※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

自閉症や言語遅延が3歳で診断され、小学校入学前に健常児と同じレベルに追いつくことはありますか?自閉症の病名は取れるのか、一度診断されたらずっと自閉症なのかについて教えてください。

発達障害についてです。

自閉症とか言語遅延とか
何かしら3歳くらいで診断されたけど
小学校上がる前には健常児のレベルまで追い付いた
ってことあるんでしょうか?

そしたら自閉症って病名はとれるんですか?
それとも一回診断されたら、ずっと自閉症なんですかね?

コメント

らか

先天的な障害なのて一度診断されたら治ることはありません💦ただ訓練したら確実に成長は見られますよ✨

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね😵
    健常児と同じレベルになることはないんでしょうか?

• 2月26日
  • らか

らか

IQと本人の興味にもよると思います💦知的障害を伴う場合は難しいですが、知的も軽度の場合は周りから見てもあまり変わらないくらいだと思います😊勉強とかも高学年になるまでは何とかついていけたりします💡逆に知的障害なく、発達障害や自閉症のみだと何かに特化して得意なものができたりする場合がありますよ✨全て周りと同じようにはいかなくても友達もできるし、少し助けてあげれば変わらず過ごせると思います😊

• 2月26日
もも

うちの長男も言語遅延で3歳前でやっと言葉数増えていきました。
今六歳で保育園で定期的に行ってくれている言葉のテストで同年齢かそれ以上の言語力がありますと先日専門の先生から評価をいただきました。
来年度からは小学生です。

なので3歳はまだこれからだと思います!😊

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!!
    すごいです😳😳

• 2月26日
  • もも

もも

自閉症はよくわからないですが言語遅延だけなら伸びる可能性あると思います!
    うちがそうだったので😅

• 2月26日
りんご

治ることはありませんが、軽度だと療育等であゆ程度のレベルまでは追いつくことはあります。療育手帳が無くなったり。ただ、治るわけではないので、それなりの努力が必要だったり、ちょっと変わった子と見られたりはするかもしれません。最近大人になってから見つかる人が多いのは子どもの頃周りがうまいこと療育並みの関わりをしていてクラスにいるちょっと変わった子でも気の合う友達がいてうまく乗り切ったパターンが多いです。

I&S&K

自閉症の診断名を使うか使わないかは、本人次第になるかなと思います!
もし診断名を使い過ごしやすい環境になるなら提示すればいいし、提示をしなくても過ごしやすいなら提示をしなくてもいいと思います。その場合周りは自閉症だと分からないので、実質自閉症とは見られません。

そして健常児のレベルまで追いつく事と追いつかないことありますよ!年齢以上に出来ることもでてきたりしますし、得意不得意が人間あるようにどこまでが追いつくになるのかって曖昧なので難しいんじゃないですかね(^^;

ジョージ

1度診断されたら無くなることは無いかなと思います
私自身が発達障害で療育なしで生きてきました
おそらく3歳くらいは1年程度の遅れでしたが、今は年齢-10の結果が出ています。