※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

赤ちゃん服の収納方法とサイズアウトした服の保管方法について教えてください。服をかける収納方法のおすすめも知りたいです。売るか保管するか悩んでいます。

赤ちゃん服の収納方法、もしよければお写真見せてくださいm(_ _)m
服の収納がとても苦手です…

服をかけて収納する方法のおすすめも知りたいです。

またサイズアウトした服の保管方法も教えてください。
売ってしまうのもありかと思っているのですが、季節ものでないのと、2人めも考えているのでしばらくは保管しておきたいです。

コメント

まる

はじめまして。

私も収納苦手です。
カラーボックスにインボックス入れて
上段→紙袋で仕切って、靴下とインナー
中段→トップス
下段→ボトムス

で畳んだり畳まなかったりでぶっ込んでます。笑

サイズアウトした服はファスナー付きのバッグとか、収納ボックスにぽいぽい入れてます。
新生児〜70くらいのケースと
80〜のケースが現状あります。
衣替えも季節の変わり目にそのバックから入れ替えしてそんな感じです。

綺麗な収納あこがれます。
2人め性別違ったので使いまわせる物は昨日里帰りように取り出ししましたけどなんとかなりました。

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます🙇‍♀️
    整理しなきゃと思って4段チェストは用意したのですが、面倒でバラバラにぽいぽい入れちゃって…
    仕切りなど活用してみます!

• 2月26日
  • まる

まる

子供服ってサイズ微妙でなんか畳みにくくてぽいぽいしちゃってます。
    畳んでも保育園でものすごい勢いでお着替え持っていくからたたむより洗濯の頻度が高くてめんどくさくて箱に放り込む収納になっちゃってます笑

• 2月26日
  • ひまわり

ひまわり

やはり保育園てお着替えたくさんいりますよね😭これから洗濯が怖いです…

• 2月27日
aya

引き出しが4段あるFITSの収納を一人ひとつずつ用意して、アウターは大人と一緒に玄関のコート掛けに掛けています😊
子どもの成長に合わせて引き出しの中の割り振りを変えて使うので、長く快適に使えるかな?と思います♡

上の子は一番使いやすい中段2つを保育園用と休日用の引き出しにして、一番上をパジャマや肌着、一番下をシーズンオフ、と大雑把に区分しています!

下の子はまだ本人が引き出しを開ける事はないので、一番上の段から順に使用頻度に合わせて収納して、下2段はお下がりやプレゼントなどのこれから先使う物や、上の子のサイズアウトした物を収納しています!

• aya

aya

ちなみに、二人目妊娠前の子どもが一人だった頃は、一番上の段をお風呂上がりに使うパジャマや肌着など、2段目が洋服、3段目が靴下やスタイやおくるみなど、4段目がサイズアウトした物と分けていました😊
    サイズが少し大きい物でも、ジャストサイズのものと同じ段に入れて、手前から奥にサイズ順に並べたことで、プレゼントで貰ったのに気付いたらサイズアウトしていたなんて事が起こらずに済みました♡

• 2月26日
  • ひまわり

ひまわり

ありがとうございます🙇‍♀️

これから保育園のものも増えると考えるとおそろしいです…
    いただいた服とかあるのですがついつい上にある着せやすいのばかりになっちゃって…

使うタイミングで分けれるようにしてみます🤣

• 2月26日

スチールラックに突っ張り棒取り付けてアウターとトレーナーは吊るして収納してます。

ボトムス、靴下、インナーや帽子類はタンス1段に保管。(タンス1段分までの収納と決めています)

アウトオブシーズンの物はIKEAのSKUBBに入れて押し入れに。
サイズアウトの物も上に同じくか実家に保管しています⭐️

収納、整理は大好きです。また物の持ち数、例えばサイズアウトした物は○着まで残して残りは手放す、などして常にスペース確保したり、工夫しています。

ハンガーにかけて収納した方が圧倒的に管理しやすくなりますよ😁

• ひまわり

ひまわり

吊るして収納するの憧れます😭
    あっという間にサイズアウトしてしまうのですが、着れなくなったものも着数決めると良さそうですね!

• 2月26日