注文住宅の建築費用がプラン作成時と実際に建てる際に増えたりしましたか?
注文住宅の戸建てに住んでる方
最初にプラン組んでもらって
出された金額と実際色々選んで
建てる時の金額って
結構跳ね上がりましたか🤔???
- 𝐇𝐀𝐑𝐔(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント

みく
200万円+になりました💦
夫婦納得しての金額でしたし、そのくらいは高くなるだろう。と予想していたので問題無しです🙆

みーこ
うちは70万くらい上がりました🏠
-
𝐇𝐀𝐑𝐔
70万くらいならいいですねっ😊
ありがとうございます!✨👍- 2月26日

りん
総額はむしろ安くなりました(^-^)
家自体はオプションつけたりーとかで高くなったけど、その分外構費用抑えたらむしろ数十万ですが安くなりました(^-^)
-
𝐇𝐀𝐑𝐔
えー安くなることとか
あるんですね😂☝️
ありがとうございます✨👍- 2月26日
-
りん
ローンは3000までしか組むつもりがない。手出しは○百万しか考えてないけど...て始めから伝えていました!w
あれもこれも...てなると勿論高くなるので妥協点は妥協してます!w- 2月26日
-
𝐇𝐀𝐑𝐔
そうなんですね🤔🤔🤔
参考になります!
ありがとうございます🙇♀️💗- 2月26日

退会ユーザー
さほど跳ね上がりませんでした😃
…営業さんに家建てるのって最初の金額と最終金額が凄い変わるイメージあります。と最初に伝えて、最初にザッと見積もり出してもらった時は、床やら扉やらのグレードをほぼ1番上のグレードの物で出してもらい、この部屋の床はグレード落としていいよね、この部分はこのグレードまで落としていいかな…その分浮いたからこれ付けちゃえーー!みたいにやっていきました😉👌
余談ですが、最後の方にやっぱり…と2坪分増やして、どんだけ跳ね上がってしまうんだとビビりましたが、ほぼ変わってなく笑 え?あれ?何で?となったら、向こうのミスで2坪分の金額増えてませんでした。笑 その後正しい金額出されたら想像以上に高くて…あぁ、うちには無理だよ、何を減らす?これ諦める?いやー、でもさ…と聞こえるように話していたら、営業さんの策略かもしれませんが、ミスの分はサービスしてくれました😂❤️笑
-
𝐇𝐀𝐑𝐔
そうなんですね🤔✨
詳しくありがとうございます!!
でもミスならサービスして欲しいです🥺
サービスしてくれて
よかったですねっっ👏👏👏💗- 2月26日

退会ユーザー
500万くらいあがりました😅
こだわると金額もしますよね💦
-
𝐇𝐀𝐑𝐔
確かにこだわると
絶対跳ね上がりますよね😂☝️
ありがとうございます😊- 2月27日
𝐇𝐀𝐑𝐔