発達障害の特性でしょうか?4歳の娘、気になることがいくつかあります。…
発達障害の特性でしょうか?
4歳の娘、気になることがいくつかあります。
療育には通っていて、発達グレーです。
①お友達の名前を覚えられない
同じクラスのお友達のお名前がなかなか覚えられなくて、そのお友達と例えば公園とかで偶然会っても、◯◯組の子?みたいに相手に聞いてます笑
相手はもちろん娘のことを△△ちゃん!と名前で呼んでくれてます。
全員のことを覚えていないわけではないのですが、相手は娘のことを名前で呼んでくれてるのに、娘は相手の名前を把握していないみたいなことが多々あります。
②何をするにも遅い
習い事の帰りにみんなすぐに靴を履いているのに娘はプラプラしたり、お風呂出るよーって声をかけてもなかなか出なかったり、急いで車乗るよと声をかけても庭にいる虫が気になってのんびりしてたり。
そんな毎日です。
娘が一番最初に動き出しても、終わるのはビリだったりします。
③先日支援センターに行ったのですが、娘が遊んでいたおもちゃを年下の子が遊び始めました。
そしたら「私が遊んでたのにい」と泣き始めました。
もう4歳だけど、こんな事で泣く?
仲良く代わりばんこに遊べないの?と思ってしまいました。
今気になってるのがこの3つなのですが、これらは自閉症とか発達障害の特性なのでしょうか?
特に②がイライラしてしまって娘に怒ってばかり、、
もし特性なら仕方ないのに、怒ってばかりで可哀想ですよね、、
- ころ(1歳1ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてじゃないママリ🔰
うちの自閉症児と比べてみます。
①うちの子は名前覚えるのが得意です。先生も、よく覚えてるね!と言ってくれます。
②は、似ていると思います。他のことに気を取られてなにかにつけて遅いです。
③お気に入りのオモチャは強気で取り返します。そうでもないオモチャは取られても別に〜って感じです。大げさですが執着が0か100かみたいな感じです。
特性かもしれないし、まだ4歳だから性格かもしれないし、なかなか判断も難しい段階だと思います。
ころ
コメントありがとうございます!
①は得意なのですね。
自閉症ってコミュニケーションが苦手だと思ってたので、名前を覚えるのが得意な子もいるんですね✨
②はやっぱりそんな感じですよね、、
普段目もあまり合わなくて、発達の先生には不注意形のADHDっぽいねと言われました。
とても失礼でお気を悪くされたら申し訳ないのですが、お子さんはADHDを併発?してますか?
また、自閉症とのことですが、どんな感じの困り事があるのでしょうか?