※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんちん
妊娠・出産

赤ちゃんのアレルギーっていつ頃わかりますか?血液型もいつ頃ですか?教えてほしいです🥺🥺1ヶ月検診でわかるのかな?

赤ちゃんのアレルギーっていつ頃わかりますか?
血液型もいつ頃ですか?
教えてほしいです🥺🥺
1ヶ月検診でわかるのかな?

コメント

らか

今何も出てないなら検査しません💡早くても症状があり血液検査が必須と言われた場合に6ヶ月以降かと思います💦血液型も調べることないと思いますよー!赤ちゃんにはやはり負担が大きいです😅

tmhnm✨

血液型は病院によると思います。うちの場合は入院中にもうわかってました!
アレルギーについては離乳食始まって何か症状が出たら調べるって形なので、何もなければ特に調べる機会はないと思います🤗

食べ物以外のアレルギー(ほこりとか植物とか)も、症状があってだと思います!私自身、小学生の頃に鼻水止まらなくて調べたらアレルギー性鼻炎だとわかりました。

ママリ

アレルギーは離乳食で様子見ながら見つけていくものです☺️なので5ヶ月以降…
実際卵とか出やすいものはもう少し月齢経ってからだからもう少し後かな☺️
でも、症状出ない限りアレルギー検査はするものではありません!赤ちゃんにとってはただの負担でしかないですからね☺️症状出てない段階でのアレルギー検査はどこのお医者さんも基本的に断られると思います!

血液型は入院中に聞いてなかったらもう次は血液型知る必要のない限り検査しないと思いますよ!小学生くらいになるまでは血液型も変わる可能性があるので☺️(生まれてすぐは母親の血が濃いかららしいです☺️)

息子は産院で他の検査と一緒に検査してくれていたので一応知ってます!

食べ物アレルギーなら食べさせたときに蕁麻疹等が出たら検査したりしますが、症状があっても1歳までは血液検査をしない病院もありますよ!血液型はそのアレルギー検査のついでにしてもらうこともあります。

食べ物アレルギーがなければずっと検査しない場合もあります。
3歳くらいになって風邪症状が他にないのに鼻水が止まらない等アレルギー症状があれば先生によりけりで検査になるかもしれません。

ままいまりん

アレルギーについては皆様仰るとおりです。
血液型のことですが、私の場合は産院で初めから調べられてました笑
病院によると思います。娘の場合血液型がBのRH-でした。RH-だと色々心配もあるので、また小児科で血液型の検査をした方が良いと言われ、かかりつけ医に相談しました。
血液型検査は焦ってしなくてもいいけれど、とりあえず1歳以降にならないと確定しないと言われており、病気が落ち着いたら春先にお願いする予定です。

けんぴー

アレルギーは何にも症状がないと調べないところが多いかと思いますが、うちの長男は生後3ヶ月で分かりましたよ。
乳児湿疹がひどすぎて、小児科や皮膚科を回ってもよくならず、最終的に小児科で検査してくれました。母乳だけだし、出ないと思うけどね!という軽い気持ちで小児科の先生も検査してくれましたが、なんと母乳だけでも何個もアレルギーが分かり、今も卵は食べたことないですよ。
たぶん何も知らずに離乳食食べさせたらヤバかったですね。
乳児湿疹がひどすぎる、っていうのも症状の1つだと思いますが、さすがに1ヶ月検診ではまだわからないかな、と思います。逆に湿疹出ないように保湿、保湿でアレルギーなりにくくすることもできるようですよ!乳児湿疹ほぼ出なかった次男はアレルギーなしです。

• けんぴー

けんぴー

ご両親にアレルギーが酷かったり、重度の花粉症、アトピー、気管支喘息があったなど、赤ちゃんのアレルギーになりそうな要素があれば、何もなくても検査してくれるところもありますよ。アレルギーもみている小児科など。
    血液型は私はアレルギー検査のときについでに500円でしてくれましたが、生後半年まではお母さんの血液型になってしまうこともあると言われました。もしお父さんがB、お母さんがAで、子供がBなら信用できるけど、Aなら変わる可能性があるよ、と。次男は調べたことないですが、必要なときは検査してくれるし、その時でいいかなぁ?とも思ってます!長々とすみません!

• 2月26日