします😮💨
特性だから仕方ないと思いますが母親も人間ですし、イライラしても仕方ないと思います。
私はイライラしたら別室に移動するか、子供に隠れて好きなお菓子食べてます😂
-
はじめてのママリ🔰
もうすぐ5歳で自閉症と軽度知的があります。
気持ちの切り替えが出来ず癇癪を起こしたり、語彙力がないので母親の私は何が言いたいのか分かりますが、お友達や先生は???ってなったりしてますね😅
次の行動に移れない時は〇〇するまで5秒前ね!と言ったり、お母さんとどっちが早いか競争!と言うと割とすぐに動いてくれます(笑)
怒鳴ってしまう気持ち凄くよく分かります。
怒っちゃダメなのに怒ってしまって怒った後すごく後悔しちゃうんですよね😭- 7月1日
-
ころ
うちの子と似てます!
今何歳で、どういった困り事がありますか?
診断は自閉症のみでしょうか?
次の行動に移れなかったり、キビキビと動けないのはどういった対策?をされてますか?
私ほんとうに最悪で、最近子供に怒鳴ってしまうんです。。
子供も自己肯定感が下がっちゃいますよね、反省。- 7月1日
-
ころ
うちの子と1学年違いですね。
対策とても参考になりました!
ありがとうございます😭- 7月1日
mizu
4歳をすぎて集団生活での困りごと(切り替えができない、感情のコントロールが苦手、行事が苦手など)が顕著になってきて5歳で診断されました😌
癇癪は家庭では2歳ごろからずっとありました💦(今もたまにあります)
mizu
いえいえ、お答えできることならなんでも😌
そうです、そんな感じです!
保育園の先生に言われたのですが、たとえば園庭で遊んでいて時間になったからお部屋に戻ろう!となった時も、他の子は何度か声をかけたらみんな戻れるのに、息子だけずーっと園庭でぐずぐずしていると💦
一つの活動から別の活動に移るのに他の子より時間がかかります、と言われました。
感情のコントロールに関しては、ちょうど4歳すぎた頃に下の子が生まれて赤ちゃん返りもあったのだと思いますが、お友達と遊んでいてカッとなってお友達に手が出るということが何度かありまして😭(3歳まではまったくなかったです)
mizu
どれか一つだけなら診断はつかないと思いますよ😌
息子の場合はこれ以外にもいろいろな困りごと(集団、家庭)を総合して、という感じですね!
ころ
やっぱり②は特性っぽいですよね💦
育てづらいなと思うのが②と、今は少なくなりましたが癇癪はよくありました。
イヤイヤは今もあって、機嫌を伺ってしまうこともあります😢
差し支えなければ何歳で診断されて、当時はどんな困り事があったか教えていただけますでしょうか?
ころ
ありがとうございます!
何度も申し訳ないのですが、集団生活での困り事(切り替えができない)というのはどんな感じなのでしょうか?
例えばクラスのみんなでお絵描きしてて、先生がおしまいだよーって言っても辞められないとかですか?
感情のコントロールが苦手っていうのもどんな感じなのか教えてほしいです😢
今ちょうど4歳になって、まだ園からは指摘されていないのですが、園で泣いちゃって廊下で宥められるとかはあるようなんです。。
ころ
うちもそんな感じだと思います。
でもその程度といっていいのかアレですけど、自閉症の診断がされてしまうのですね😭
参考になりました。
ありがとうございました!
ころ
目が合いにくいのと、切り替え苦手、癇癪ありってところでグレーなのですが、どの程度の困り事で診断がつくのか分からなくて💦
お医者さんの匙加減もありそうですよね🙄