コメント
ぬーぬー
私は上の子2人とも、10ヶ月で自ら飲まなくなりました!
別に無理に早く辞めなくても良いと思います😙
でも、やっとお酒飲めるー🥺とテンション上がりました笑
3人目も早めの卒乳希望してます。笑
そら
7ヶ月で私が入院するため親に預けられるようにミルクに変えました😂
1週間くらいで完全にやめられました!
-
なっちー
返信ありがとうございます!
ミルク飲まないんですよね😫
おっぱいトラブルとかなかったですかー?🥺- 2月26日
-
そら
母乳の量は相当多い方でしたが、最初のうちはカチカチになっていたかったりしましたが、それも2週間たたないうちになくなり、トラブルといったトラブルはなかったです😊
- 2月27日
退会ユーザー
2人とも10ヶ月で完全断乳しました🤗
6ヶ月とかで断乳するならミルクを飲めるということが必須条件になりますね😅💦
うちの子達はミルク拒否だったので3回食に慣れてくる10ヶ月まで待ちました☺️
-
なっちー
ミルク飲まないんですよね😭
まだ栄養は母乳からですよね🥺- 2月26日
メメ
完全に卒乳したのは2歳半でしたよ☺️
外とか、日中は飲まなかったので全然困りませんでしたが笑。
遅いと中々やめられないとかではなく、性格的にやめられない子だから最終的に授乳が長引くんだと思います。
半年で断乳出来る子は、別にいつでも簡単に出来ると思いますよ。
-
なっちー
色んな子が居てますもんね😌
息子はおっぱいへの執着心がすごいので、早めに考えてみようと思います😭- 2月26日
ちゃん
私の周りは1歳~1歳半ぐらいが多いかなと思います!
私は上の子は半年、下の子は4ヶ月でミルクに切り替えました😂上の子のときはちょうど歯が生え始めたのと乳腺炎繰り返したので…
よく噛まれたら痛いと聞くので歯が生える時にやめるって決めてました笑
ちなみに2人とも10ヶ月で卒乳しています!
-
なっちー
私もそのぐらいで考えてました🥺
ここのコメント10ヶ月でやめた方多いですね😳- 2月26日
-
ちゃん
ほんとですね😳
離乳食をバクバク食べたら自然と飲まなくて大丈夫になったので、離乳食の食べ具合ですかね😂- 2月27日
♡♡mama♡♡
上の二人は 1歳でやめて
三番目は 1歳半まであげてました(*´꒳`*)無理にやめなくてもいいと思います❤️
友達は 3歳でも女の子ですが夜寝る前あげてる子いてます🤣
-
なっちー
3歳!!色んな子が居てますもんね😳
まだまだ母乳育児で頑張ります🥺✨- 2月26日
はじめてのママリ🔰
うちの子は11ヶ月頃に自然におっぱい飲まなくなりました…🥺
ご飯食べるの好きみたいでもりもり食べてます😂
-
なっちー
それはそれで寂しいですね🥺
いいですねー😆✨- 2月26日
maa
寝る前だけでしたが1歳7ヶ月くらいまで飲んでたような気がします!
2歳くらいまでは無理に辞めなくてもいいって「ちょっと理系な育児」というブログ(本も出てます)に書いてありました。
WHOのガイドラインにあるそうですよ!
-
なっちー
私の妹も2歳ぐらいまで飲んでました😳
調べてみます🥺- 2月26日
ぬん
1歳3ヶ月で卒乳させました😊
それ以降結構しっかりと自我が出てきたのでそのタイミングで辞めなければ卒乳するの大変だっただろうなーと思います😰
-
なっちー
自我が出ると大変ですよね😭私も一歳ぐらいで考えてます😭- 2月26日
ナッツ
一歳くらいかな~と考えてましたが自分がおっぱいトラブルでとても辛かったので10ヶ月でやめました!
-
なっちー
母体もものすごく大切ですよね😭
10ヶ月で卒乳してる方多いです😳- 2月26日
退会ユーザー
うちは、一歳になってすぐに、あげなくても泣いたりしなかった為良い機会かなと思いそこから卒乳しました。
小学生まで吸ってたらさすがに「ぉお!」て思いますが、本人がまだ欲しい内は全然あげて良いと思いますよ😊
おっぱい吸ってる姿って今の時期だけですしね😊
将来嫌でも、自分で飲食しなきゃなんですから😂
今の時期楽しんでくださいね❤️
-
なっちー
そうなんですね🥺すごい🥺
今しかない母乳育児楽しみます😌✨- 2月26日
切迫解除
1歳7ヶ月でやめました。
離乳食完了期になると日に1回ぐらいしかあげてなかったので、さほど大変じゃなかったです。
お風呂に一緒に入るとおっぱい見て飲みたがるようだったので、その頃だけは夫に入れてもらってました。
1歳8ヶ月にはおっぱい見て喜ぶけど、飲むそぶりはしなくなりました。
むしろ2歳半で哺乳瓶は虫歯リスクや歯の形成に支障が出てきそうな気がします💦
-
なっちー
友達も離乳食いっぱい食べるようになったら自然と飲まなくなったって言ってました!
そうですよねぇ😭でも中々やめれないみたいで大変そうです😭- 2月26日
ぷぅ
1人目は完母、1歳8ヶ月で断乳。昼間飲まないときがあり、それをきっかけに。夜は泣いたりしてたしかに大変でした😥
2人目は10ヶ月で母乳からミルクへ移行。噛まれて切れ、仕方なく…。でも嫌がることなくミルクも飲んでくれ、1歳前にミルクもいらなくなりました。
子どものタイミングと、親のタイミング次第でしょうか?
保育園に入るから、とか歳になったから、とかそれぞれですよね☺️
ママが負担じゃなきゃ、私は飲ませてあげてもいいかなーと思いますが。本当におっぱい好きな子は好きだし、執着ない子もいるし。
-
なっちー
夜の寝かしつけはどうされてたんですか?😭
私も今寝かしつけおっぱいなので…
10ヶ月でミルク飲んでくれましたか?
私は色々メーカー変えても飲んでくれません😭🥺- 2月26日
-
ぷぅ
寝かしつけはひたすら絵本読んだりして寝落ちするのを待ちました😥
夜中起きて泣いて、何度か負けてしまいましたが(笑)お茶でごまかしたりして、1週間くらいでやめれました💦
ミルクは、はいはいってやつを飲んでくれました。
母乳がさらさら系?だったので、ほほえみとか濃いやつは苦手だったみたいです😥- 2月26日
リリー
長男は10ヶ月半の頃に卒乳しました。その頃には離乳食後にもいらないとなっていて、夜寝る前だけだったんですが、ある日突然咥えなくなり、そのまま卒乳になりました。
子供も親もストレスなく卒乳出来るのがいいと思うので、焦らなくてもいいと思います。。
甥っ子は3歳前まで飲んでましたよ。
フォローアップミルクは3歳までって書いてありますよね?飲んでてもいいかなと思います。!
-
なっちー
そうなんですね!自然に卒乳できるのが1番だと思うのですがどうなるのか…🥺
今はまだ母乳育児で頑張ります😌✨- 2月26日
との
上2人を1歳4ヶ月と1歳で断乳したら、夜の寝かしつけでかなり苦労しました😅
夜全然寝てくれなかったので、3人目は10ヶ月で夜間断乳、日中も1歳までに徐々にやめました。
今4人目いますが離乳食など順調だったら同じく10ヶ月くらいでやめたいなーと思ってます。
でも長くあげてもいいって意見もありますよね😊
-
なっちー
夜の寝かしつけはどんな感じでしたか?🥺
1歳と10ヶ月とで卒乳するタイミングが違うと大変さとか変わりますか?🥺- 2月26日
-
との
断乳後の寝かしつけそれぞれ違いますが…
1人目は本読んだりトントンしたりひたすら話しかけたり。
2人目は全くダメで、上の子が起きないようにリビングに行ってひたすら抱っこしてみたりおんぶで歩き回ったり、そして諦めて遊ばせてました😭
上2人は夜中何度か起きてました。
3人目は2日間だけ泣きましたが、それ以降はみんなでゴロゴロしながら朝まで寝れるようになりました。
うちの場合は1歳で断乳した2人目が一番大変でした💦
こっちの言うことは伝わないけど本人の主張はしっかりしていて。
実際には自我の芽生とかも個人差がありますし10ヶ月のが!とか1歳で!とか断言はできませんが😂😂- 2月26日
-
との
もうひとつ思い出したのは、1,2番目は夜中起きたら添い乳をしていました!
それも良くなかったかなーと思って3番目と今回の4番目は添い乳なしでやっています🤔- 2月26日
ウンパルンパ♪
うちの娘は1歳11ヵ月までおっぱい飲んでました!1歳過ぎた頃から夜寝る前だけになっていて、1歳11ヵ月頃になると母乳量も減ってきたので娘から「おっぱいばいばーい」と言って終わりました。お互いにストレスなく卒乳でき嬉しかったです😊
保育園に行くから等、期限に関する制限がないならいつ授乳しなくなるかなんて本当に人それぞれです。
極論言えば小学生で哺乳瓶でミルク飲んでる子はいないと思うので、いつかは飲むのを止めますよ。それが、こども主体で止めるのか親主体で止めさせるのかのどちらかなだけです。自分が何歳まで飲んでいたかなんて大人になってみれば話題にもならないことです。周りに影響されず、なっちーさん親子にとってベストなタイミングで卒乳できたらいいですね!✨
-
なっちー
それが1番ですよねぇ🥺✨
そうですよね!私は息子とのタイミングで卒乳できたらいいなと思っています😌😊✨- 2月26日
なっちー
なるほど!ありがとうございます🥺