※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウ
子育て・グッズ

ベビーマッサージ教室に興味があるけど怪しい気がして躊躇しています。近くでやっている教室は資格を持ったママさんが少人数で行っているようです。友達作りや赤ちゃんとの交流を考えています。

ベビーマッサージ教室ってなんとなく怪しい気がするのって私だけでしょうか😭?
近くで月2回程やってる教室があり、ママ友が出来ればな〜というのと娘にも他の赤ちゃんと触れ合わせたいと思うのですが、躊躇してます💦
ちなみにそこはインスタで見つけて、資格を持ったママさんが少人数集めてやっている感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

児童館で開催してるものや幼稚園の未就園児クラスでやってるものなら参加したことありますが、個人が自宅とかに集めてやってるようなのはなんとなく怖くて行きませんでした😅

• ユウ

ユウ

なんとなく自宅とかでやってるのは警戒してしまいますよね😭💦

• 2月26日
かっすう

どう怪しいのでしょうか?😳

ベビーマッサージはお友達に誘われて1度助産院で行ったことありますが、
楽しかったですよ〜☺️

• ユウ

ユウ

ネズミ講だった、とか宗教だった、とたまに聞くので💦
    でも助産院とかでやってるのはなんとなく安心ですね☺️

• 2月26日
  • かっすう

かっすう

なるほど!
    私はそう聞いたことがなかったので、そういったこともあるんですね😳

もし参加を希望するようでしたら、自分の生んだ産院でなくてもOKなところもあるので、聞いてみるのもありだと思います😊

• 2月26日
いちご みるく

何が怪しいんですか?🤔
私も支援センターや児童館でやってるのに何回か参加しました✨疲れて途中で子どもは寝ちゃいます。

• ユウ

ユウ

支援センター等でもやってる事あるのですね!
    ネズミ講とか宗教だったという話をたまに聞くので少し警戒してしまって😭💦

• 2月26日
オムハンバーグ

えー!怪しいんですか?笑
めっちゃ行ってましたよ😄
自宅サロンにも行きましたし公民館にも行ってました😄
楽しいですし、お遊びのヒント貰ってきましたよ✨
定期的にやってるのは性格上合わないと思ったので、時々行きました🍀

• ユウ

ユウ

よく行かれてたんですね!
    ネズミ講とかかな⁈と少し警戒してしまって😭
    私も単発なら行きやすそうです✨

• 2月26日
omochichan

色んなお教室があって、中には怪しいのもあると思います!私が参加したベビマもちょっと嫌な感じがしました😣ベビマで集客して、そこで不安を煽るような内容を話し、また別の講座などに集客する…という感じです。初めての育児で分からないことだらけだったので、かなり悩みました💦

• ユウ

ユウ

本当に集客の為に不安を煽ってたとしたら最低ですね😱
    行ってみないと分からないですよね💦

• 2月26日
まんぷく

一度参加してダメだったら行くのを止めれば良いのでは☺️?

• ユウ

ユウ

そうですよね!楽しかったらラッキーくらいの気持ちで行ってみようかなと思います☺️

• 2月26日